1.1.1.1 Категории и профессионально-квалификационная структура персонала
Для организации учета труда, выработки и заработной платы, для составления отчетности и контроля за фондом оплаты труда численность работников предприятия разделяются по категориям персонала, сферам применения труда, профессионально-квалификационным признакам и др.
В зависимости от участия в производственном процессе весь персонал предприятия делится на две категории: промышленно-производственный персонал (ППП) и непромышленный.
К промышленно-производственному персоналу относятся работники, которые непосредственно связаны с производством и его обслуживанием.
К непромышленному персоналу относятся работники, которые непосредственно не связаны с производством и его обслуживанием. В основном это работники ЖКХ, детских и врачебно-санитарных учреждений, принадлежащих предприятию.
По выполняемым функциям производственный персонал делится на шесть категорий: рабочие, ученики, руководители, специалисты, служащие, младший обслуживающий персонал и охрана.
Самая многочисленная и основная категория ППП - это рабочие предприятия - лица (работники), непосредственно занятые созданием материальных ценностей или работами по оказанию производственных услуг (занятые ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров и др.). Рабочие предприятия подразделяются на основных и вспомогательных.
Ученики - работники, имеющие ученический договор с целью приобретения профессии.
Руководители - работники, занимающие должности руководителей предприятий и структурных подразделений (директора, мастера, главные специалисты и т.д.).
Руководителей на производстве в зависимости от возглавляемых ими коллективов подразделяют на линейных и функциональных. К линейным относятся руководители, возглавляющие коллективы производственных подразделений, предприятий, объединений, отраслей, и их заместители; к функциональным - руководители, возглавляющие коллективы функциональных служб, и их заместители.
Специалисты - работники, имеющие высшее или среднее специальное образование, а также работники, не имеющие специального образования, но занимающие определённую должность (бухгалтеры, экономисты, техники, механики, психологи, социологи, художники, товароведы, технологи и т.д.).
Служащие - работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учёт и контроль, хозяйственное обслуживание, в частности: агенты, архивариусы, дежурные, делопроизводители, кассиры, коменданты, контролеры ( не относимые к рабочим), копировщики технической документации, секретари-машинистки, смотрители, статистики, стенографистки, табельщики, учетчики, чертежники.
Младший обслуживающий персонал -- лица, занимающие должности по уходу за служебными помещениями, а также по обслуживанию рабочих и служащих.
Работники предприятия делятся:
- по профессиям - слесари, токари, фрезеровщики, механики, конструкторы, бухгалтеры, экономисты и т.д.;
- по стажу работы;
- по квалификации (разрядам).
По окончании профессионального обучения на производстве рабочему присваивается квалификация (разряд, класс, категория) по профессии согласно тарифно-квалификационному справочнику.
Квалификационный разряд - величина, отражающая уровень профессиональной подготовки работника. В соответствии с полученной квалификацией (разрядом, классу, категорией) работнику предоставляется работа, а по мере повышения квалификации присваивается более высокий разряд.
Учетом личного состава предприятия занимается отдел кадров, а предприятиях среднего и малого бизнеса специальный работник, назначенный руководителем предприятия, либо эти функции возлагаются на бухгалтера.
Первичными документами по учету численности рабочих и служащих и их движение являются приказы ( распоряжения) о приеме, увольнении или переводе на другую работу и о предоставлении отпусков.
На рабочих и служащих, принятых на постоянную, временную или сезонную работу, отдел кадров заполняет личную карточку по учету кадров.
Каждому работнику при приеме на работу присваивается табельный номер, который в дальнейшем проставляется на всех документах по учету личного состава, выработки и заработной платы. В случаях увольнения или перевода работника на другую работу, его табельный номер, как правило, не может присваиваться другому работнику в течение одного- двух лет.
Бухгалтерия предприятия на основании первичных документов открывает на каждого работника карточку- справку или лицевой счет с указанием справочных данных для накапливания из месяца в месяц сведений о заработке с последующим использованием их показателей для расчета среднего заработка.
Профессионально-квалификационная структура персонала складывается под воздействием профессионального и квалификационного разделения труда. Под профессией понимают определённый вид трудовой деятельности, обусловленный совокупностью знаний и трудовых навыков, полученных работником в результате специального обучения или на практике. Квалификация характеризует меру овладения работниками данной профессией и отражается в тарифных разрядах, категориях. Тарифные разряды и категории также являются и показателями, характеризующими уровень сложности работ.
Применительно к характеру профессиональной подготовленности работников используется и такое понятие, как специальность, определяющее вид трудовой деятельности в рамках одной и той же профессии. Дифференциация в специальностях по одной и той рабочей профессии чаще всего связана со спецификой применяемого оборудования.
- Введение
- 1 Трудовые ресурсы предприятия
- 1.1 Кадры предприятия, их классификация и структура
- 1.1.1 Персонал предприятия
- 1.1.1.1 Категории и профессионально-квалификационная структура персонала
- 1.1.1.2 Документы по учету личного состава, труда и его оплаты
- 1.1.1.2.1 Прием на работу
- 1.1.1.2.2 Трудовой договор
- 1.1.1.2.3 Договор гражданско-правового характера
- 1.1.1.2.4 Приказ (распоряжение) о приеме на работу
- 1.1.1.2.5 Испытание при приеме на работу
- 1.1.1.2.6 Трудовая книжка
- 1.1.1.2.7 Личная карточка
- 1.1.1.2.8 Приказ (распоряжение) о переводе на другую работу
- 1.1.1.2.9 Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска
- Анализ использования трудовых ресурсов предприятия.
- Глава 6 Анализ использования трудовых ресурсов предприятия
- Анализ использования трудовых ресурсов предприятия
- Анализ использования трудовых ресурсов
- 1.6. Анализ использования трудовых ресурсов предприятия
- 37.Анализ использования трудовых ресурсов предприятия.
- 10. Анализ использования трудовых ресурсов предприятия.
- 7. Анализ использования трудовых ресурсов предприятия
- Анализ использования трудовых ресурсов сельскохозяйственных предприятий
- 4.Анализ использования трудовых ресурсов на предприятии.