logo search
Учет изменений конъюнктуры рынка в деятельности предприятия

2.1 Описание объекта исследования и определение ресурсных возможностей предприятия

Таблица 1 Показатели работы предприятия (исходные данные)

Показатель

Единица измерения

Условное обозначение

Значение показателя

1. Предполагаемый спрос с учетом изменения рыночной конъюнктуры

ед/год

Vгод

480 000

2. Число рабочих дней в году

дни

Траб

258

3. Количество смен в сутки

см

nсм

2

4. Продолжительность смены

час

tсм

8

5. Внутрисменные простои

%

tпр

30

в том числе организационно-технологические простои

%

tотпр

15

6. Первоначальная стоимость основных средств предприятия

млн. руб

Кперв

32,2

7. Норма амортизации прочих основных средств (ОС), за исключением станков

%

а

2

8. Норматив на отчисления в ремонтный фонд по прочим ОС

%

в

1,0

9. Сдельная расценка единицы продукции

руб/ед

Ср

4,2

10. Средняя тарифная ставка управленческого и обслуживающего персонала

руб/мес

См

5 005

11. Коэффициент, учитывающий надбавки к заработной плате

-

кзп

1,6

12. Отчисления в социальные фонды

%

ксоц

35,6

13. Доля численности непроизводственного пер-сонала (руководители, специалисты, служащие)

%

кпп

30

14. Нормы расхода сырья

руб/ед

q

8,2

15. Тариф на электроэнергию

руб/кВт*ч

r

1,8

16. Доля расхода электроэнергии на общехозяйственные нужды

%

кээ

14

17. Техническая производительность станка

ед/час

Рст

8

18. Количество станков на предприятии

ед

nст

20

19. Первоначальная стоимость станка

руб.

Кст

1 200 000

20. Резерв увеличения количества станков

%

крез

20

21. Фактический срок службы станков

лет

6

22. Нормативный срок службы станков

лет

12

23. Количество рабочих, обслуживающих станок

чел/см

nчел

1

24. Мощность станка

кВт

Ncm

24

25. Норматив отчислений в ремонтный фонд

(по станкам)

%

вст

4

Предприятие как самостоятельный хозяйствующий субъект представляет собой сложную социально-экономическую систему. В современных условиях хозяйствования предприятие, разрабатывая рыночную стратегию, рассматривает разные варианты комбинации ресурсов с целью удовлетворения спроса на продукцию и минимизации объема ресурсов.

Для успешной работы хозяйствующего субъекта необходимо, чтобы производственная мощность предприятия соответствовала имеющемуся спросу на продукцию. При этом рекомендуется для снижения хозяйственного риска иметь запас производственной мощности в размере 10-20 процентов.

Следует различать понятия: теоретическая (проектная), максимальная, экономическая и практическая производственная мощность.

Производственная мощность предприятия зависит от фонда рабочего времени, производительности одного станка и количества станков на предприятии.

Годовой фонд рабочего времени одного станка:

, (1)

где - годовой фонд рабочего времени станка, час.;

- количество рабочих дней в году, дн.;

- количество смен на предприятии, ед.;

- продолжительность одной смены, час.;

- время простоев, %.

Годовая производительность одного станка:

, (2)

где - годовая производительность станка, ед.;

- техническая производительность станка, ед./час.

Производственная мощность предприятия:

, (3)

где - производственная мощность предприятия, ед.;

- количество станков на предприятии, ед.

Экономическая мощность предприятия:

, (4)

где - принятый расчетный объем производства, ед.;

- коэффициент запаса производственной мощности, .

Теоретическая (проектная) мощность характеризует максимально-возможный выпуск продукции при идеальных условиях функционирования предприятия, т.е. при максимально возможном фонде рабочего времени оборудования при трехсменной работе и отсутствии непроизводительных простоев. Теоретическая (проектная) мощность рассчитывается также и с учетом резерва увеличения количества станков.

(час)

ед.

ед.

Под максимальной мощностью понимается теоретически возможный выпуск продукции в течение рассматриваемого периода при возможности увеличения смен и рабочих дней, и использовании только установленного оборудования.

Максимальная мощность:

час

ед.

ед.

Экономическая производственная мощность - это предел выпуска продукции, который предприятию невыгодно превышать.

Экономическая мощность:

ед.

Практическая мощность характеризует выпуск продукции в реально сложившихся на предприятии условиях работы.

Практическая мощность:

час

ед.

ед.

Для успешной работы предприятия и использования имеющихся ресурсов с наибольшей отдачей для удовлетворения спроса на продукцию, необходимо выполнение условия:

Предполагаемый спрос на продукцию с учетом изменения рыночной конъюнктуры 480 000 единиц продукции. Если уменьшить количество станков с 20 до 18 и уменьшить время внутрисменных простоев с 30 процентов до 15, то

час

ед.

ед.