2.1.1 Общество с ограниченной ответственностью
Общество с ограниченной ответственностью (ООО) относится к одной из смешанных форм предпринимательской деятельности. Законодательство об обществах и товариществах с ограниченной ответственностью имеет более чем двухсотлетнюю историю. В современной России возрождение хозяйственных обществ пришлось на 90 - е гг. прошедшего столетия. Однако первые законодательные акты, призванные заложить базу для развития хозяйственных обществ (товариществ), были не только недостаточно юридически проработанными, но и в ряде случаев противоречили друг другу.
Определение общества с ограниченной ответственностью дается в ст.2 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» как учрежденное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров, участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.[5, с.98] Все основополагающие особенности общества с ограниченной ответственностью связаны так или иначе с регулированием обращения долей его участников. Анализ законодательства и литературы, посвященной этим вопросам1 См., напр.: Комментарий к Федеральному закону «Об обществах с ограниченной ответственностью» / Под ред. В.В. Залесского. М.: Контракт; Инфра - М, 1998; Комментарий к Федеральному закону «Об обществах с ограниченной ответственностью» / Под ред. М.Ю. Тихомирова. М.: Инфра - М, 1998. , позволяет определить следующие особенности общества с ограниченной ответственностью:
1) разделение уставного капитала общества на доли;
2) установление определенного порядка перехода доли (части доли) в уставном капитале общества к другому лицу;
3) возможность выхода участника из общества в любое время независимо от согласия других участников;
4) возможность исключения участника из общества;
5) отсутствие права свободно приобретать доли (части доли) в своем уставном капитале.
Ограниченная ответственность относится только к членам общества, а само общество, как субъект права, отвечает по своим долгам всем своим имуществом. Это означает, что если сумма долгов превысит стоимость имущества, то члены общества при его ликвидации не должны вносить дополнительных выплат, а просто теряют вложенный капитал. Разделение уставного капитала общества с ограниченной ответственностью на доли. Согласно п.1 ст.90 ГК РФ уставный капитал общества с ограниченной ответственностью составляется из стоимости вкладов его участников. По смыслу ст.90 ГК РФ и ст.14 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» уставный капитал - это некая величина, определяемая в денежном выражении, которая отражает минимальный размер имущества общества, формируемого за счет вкладов участников, гарантирующего интересы его кредиторов. Соответственно, размер уставного капитала - это определенная в рублях стоимость этого имущества. Минимальный размер уставного капитала в соответствии с законодательством установлен в размере 100 минимальных размеров оплаты труда на день регистрации общества и должен быть оплачен на момент регистрации не менее чем наполовину. Участник общества вправе продать свою долю в уставном капитале одному или нескольким участникам общества либо третьему лицу, если это оговорено в уставе.
Аналогично формируется уставный капитал общества с дополнительной ответственностью (п. 1 ст. 95 ГК РФ).
Возможность исключения участника из общества
Согласно ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» право исключения участника из общества предусматривается в следующих случаях:
Во - первых, оно может быть реализовано относительно участников общества, доли которых в совокупности составляют не менее 10% уставного капитала.
Во - вторых, реализация права на исключение участника из общества не означает обязательного исключения участника, поскольку при решении этого вопроса предусмотрена особая судебная процедура: исключение осуществляется только на основании решения суда.
Согласно п.4 ст.23 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» доля участника общества, исключенного из общества, переходит к обществу. При этом общество обязано выплатить исключенному участнику общества действительную стоимость его доли, которая определяется по данным бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дате вступления в законную силу решения суда об исключении, или с согласия исключенного участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости.
- Введение
- Глава 1. Основные понятия акционерного общества
- 1.1 Определение акционерного общества
- 1.2 Типы акционерных обществ
- 1.2.1 Акционерное общество закрытого типа
- 1.2.2 Акционерное общество открытого типа
- 1.3 Распределение чистой прибыли в акционерном обществе
- Глава 2. Разновидности акционерного общества
- 2.1 Корпорация как основная правовая форма организации бизнеса
- 2.1.1 Общество с ограниченной ответственностью
- 2.1.2 Общество с дополнительной ответственностью
- 2.2 Холдинговая компания. Дочерние и зависимые общества
- Открытое акционерное общество "Акционерная компания по транспорту нефти
- Глава XII. Особенности правового положения корпораций в отдельных сферах предпринимательской деятельности
- 1. Понятие корпорации
- 2. Акционерные общества
- 3. Акционерные общества
- Понятие корпорации. Из истории развития корпораций. Понятие компании. Компания как социально-экономическая система.
- 4.Акционерные общества или корпорации
- Корпорация и акционерное общество: сущность, объективные основы формирования, преимущества и недостатки
- Акционерное общество.