1.3 Основные показатели эффективности использования трудовых ресурсов
Эффективность использования трудовых ресурсов - важнейшее экономическое понятие, характеризующее результативность использования трудовых ресурсов. Выражается в достижении наибольшего эффекта при минимальных затратах трудовых ресурсов и измеряется, как отношение результата к затратам живого труда во всех сферах деятельности: в сфере материального производства, в непроизводственной сфере, в сфере общественного, коллективного и частного производства [17].
Цель анализа эффективности использования трудовых ресурсов состоит в том, чтобы вскрыть резервы повышения эффективности производства за счет производительности труда, более рационального использования численности рабочих и их рабочего времени.
Для проведения анализа эффективности использования трудовых ресурсов необходимо выполнить следующие задачи анализа:
- установление уровня производительности труда по структурным подразделениям, трудоемкости и рентабельности труда;
- сопоставление полученных показателей с показателями предыдущих периодов;
- определение экстенсивных и интенсивных факторов роста производительности труда;
- оценка факторов, влияющих на рост производительности труда;
- выявление резервов дальнейшего роста производительности труда и их влияние на динамику выпуска продукции [16].
Эффективность использования трудовых ресурсов характеризуется в первую очередь показателями производительности труда. Для оценки уровня интенсивности использования трудовых ресурсов применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей производительности труда.
Обобщающим показателем, характеризующим уровень эффективности использования трудовых ресурсов, является выработка продукции.
Выработка представляет собой отношение количества произведенной продукции к численности в единицу рабочего времени [19].
Выработка может быть рассчитана как на одного работающего, так и на одного работника.
Наличие этих двух показателей позволяет проанализировать сдвиги структуры персонала предприятия. Более высокий темп роста выработки одного работника по сравнению с темпом роста выработки одного рабочего свидетельствует об увеличении удельного веса рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала и о снижении удельного веса служащих.
Рост удельного веса служащих оправдан лишь в том случае, если при этом достигается повышение выработки всего промышленно-производственного персонала за счет боле высокой организации производства, труда и управления.
Как правило, темпы роста выработки одного работника должны быть равны или быть выше темпов роста выработки одного рабочего [22].
Выработка рассчитывается в единицу времени:
- среднегодовая выработка на одного рабочего или работника;
- среднедневная выработка;
- среднечасовая выработка.
Выработка является прямым показателем производительности труда. Она может быть рассчитана в натуральном, условно-натуральном и стоимостном измерителях [28].
Наиболее реально отражает состояние производительности труда показатель выработки в натуральном или условно-натуральном измерителе. Однако натуральные измерители могут быть использованы для характеристики выработки по предприятию в целом только в том случае, когда оно производит только один вид продукции или услуг. В условиях рынка универсальным измерителем является стоимостной [17].
Показатель выработки характеризуется различными факторами. На их основе можно составить мультипликативную факторную модель среднегодовой выработки рабочих, которую можно представить как произведение времени, отработанного всеми работниками за год, удельного веса рабочих в общей численности персонала и среднечасовой выработки продукции одним рабочим.
Данная факторная модель может быть решена методом абсолютных разниц, цепных подстановок, индексным или интегральным.
К частным показателям, характеризующим уровень эффективности использования трудовых ресурсов, относятся трудоемкость продукции [14].
Трудоемкость продукции - это затраты рабочего времени или численности персонала (рабочих или работников) на производство единицы продукции, определенного вида продукции или на весь выпуск изготовленной продукции [25].
Трудоемкость, отражающая количество отработанных (рабочими или работниками) человеко-часов на единицу продукции.
Трудоемкость является обратным показателем производительности труда и обратно пропорциональна выработке. Эта зависимость хорошо видна при определении темпа прироста среднечасовой выработки по изменению трудоемкости.
Так как между трудоемкостью продукции и выработкой существует обратно пропорциональная зависимость, то общая удельная трудоемкость продукции зависит от тех же факторов, что и среднечасовая выработка рабочих.
В отличие от показателя выработки трудоемкость имеет ряд преимуществ, устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами, более реально отражает экономию живого труда под влиянием изменений в условиях производства, она не зависит от сдвигов в ассортименте продукции, обеспечивает сопоставимость результатов на одинаковые изделия, услуги в разных ценах предприятий.
Структура показателя трудоемкости предусматривает группировку затрат по функциям, выполняемым работником в процессе производства. Это позволяет выявить резервы экономии труда а, следовательно, и дальнейшего роста производительности труда.
На практике данный метод измерения производительности труда широко не используется, так как он требует объективного нормирования труда и затрат на единицу продукции всех категорий работающих. Нормативная база трудоемкости обычно имеется только по основным рабочим.
Рост производительности труда происходит в основном за счет снижения трудоемкости продукции.
Снижение трудоемкости определяется в основном организационно-техническими мероприятиями.
Третья группа показателей - вспомогательные показатели.
Вспомогательные показатели - это затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ за единицу времени [35].
Важное значение для оценки эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии в условиях рыночной экономики, имеет показатель рентабельности персонала.
Этот показатель является обособленным от всех трех вышерассмотренных групп показателей. Рентабельность всегда зависит от прибыли.
Поскольку прибыль зависит от рентабельности коэффициента оборачиваемости капитала и суммы функционирующего капитала.
- Введение
- 1. Теоретические аспекты эффективности использования трудовых ресурсов
- 1.1 Трудовые ресурсы как социально-экономическая категория
- 1.3 Основные показатели эффективности использования трудовых ресурсов
- 2. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов ОАО «ТМТП» за 2009-2011 годы
- 2.1 Анализ производственной деятельности предприятия
- 2.2 Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
- Тема 1. «Оценка эффективности использования трудовых ресурсов предприятия»
- Тема 7. Повышение эффективности использования трудовых ресурсов предприятия
- Тема 8. Эффективность использования трудовых ресурсов
- Тема 3 Планирование потребности и оценка эффективности использования трудовых ресурсов
- Персонал предприятия эффективность использования трудовых ресурсов
- 12. Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия.
- 23.Эффективность использования ресурсов предприятия.
- Анализ эффективности использования трудовых ресурсов