1.2 Показатели эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия
Производственная, хозяйственная деятельность хозяйствующих субъектов в различных отраслях экономики измеряется многочисленными экономическими показателями, которые сводятся в определенную систему (рисунок 1.2).
Рисунок 1.2 - Показатели комплексной оценки экономического состояния предприятия
В зависимости от положенных в основу измерителей показатели делятся на стоимостные, натуральные и условно-натуральные.
Стоимостные показатели наиболее распространенные. Использование денежного измерителя определяется функционированием товарного производства и обращением в условиях рыночной системы хозяйствования. Важнейшим стоимостным показателем является валовая, товарная, реализованная продукция, розничный и оптовый товарооборот. Эти стоимостные показатели отражают различные стадии производства, выпуска и реализации готовой продукции, работ и услуг.
Натуральные показатели используются для количественной характеристики выпускаемой и реализуемой продукции в ее натурально- вещественном содержании. Натуральные показатели выражают величину явления в физических единицах измерения (масса, длина, объём). Применение того или иного измерителя зависит от физических свойств продукции, измеряется в тоннах, погонных и квадратных метрах, декалитрах, штуках, центнерах и так далее.
Условно-натуральные показатели применяются для обобщённой характеристики объёмов производства и реализации продукции разнообразного ассортимента, то есть разной по содержанию, качеству и назначению продукции, производимой хозяйствующим субъектом.
По содержанию (или в зависимости от того, какая сторона экономических явлений измеряется) показатели делятся на количественные и качественные.
Количественные показатели используются для выражения абсолютных и относительных величин, характеризующих объем производства и реализации, его структуру и другие аспекты работы хозяйствующих субъектов. Количественные показатели выражаются как в стоимостных, так и в натуральных измерителях.
Качественные показатели показывают существенные особенности и свойства изучаемых явлений. Они используются для оценки выпущенной продукции с точки зрения её соответствия установленным требованиям, техническим условиям, образцам, стандартам оценки экономической эффективности материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Это показатели, характеризующие качественные параметры продукции, работ и услуг. Они зависят от технологических особенностей того или иного производства. К ним относятся показатели сортности, сертификации продукции, производительность, себестоимость и так далее.
Количественные и качественные показатели связаны между собой: рост производительности труда приводит к увеличению объёма выпуска, увеличению объёма реализации и повышению финансовой устойчивости.
Исходя из сферы применения, все показатели делятся на общие и специфические. Общие показатели используются при анализе деятельности всех отраслей экономики. Специфические показатели используются только в отдельных отраслях.
В зависимости от применения отдельно взятых показателей или их соотношения выделяют объёмные и удельные показатели.
Объёмные показатели являются первичными. Они определяют величины оборотных средств, издержек обращения, сметы затрат на производство, прибыли, оптового и розничного товарооборота, количество рабочих. Удельные показатели вторичны. Они являются производными от объёмных: выпуск продукции на одного рабочего, на один станок, материалоёмкость, уровень издержек и так далее.
По способу нормирования различают показатели нормативные (норма амортизации, норматив представительских расходов и так далее), учётные (учётные данные оперативной, бухгалтерской и статистической отчётности), аналитические (оценочные), которые определяются в ходе проведения анализа для оценки результатов.
Каждый показатель имеет свой определенный смысл и свое значение в аналитической работе. Экономический анализ предполагает комплексное, системное использование показателей. Взаимосвязь основных показателей определяет последовательность выполнения анализа - от изучения первичных показателей до обобщающих [50].
Остановимся подробнее на составляющих системы показателей хозяйственной деятельности. Их можно разделить на:
показатели эффективности использования основных средств;
показатели эффективности использования оборотных средств;
- - показатели эффективности использования трудовых ресурсов;
показатели, характеризующие производство и реализацию продукции;
показатели, характеризующие себестоимость продукции;
показатели оценки результатов деятельности предприятия.
Анализ основных фондов начинается с выявления их наличия и движения. Далее проводится анализ состава и структуры основных фондов, устанавливается удельный вес их активной части и тенденции ее изменения. Состав и структура основных фондов анализируется сопоставлением отчетных данных, показывающих их стоимость на начало и конец анализируемого периода.
Наиболее важными являются показатели фондоотдачи и фондоёмкости. Фондоотдача (Фо) определяется отношением объёма годовой выручки от реализации продукции к средней годовой стоимости основных фондов
Фо=Вр/Ф, (1.1)
где Ф - среднегодовая стоимость основных производственных фондов ;
Вр - годовая выручка от реализации продукции.
Показатель фондоотдачи позволяет руководству определить величину выручки, снимаемой с установленных фондов. Но для выработки технической политики этого недостаточно. Необходимо также знать фондоёмкость продукции, то есть сколько основных фондов приходится на единицу продукции.
Фондоёмкость (Фе) продукции есть величина, обратная фондоотдаче, и определяется по формуле
Фе=Ф/ Вр. (1.2)
Фондоёмкость - очень важный показатель, который органически связан с экономией капиталовложений или с их увеличением. Например, при снижении фондоёмкости продукции, но при росте или при постоянной выручке от её реализации, наблюдается лучшее использование ОПФ, а следовательно, появляются условия экономии капиталовложений:
Эк=(?Фе-?Вр1)/100, (1.3)
где Эк - экономия капиталовложений;
?Фе - изменение фондоёмкости продукции в отчётном периоде по сравнению с прошлым;
?Вр1 - прирост выручки по сравнению с прошлым годом.
Кроме вышеназванных показателей, для анализа использования ОПФ применяются и другие, которые рассматриваются ниже.
Коэффициент износа (Ки) различных видов или групп основных фондов рассчитывается по формуле
Ки=Зи/Фп, (1.4)
где Зи - стоимость износа основных фондов;
Фп - первоначальная стоимость всех или отдельных видов, групп ОПФ.
Экономический эффект затрат на капитальный ремонт оборудования составляет
Экр=Цн-(Зкр+ЭэкТ), (1.5)
где Цн - цена новой машины данной конструкции (восстановительная стоимость);
Зкр - затраты на капитальный ремонт данной машины;
Ээк - среднегодовая разность в расходах по эксплуатации отремонтированной и новой машин;
Т - межремонтный период.
Коэффициент использования различных видов или групп наличного оборудования равен:
, (1.6)
где Рфакт раб (Мфакт раб) - количество (мощность) фактически работающего оборудования;
Робн (Мобн) - количество (мощность) всего наличного оборудования.
Коэффициент обновления основных фондов рассчитывается как
Кобн=Фввед/Фкг, (1.7)
где Фввед - стоимость вновь введенных основных фондов за определенный период;
Фкг - стоимость основных фондов на конец года, того же периода.
Коэффициент выбытия основных фондов составляет
Квыб = Фвыб / Фнач, (1.8)
где Фвыб - стоимость выбывающих основных фондов за определенный период;
Фнач - стоимость основных фондов на начало того же периода.
Коэффициент прироста основных фондов равен:
, (1.9)
Таким образом, учёт наличия и движения основных фондов, оценка эффективности их использования показывают масштабность экономики предприятия, её количественную и качественную сторону [10].
Оборотные средства - мобильная часть средств предприятия, которые обращаются в денежные средства в течение короткого периода времени или одного производственного цикла.
При производстве продукции оборотные средства находятся в постоянном движении, изменяют свою натуральную вещественную форму. Особенность оборотных средств состоит в том, что они должны быть вложены в производство заранее, то есть авансированы до получения дохода. Потребность в них зависит от характера и производственной деятельности, поэтому целесообразно определить норматив оборотных средств.
Для оценки эффективности использования оборотных средств применяют следующие показатели:
Коэффициент оборачиваемости оборотных капиталов (Ко)
Ко=Вреал/Об, (1.10)
где Вреал - выручка от реализации продукции;
Об - средняя величина оборотных активов.
Этот коэффициент показывает количество оборотов, совершаемых оборотными средствами за год, полугодие, квартал.
Коэффициент загрузки оборотных средств (Кз) - величина, обратная коэффициенту оборачиваемости. Означает величину оборотных средств, приходящихся на единицу реализованной продукции
Кз=1/Ко=Об/Вреал. (1.11)
При сопоставлении этого показателя за ряд лет можно судить об эффективном или неэффективном использовании оборотных средств.
Оборачиваемость оборотных средств исчисляется также продолжительностью одного оборота в днях (Т):
, (1.12)
Где n - число дней анализируемого периода (90, 360).
Величина оборотных средств в форме различных запасов (производственные запасы, незавершённое производство и готовая продукция) довольно велика. Она станет еще больше, если к ней прибавить расходы по их обслуживанию (транспортировка, учёт и оплата счетов, страхование запасов, организация хранения и так далее). Поэтому в условиях рынка очень важно чтобы отвлечение оборотных средств на приобретение сырья и материалов было минимальным при обеспечении непрерывности производственного процесса по выпуску продукции в заданном объеме и требуемого качества. А это, в свою очередь, предполагает создание определенной системы нормирования оборотных средств, “связанных в запасах” [10].
Предприятие может обладать достаточным количеством основных и оборотных средств, но если оно не будет обеспечено трудовыми ресурсами, то нельзя будет достичь эффективной деятельности.
В процессе анализа эффективности использования труда работников предприятий изучают следующие показатели:
Среднесписочная численность производственно-промышленного персонала (персонал основной деятельности) и персонала неосновной деятельности (имеющихся в составе предприятия непромышленных структур)
, (1.13)
где R - среднесписочная численность персонала;
Ri - численность работников в определенный отчетный момент времени;
Тi - продолжительность наблюдения (количество дней или месяцев.
Структура промышленно-производственного персонала и её динамика (доля рабочих, работников вспомогательных цехов, подсобных производств, транспортных служб и других подразделений) [37].
Полезный фонд времени рассчитывается в форме баланса рабочего времени - среднего числа часов и дней работы одного рабочего в год. По другим категориям работников баланс рабочего времени, как правило, не составляется, так как их численность рассчитывается на основе нормативов.
На изменение эффективного фонда рабочего времени (Фэ) оказывают влияние следующие факторы:
- изменение среднесписочной численности рабочих (R);
- изменение продолжительности рабочего года (количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год (Д);
- изменение средней продолжительности рабочего дня (tg).
Связь между показателями можно выразить в следующем виде:
Фэ = RДtg. (1.14)
Изменение продолжительности рабочего года отражает целодневные потери рабочего времени.
Для оценки качества работы с кадрами используется система показателей, характеризующих движение рабочей силы и детализирующих особенности этого оборота. Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют динамику следующих показателей:
Коэффициент оборота по приёму (Кпр) - отношение числа принятых за период (Rпр) к числу рабочих, стоящих по списку на конец года (Rк.г.):
Кпр = Rпр/Rк.г.. (1.15)
Коэффициент оборота по выбытию (увольнению) (Квыб) - отношение числа работников, выбывших за период (Rвыб), к их числу по списку на начало года (Rн.г.):
Квыб = Rвыб/Rн.г.. (1.16)
Коэффициент текучести кадров (Ктек) - отношение числа выбывших за период по причинам, характеризующим излишний оборот - по собственному желанию (Rсж) и нарушению трудовой дисциплины (Rн.п.), к среднесписочному числу работающих за тот же период:
Ктек= (Rс.ж.+Rн.п)/R. (1.17)
Коэффициент постоянства кадров (Кпост) - отношение числа рабочих, стоящих в списочном составе не менее 5 лет (R5лет). и среднему списочному числу рабочих:
Кпост=R5лет /R. (1.18)
Вышеуказанные показатели изучаются в динамике. Определяются причины увольнения работников.
Важнейшими показателями труда являются выработка и трудоёмкость:
П=ВП/Фэ, (1.19)
где П - выработка (производительность труда);
ВП - выпускаемая продукция;
Фэ - фонд рабочего времени, затраченного на производство продукции.
Те= 1/П=Фэ/ВП, (1.20)
где Те - трудоёмкость.
Выработка - наиболее распространённый и универсальный показатель производительности труда. Трудоёмкость характеризует затраты рабочего времени на единицу произведенной продукции или на весь выпуск изготовленной продукции.
Планируемый процент роста производительности труда может быть определён по формуле:
, (1.21)
где Ппл, Пр - соответственно плановая и фактическая выработка на одного среднесписочного работающего в базисном периоде [7].
Фонд оплаты труда представляет собой общую сумму затрат на оплату труда работников и выплат социального характера.
Расчёт среднегодовой заработной платы отдельной (i-й) категории работников (ЗПi) можно определить как
(1.22)
где ФЗПi - фонд заработной платы i-й категории работников.
Для определения количественного влияния факторов можно использовать способ абсолютных разниц, либо способ ценных подставок. По результатам анализа количественного влияния факторов необходимо дать оценку и определить меры по эффективному использованию фонда оплаты труда [50].
Производственная программа должна включать в себя задание по объёму производства и реализации продукции или услуг и предполагает показатели:
- - валовый оборот. Совокупный объём продукции всех структурных подразделений, полученный в течение года;
- - внутренний оборот. Стоимость продукции и производственных услуг, которые были потреблены в течение года;
- - валовая продукция. Разность между значениями валового и внутреннего оборотов;
- - товарная продукция. Объём продукции, произведенной за определенный период и подготовленной к реализации. Представляет собой разность между валовой продукции и остатками незавершённого производства;
- - реализованная продукция. Продукция, которая отгружена потребителю и оплачена им;
- - нормативно-чистая продукция. Разность между товарной продукцией и материальными затратами.
- Общая величина затрат, связанных с производством и реализацией продукции (работ, услуг), называется себестоимостью. Изучение структуры затрат на производство и ее изменения за анализируемый период по отдельным элементам затрат и статьям калькуляции позволяет выявить пути и источники снижения затрат и увеличения прибыли. Наиболее общим для многих отраслей промышленности элементами затрат являются:
- Материальные затраты.
- Оплата труда.
- Социальные отчисления.
- Амортизация.
- Прочие затраты.
- Для оценки структуры необходимо рассчитывать удельный вес каждой позиции в общей сумме затрат, выявит статьи с наибольшим удельным весом и определить возможные резервы снижения себестоимости.
- По способу включения в себестоимость затраты делятся на прямые и косвенные. Прямые затраты непосредственно связаны с производством конкретного вида продукции (работ, услуг) и могут быть учтены в себестоимости данного вида продукции (сырьё, материалы, полуфабрикаты, комплектующие, зарплата рабочих). Косвенные характеризуют затраты по организации и обслуживанию процесса производства. Для того, чтобы определить количественное влияние факторов на изменение сметы комплексных расходов, необходимо все расходы разделить на две группы: условно-постоянные и условно-переменные. По каждой группе определить общую сумму расходов. Условно-постоянные расходы практически не изменяются с изменением объёма выпуска на весь объём, но изменяются на единицу продукции в зависимости, обратной от изменения объёма выпуска. Величина условно-переменных меняется под влиянием объёма выпуска пропорционально объёму выпуска, но практически являются неизменными на единицу продукции.
- Прибыль является конечным финансовым результатом деятельности предприятия. Прибыль - это выраженный в денежной форме чистый доход предприятия на вложенный капитал, характеризующий его вознаграждение за риск осуществления предпринимательской деятельности; прибыль представляет собой разность между совокупным доходом и совокупными затратами в процессе осуществления предпринимательской деятельности.
Прибыль, полученная предприятием, распределяется в соответствии с Уставом предприятия. За счет чистой прибыли выплачиваются дивиденды акционерам, создаются фонды накопления, потребления, резервный фонд. Часть прибыли направляется на пополнение собственного оборотного капитала, на дополнительные разработки и другие цели. Здесь следует рассчитать следующие показатели:
Коэффициент капитализации (Ккап)
(1.23)
Коэффициент потребления (Кпотр)
(1.24)
В заключении следует определить темп устойчивого роста (Тур)
(1.25)
В процессе анализа необходимо изучать динамику доли прибыли, которая идет на выплату дивидендов держателям акций, на самофинансирование предприятия, на материальное стимулирование работников и в фонд социальной сферы. Важной задачей является изучение вопросов использования средств фондов потребления и накопления, так как средства этих фондов имеют целевое назначение и должны использоваться согласно утвержденным сметам [53].
Таким образом, оценка экономического состояния предприятия - понятие системное и комплексное, характеризующееся многочисленными показателями.
эффективность производственный хозяйственный деятельность
- ВВЕДЕНИЕ
- 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
- 1.1 Эффективность как экономическая категория
- 1.2 Показатели эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия
- 1.3 Классификация резервов повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия
- 2 АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛИВЕНСКОГО ХЛЕБОКОМБИНАТА ФИЛИАЛА ОАО «ОРЕЛОБЛХЛЕБ»
- 2.1 Общая характеристика предприятия
- 2.2 Анализ показателей хозяйственной деятельности предприятия