logo search
МАКРОЭКОНОМИКА В РОССИИ

Виды инфляции

Инфляция является сложным экономическим явлением и проявляется в разнообразных формах. В настоящее время выделяют следующие виды инфляции.

1) В зависимости от факторов, порождающих инфляцию - «инфляцию спроса» и «инфляцию издержек».

Инфляцию спроса часто определяют как «слишком много денег при слишком малом количестве товаров». Иными словами - это тенденция роста цен, вызванная ростом совокупного спроса при постоянном совокупном предложении или когда спрос превышает расширение предложенияОсновные условия инфляции спроса: 1) рост спроса со стороны населения, факторами которого выступают рост заработной платы и рост занятости; 2) увеличение инвестиций и рост спроса на капитальные товары во время экономического подъема; 3) рост государственных расходов (рост военных и социальных заказов).

Инфляция предложения (инфляция издержек) означает рост цен, спровоцированный увеличением издержек производства в условиях недоиспользования производственных ресурсов.

Теория инфляции, обусловленной ростом издержек, объясняет рост цен такими факторами, которые приводят к увеличению издержек на единицу продукции. Повышение издержек на единицу продукции сокращает прибыль и объем продукции, которые предприятия готовы предложить при существующем уровне цен. В результате уменьшается предложение товаров и услуг, и увеличиваются цены. Следовательно, не спрос, а издержки взвинчивают цены.

Причины повышения средних издержек производства: 1) повышение номинальной заработной платы, которое не уравновешивается увеличением производительности труда; 2) повышение цен на сырье; 3) увеличение налогов.

Инфляция издержек в известной мере самоограничена: спад производства сдерживает дополнительный рост издержек производства, т.к. при возрастающем уровне безработицы номинальная заработная плата постепенно снижается.

Этот вид инфляции приводит к стагфляции - одновременному росту инфляции и безработицы на фоне спада производства, т.е. цена и объем выпуска изменяются в разных направлениях.

2) В зависимости от интенсивности государственного вмешательства в сферу товарно-денежных отношений инфляция может протекать в явной (открытой) форме, при которой инфляционные процессы проявляются в виде соответствующего роста уровня цен, или в подавленной форме, при которой цены фиксируются государством на более или менее постоянном уровне. В последнем случае инфляция проявляет себя в виде товарного дефицита и снижения качества продукции.

3) В зависимости от темпов роста цен - умеренную (ползучую) инфляцию (цены растут до 10% в год, стоимость денег сохраняется), галопирующую (рост цен до 200% в год, деньги ускоренно материализуются; опасна для народного хозяйства), гиперинфляцию (цены растут свыше 200% в год, расхождение цен и зарплаты становится катастрофическим, разрушается благосостояние даже наиболее обеспеченных слоев общества, крупнейшие предприятия становятся убыточными; она парализует хозяйственный механизм, разрушаются экономические связи, осуществляется переход к бартерному обмену).

4) В зависимости от способности государства управлять инфляционным процессом - управляемую или неуправляемую инфляцию.

5) В зависимости от того, насколько успешно экономика адаптируется к темпам роста цен - сбалансированную и несбалансированную инфляцию. В первом случае цены растут умеренно и стабильно при соответствующих изменениях прочих макроэкономических показателей. При несбалансированной инфляции экономика не успевает приспособиться к изменяющимся условиям, невозможно рационально выбрать сферы приложения капитала, промышленность развиваться не может, возможны лишь короткие спекулятивно-посреднические операции.

6) В зависимости от масштабов распространения - региональную, национальную, национально-региональную и мировую инфляцию.