logo search
Лек_МаЭ

3.2. Полная классическая модель общего экономического равновесия

Условия макроэкономического равновесия в классической модели могут быть формализованы в виде системы из пяти уравнений, решая которую можно определить равновесные значения занятости L*, ставки реальной заработной платы w*, национального дохода NI*, процентную ставку i* и текущий уровень цен Р* :

1 . P(∂NI/∂L) = W

2. LD(w,-) = LS(w,+) Þ L* w*

3. NI = NI(L) Þ NI*

4. S(i,+) = I(i,-) Þ i*

5. M = k · NI Þ P.

Первые два уравнения выражают условия равновесия на рынке труда, на котором определяются два важнейших параметра: равновесная занятость L* и равновесная ставка реальной заработной платы w*. Именно этот рынок является определяющим в классической теории: если равновесие устанавливается на рынке труда, то оно автоматически устанавливается и на всех остальных рынках.

Равновесие на рынке труда означает, что производители реализовали свои планы относительно объемов выпуска, а домохозяйства – относительно уровня дохода, определяемого в соответствии с концепцией эндогенного дохода. Производственная функция в краткосрочном периоде является функцией от одной переменной – количества труда, следовательно, равновесный уровень занятости обусловливает уровень реального производства (национального дохода), что отражено в третьем уравнении. А поскольку занятость полная, то объем производства фиксируется на уровне естественного выпуска и кривая совокупного предложения имеет вертикальный вид.

Сложившийся объем совокупного предложения представляет собой сумму факторных доходов домохозяйств, которые распределяют их на потребление и сбережение: NI = С + S. Чтобы равновесие установилось на рынке благ, необходимо равенство AD = AS. Так как совокупный спрос в простой модели представляет сумму потребительских и инвестиционных расходов (NI = С + I), то при соблюдении условия I = S на рынке благ установится равновесие.

Если плановые инвестиции не будут соответствовать запланированным сбережениям (I ¹ S), на рынке благ может возникнуть дисбаланс, но он будет устранен посредством рынка капитала.

Условия равновесия на рынке капитала отражаются в четвертом уравнении. Параметром, обеспечивающим равновесие, является гибкая процентная ставка i. Если по каким-либо причинам запланированные объемы сбережений и инвестиций не совпадают при данной ставке процента, то в экономике начинается процесс ее изменения до значения, которое обеспечит равновесие сбережений и инвестиций.

Например, случилось так, что S < I. Тогда на рынке капитала усилится конкуренция инвесторов за свободные кредитные ресурсы, что вызовет повышение ставки процента. Это приведет к пересмотру объемов планируемых сбережений в сторону повышения, а инвестиций – в сторону понижения до тех пор, пока не установится такая процентная ставка, при которой они совпадут. При S > I образуются свободные кредитные ресурсы, что вызовет понижение i до равновесного значения.

Таким образом, если на рынке благ возникает дисбаланс, то он находит свое отражение на рынке капитала, а т.к. последний имеет встроенный стабилизатор, автоматически восстанавливающий равновесие, то установление равновесия на рынке капитала приводит к восстановлению равновесия на рынке благ. Тем самым подтверждается закон Вальраса: если равновесие установилось на двух (труда и капитала) из трех взаимосвязанных рынках, то оно устанавливается и на третьем – рынке благ.

Пятое уравнение стоит особняком и необходимо только для определения текущего уровня цен Р. При заданных параметрах денежной массы М и скорости обращения денег V общий уровень цен зависит только от уровня реального национального дохода: Р = М · V / NI. С другой стороны, при установленном равновесном значении NI изменение параметров денежного рынка в силу нейтральности денег отражается только в изменении уровня цен.

Гибкость цен распространяется не только на товары и услуги, но и на факторы производства, поэтому изменение уровня цен на блага вызывает соответствующее изменение уровня цен на них. Так, изменяется номинальная заработная плата, реальная же не меняется. Следовательно, цены на блага, факторы производства и общий уровень цен изменяются в одинаковой пропорции.

Рассмотрим графическую интерпретацию макроэкономического равновесия (рис. 3.7). Поскольку экономика постоянно функционирует в режиме полной занятости, то кривая совокупного предложения труда LS вертикальна на уровне LF – величины рабочей силы (рис. 3.7 (а)).

Совокупный спрос на труд описывается кривой LD1. Пересечение кривых LS и LD1 определяет равновесную ставку заработной платы w1.

Падение спроса на труд по какой-либо причине (например, из-за сокращения совокупного спроса) сместит кривую LD1 в положение LD2.

Рис. 3.7. Рынки труда (а), благ (б), капитала (в)

Если совокупное предложение труда LS неизменно, то это приведет к сокращению занятости до уровня L1 и появлению безработицы в размере LF – L1. Безработные, очевидно, согласятся работать по более низким ставкам зарплаты, чем вообще ничего не получать. Да и предпринимателям выгоднее нанимать рабочих, когда их зарплата окажется ниже уровня w1. В результате произойдет снижение номинальной ставки зарплаты до уровня w2, определяемого пересечением кривых LD2 и LS. Падение цены труда вызовет уменьшение издержек производства и, далее, снижение цен на товарном рынке. В итоге реальная заработная плата рабочих не изменится (хотя номинальная и понизится) и, главное, экономика снова функционирует в режиме полной занятости.

С учетом постоянной полной занятости кривая совокупного предложения AS на товарном рынке также представлена вертикальной линией (рис. 3.7 (б)). При любом уровне цен Р выпуск товаров происходит на уровне естественного выпуска FE. Падение совокупного спроса (например, под действием какого-либо неценового фактора) графически отражается сдвигом кривой AD1 в положение AD2. Это приведет к превышению совокупного предложения над совокупным спросом при уровне цен P1 и вызовет падение цен. Дефляция будет способствовать росту количества товаров, на которые предъявляется спрос, до тех пор, пока новый уровень цен Р2 не установится в соответствии с пересечением кривых AD2 и AS. При этом в экономике достигается полная занятость.

Классические построения господствовали в экономической теории до 1930-х гг. Однако ряд фактов – периоды длительной безработицы и инфляции, и особенно Великая депрессия 1929 – 1933 гг., – не могли быть объяснены с позиций этой теории. В связи с этим основные постулаты классической теории подверглись критике, и она почти на 40 лет утратила свои лидирующие позиции. Однако впоследствии ряд экономистов переосмыслили и обновили основные теоретические положения, сформулировав так называемую неоклассическую теорию. Последнюю в настоящее время развивают современные концепции монетаризма (М. Фридмен), рациональных ожиданий (Р. Лукас) и некоторые другие. В итоге неоклассические построения вновь занимают доминирующее положение в современной экономической теории.