4.1. Теория эффективного спроса
Классическая теория оставалась господствующей вплоть до первых десятилетий ХХ в.. После Первой мировой войны экономика ряда западных стран столкнулась с такими серьезными пробелами как кризисы и безработица. Экономисты–классики не смогли дать ответы на эти проблемы. Серьезный удар по центральному тезису классической теории, согласно которому конкурентная экономическая система способна к саморегулированию, к полному использованию факторов производства, был английский экономист Джон Мейнард Кейнс. В опубликованной в 1936 г. работе «Общая теория занятости, процента и денег» он подверг критике главные постулаты классической теории и выдвинул новое объяснение уровня занятости в рыночной экономике. Кейнс считал, что экономика развивается не так гладко, как это описывали классики. Достижение экономического равновесия возможно лишь при активном вмешательстве государства.
В отличие от неоклассиков, Кейнс пришел к выводу, что решение жизненно важных проблем в экономике следует искать не на стороне предложения ресурсов, а на стороне спроса, обеспечивающего реализацию этих ресурсов. Выступив с критикой закона Сэя, согласно которому предложение автоматически рождает спрос, Кейнс на первый план поставил проблему формирования «эффективного спроса» и его компонентов – потребительского и инвестиционного, а также проблему факторов, определяющих их динамику.
Исходной темой анализа Кейнс сделал проблему занятости, поскольку безработица в тот период приобрела катастрофический для экономики многих стран характер. «Именно в определении объема занятости, а не в распределении труда тех, кто уже работает, существующая система оказалась непригодной».
В неоклассической теории занятость зависит от двух факторов: предельной производительности труда (определяющей спрос на труд) и «предельной тягости труда, оцениваемой рабочими по их реальной заработной плате» (определяющей предложение труда). Пересечение двух графиков, определяющих динамику этих величин, и устанавливает уровень занятости. Чем ниже реальная заработная плата, на которую согласны рабочие, тем выше уровень занятости и наоборот.
Отвергнув этот неоклассический постулат, Кейнс определяет занятость уровнем и динамикой эффективного спроса, который складывается из ожидаемого уровня потребления и предполагаемых инвестиций. Только тогда, когда эти два компонента находятся в определенном соответствии и достигают необходимого уровня, наступает состояние полной занятости.
Исходя из гипотезы фиксированной заработной платы W = W0, равновесие на рынке труда в кейнсианской модели имеет следующую кейнсианскую интерпретацию, показанную на рис. 4.1.
Рис. 4.1. Рынок труда
Из графика следует, что ставка заработной платы не может опуститься ниже некоторого уровня W0, который является равновесным при совокупном спросе на труд, описываемый кривой Ld1 (в этом случае кривая Ld2 пересекает кривую предложения труда Ls на уровне полной занятости LF).
Предположим, что совокупный спрос под влиянием действия ряда фактов начал снижаться. Это вызовет сокращение спроса на труд и кривая Ld1 сдвинется в положение Ld2. Уровень занятости сократиться до L1 , что соответствует количеству труда, на который предъявляется спрос при ставке зарплаты W0. Занятость окажется ниже полной (L1 < Lf). Это приведет к появлению армии безработных в размере (Lf – L1). Поскольку занятость оказывается ниже полной, то и объем производства продукции будет также меньше уровня национального производства при полной занятости. Кейнс делает вывод, что совокупный спрос не обязательно таков, чтобы гарантировать снижение уровня дохода при полной занятости, и что состояние равновесия в условиях полного использования факторов производства является лишь крайним случаем целого ряда возможных равновесий при неполной занятости. По теории Кейнса, безработицу, вызванную неравенством равновесного национального дохода и национального дохода при полной занятости, можно устранить путем изменения уровня совокупных расходов.
В упрощенном варианте макроэкономическая модель рыночного равновесия представлена уравнением, выражающим принцип Кейнса, согласно которому эффективный спрос определяет уровень дохода.
,
где Y – национальный доход;
С – потребление;
I – валовые инвестиции.
Личное потребление является главным компонентом совокупных расходов, занимая в них до трех четвертей. Между располагаемым доходом и потреблением существует функциональная зависимость, называемая «функцией потребления».
.
В графическом выражении эта функция потребления представляет луч к оси ординат (рис. 4.2).
Рис. 4.2. Кейнсианская функция потребления
В аналитическом виде взаимная связь между располагаемым доходом и потреблением может быть выражена линейно:
,
где а – автономное потребление (уровень потребления не зависит от дохода); С – предельная склонность к потреблению.
Функция потребления характеризует уровень расходов на потребление, связанный с соответствующим уровнем располагающего дохода. При этом учитываются ожидания потребителей, богатство и уровень цен. Изменение хотя бы одного из этих факторов автоматически сдвигает функцию потребления, т. е. изменяет величину автономного потребления. Определяя для себя необходимые затраты на потребительские товары и услуги, домохозяйства учитывают не только текущие доходы, но и соответствующие ожидания относительно их будущего уровня. Уверенность в своем прочном положении в будущем сдвигает функцию потребления вверх. Пессимизм, беспокойство, вызванное угрозой потери работы, вынуждает затрачивать на потребление меньшие суммы. Подобным образом действуют и другие факторы.
Прирост личного потребления Кейнс считал устойчивой функцией прироста дохода, причем эта функциональная зависимость такова, что потребление растет, но не в той пропорции, в какой увеличивается доход. В результате доля потребления в доходе снижается. Эта закономерность выведена Кейнсом из психологии человека, склонного потреблять меньше по мере увеличения его дохода.
Такая динамика потребления определяется «основным психологическим законом», согласно которому «люди склонны, как правило, увеличивать свое потребление с ростом дохода, но в меньшей степени, чем растут доходы». Иначе говоря, при изменении располагаемого дохода на величину ∆Y, изменения в потреблении ∆С всегда меньше ∆Y.
Соотношение между изменением потребления и вызываемым им изменением дохода называется предельной склонностью к потреблению:
.
Таким образом, согласно основному психологическому закону, величина предельной склонности к потреблению находится между нулем и единицей.
.
Наряду с понятием склонности к потреблению Кейнс вводит понятие склонности к сбережению. Предельная склонность к сбережению дается отношением изменения величины сбережений к вызвавшему его изменению дохода.
.
При росте дохода, одна его часть направляется на потребление, а другая часть на сбережение. Поскольку не существует третьего возможного предназначения этого дополнительного дохода, то сумма изменения потребления и дохода должна быть обязательно равна изменению дохода. Итак, , но тогда .
Предельная склонность к сбережению является дополняющей до единицы величиной по отношению к предельной склонности к потреблению.
Инвестиционному компоненту «эффективного спроса» Кейнс придавал основное значение в определении уровня национального дохода и занятости. При данной величине показателя предельная склонность к потреблению равновесный уровень занятости, т. е. «тот уровень, при котором у предпринимателей в целом нет стремления ни расширять, ни сокращать занятость, будет зависеть от величины текущих инвестиций»1.
Величина инвестиций зависит от соотношения двух факторов – предельной эффективности капитала и от нормы процента. Предельная эффективность капитала определяется не текущей прибылью, а прежде всего, оценкой будущих прибылей, что делает ее крайне чувствительной ко всякого рода спекуляциям, панике, перспективам развития рынка и т. п.
Нижней границей предельной эффективности инвестиций – границей, определяемой реально существующими условиями, выступает норма процента. Чем ниже норма процента, тем дальше отодвигается эта граница, и наоборот, жесткость процентной ставки или ее рост должна тормозить склонность к инвестированию. Предприниматель увеличивает объем инвестиций до тех пор, пока предельная эффективность капитала не сравнится с нормой процента. Это означает, что инвестиции являются убывающей функцией нормы процента.
I = I(i), I´(i) < 0
Характер этой функции можно представить графически (рис. 4.3).
Рис. 4.3. График функции инвестиций
Так как объем инвестиций и вид функции потребления являются факторами, определяющими уровень дохода и занятости, то, очевидно, что с изменением объема инвестиций национальный доход будет меняться в том же направлении.
Проиллюстрируем это на числовом примере. Предположим, функция потребления имеет следующий вид: С = 60 + 0,5 Y, а уровень инвестиций равен 200. Тогда уравнение, определяющее величину дохода в состоянии равновесия Y = 60 + 0,5Y + 200. Отсюда, Y = 520. Увеличим инвестиции на 100 единиц и определим уровень дохода. Y = 60 + 0,5Y + 300. Y = 720.
Первоначальное увеличение инвестиций на 100 единиц вызвало рост национального дохода на 200 единиц. Этот эффект многократного прироста дохода под влиянием изменения в совокупных расходах получил название мультипликатора.
Мультипликатор – это числовой коэффициент, выражающий соотношение между приростом дохода и порождающим этот прирост увеличением объема инвестиций. В нашем примере мультипликатор равен 2.
Данный эффект можно объяснить следующим образом: когда экономика находится в равновесии, то не только совокупные расходы равны национальному доходу, но и S = I. При увеличении объема инвестиций на 100 единиц данное равенство нарушается, и совокупные расходы на такую же величину превысят доход. Поскольку MPS = 0,5, то национальный доход должен возрасти на 200, чтобы сбережение увеличилось на 100 и были равны объему инвестиций.
Таким образом, величина, на которую возрастает национальный доход, зависит от значения предельной склонности к сбережению. В рамках упрощенной модели определения уровня дохода мультипликатор равен величине обратной предельной стоимости к сбережению, или же величине, обратной разности между единицей и предельной склонностью к потреблению.
.
Чтобы объяснить, почему размер мультипликационного эффекта связан с предельной склонностью к потреблению, необходимо вспомнить, что в хозяйственном кругообороте расходы одних экономических агентов – всегда становятся доходами других. Если инвестиции возросли на 100 единиц, то доход, который получают фирмы, продавшие инвестиционные товары, становятся доходами домохозяйств – собственников экономических ресурсов. При МРС = 0,5 увеличение располагаемого дохода на 100 приведет к росту потребления на 50 единиц, а 50 будет направлено на сбережение. В свою очередь, рост потребления на 50 единиц означает увеличение на такую же сумму дохода фирм, производящих потребительские товары. Этот доход вновь возвращается к домохозяйствам, которые половину его направляют на потребление. Данный цикл повторяется с тенденцией полного исчерпания мультипликационного эффекта. Таким образом, Процесс нарастания доходов, а также расходов и сбережений подчинен по определенному правилу, а именно, общий прирост доходов всех экономических агентов задается таким выражением:
или
.
Эффект мультипликатора состоит в том, что конечный результат превышает первоначальный импульс. На основе механизма мультипликатора, при принятии идеи Кейнса о том, что рыночный механизм недостаточен для поддержания уровня инвестиций и дохода при полной занятости, делается вывод, что недостающую часть инвестиций берет на себя государство. Если для полной занятости необходим размер инвестиций Х, а частный сектор осуществляет их лишь в объеме I (I < Х), то государство должно профинансировать свои инвестиции в размере С = Х – I, обеспечив тем самым полную занятость в экономике.
Действие мультипликативного эффекта наглядно иллюстрирует важнейшее положение о ведущей роли совокупного спроса в макроэкономической модели равновесия, являясь ключевым элементом Кейнсианской теории.
Изменения, внесенные Кейнсом в классическую теорию, привели к тому, что рассматриваемые три рынка оказались более тесно связанными между собой. Центр рыночного равновесия перемещается с рынка труда на рынок товаров и при этом состояние равновесия оказывается совместимым с безработицей.
Формально кейнсианскую модель можно представить как систему из пяти уравнений, в результате решения которой определяются пять равновесных параметров: национальный доход (Y*), процентная ставка (i*), уровень цен (Р*), занятость (L*) и ставка номинальной зарплаты (W*).
1 . .
– Y*, i*
2. .
3. – L*
4. – P*
5. – W*
Приведенная система уравнений, представляющая упрощенную кейнсианскую модель, едина. В ней нет разрыва, который имел место в классической макроэкономической модели. Все неизвестные в этой системе можно найти только при решении системы в целом.
Для того чтобы оценить текущее состояние экономики и предсказать изменения в будущем, необходима модель, которая могла бы отразить влияние всех основных переменных на равновесный уровень национального производства (Y*). Наиболее простой является разработанная Дж. Кейнсом модель «доходы – расходы». Согласно данной модели, равновесие на товарном рынке наступает тогда, когда совокупные расходы (АЕ) равны национальному доходу (Y).
Рынок благ описывается с помощью трех уровней (рис. 4.4):
1. .
2. .
3. .
Y2
Рис. 4.4. Модель «доходы – расходы»
Предположим, что в исходный период товарный рынок находится в состоянии равновесия в точке С1. Сокращение объема национального дохода до уровня Y2 сдвигает равновесие в точку С2. Равновесие нарушается, поскольку объем совокупных расходов превышает величину совокупного дохода. Равновесие на рынке благ восстановится только в том случае, если кривая совокупных расходов сдвинется вниз и пройдет через точку С3. Это становится возможным при росте процентной ставки, что вызовет сокращение инвестиционного спроса. Следовательно, чтобы сохранить равновесие на рынке благ, уменьшение уровня национального дохода надо компенсировать ростом процентной ставки.
Существующую взаимосвязь между уровнем национального дохода, процентной ставкой и объемом инвестиций можно воспроизвести с помощью элемента аналитического аппарата, введенного Хиксом в его знаменитой работе «Кейнс и классики: предполагаемая интерпретация».
Взаимное приспособление уровней совокупного дохода и высоты процентной ставки отражено на графике, представленном на рис. 4.5.
По вертикальной оси графика вверх отложена высота процентной ставки, вниз – объем сбережений населения. По горизонтальной оси вправо отложен объем совокупного дохода, а влево – размер инвестиционного спроса.
Кривая I(i) в IV квадранте является графиком инвестиционной функции, показывающей, что более высокому проценту соответствует меньший объем инвестиций и наоборот. Линия во II квадранте иллюстрирует «функцию сбережений» – объем сбережений возрастает с увеличением дохода на величину, равную разнице между приростом этого дохода и вызванным им приростом потребительских расходов.
Рис. 4.5. Равновесие на рынке благ
В III квадрате проводится вспомогательная линия под углом 45о, характеризующая совокупность точек равенства между сбережениями и инвестициями в экономике. Определенная высота ставки процента (например, I0) вызывает определенный объем инвестиций (I0) через посредство инвестиционной функции. Для того чтобы размер сбережений установился на высоте, равной объему инвестиций (I0 = S0), необходимо, чтобы доход, от размеров которого зависят сбережения, был на вполне определенном уровне (Y0).
Поскольку равновесие на рынке товаров имеет место при равенстве объемов сбережений и инвестиций, т. е. при S(y) = I(i), то каждому из значений нормы процента соответствуют ряд значений дохода. Совокупность пар этих значений (i0, y0)… (i1, y1) образуют в I квадранте графика кривую IS, характеризующую состояние равновесия на рынке благ.
Равновесие на товарных рынках не может наступить в любой точке вне построенной кривой IS. Так, например, экономическая система не могла бы находиться в равновесии при национальном доходе Y1, и норме процента выше, чем i1, поскольку при более высокой процентной ставке сокращается уровень инвестиции. Уменьшение инвестиций привело хотя бы к накоплению товарно-материальных заносов и, соответственно, национальный доход начал бы снижаться относительно своего уровня Y1. Из этого анализа следует, что при заданной процентной ставки известен уровень дохода. Но чем определяется высота процентной ставки? Неоклассики полагали, что она зависит от сбережения, что ее уровень устанавливается в результате взаимодействия и уравнения сбережений и инвестиций. Кейнс выдвинул совершенно иное объяснение. Процент в его теории – автономный фактор, его величина определяется взаимодействием спроса и предложения на денежные «остатки» (т. е. не на все сбережения, а лишь на их денежную часть). Процент у Кейнса — чисто денежный феномен, отражающий игру рыночных сил на денежном рынке. Согласно его теории — увеличение денежного спроса по сравнению с предложением денег — главная причина, способная вызывать нежелательное повышение или жесткость процентной ставки.
- Тема 1. Введение в макроэкономику план:
- Макроэкономика: цели и инструменты.
- Национальный объем производства и методы его измерения.
- Национальное богатство. Чистое экономическое благосостояние.
- 1.1. Макроэкономика: цели и инструменты
- 1.2. Национальный объем производства и методы его измерения
- 1.3. Национальное богатство. Чистое экономическое благосостояние
- Тема 2. Макроэкономическое равновесие план
- 2.1. Теория общего экономического равновесия.
- 2.2. Базовая модель совокупного спроса – совокупного предложения.
- 2.3. Равновесие в модели «as-ad».
- 2.1. Теория общего экономического равновесия
- 2.2. Базовая модель совокупного спроса – совокупного предложения «ad – as»
- 2.3. Равновесие в модели «as-ad»
- Тема 3. Классическая модель
- 3.1. Основные постулаты классической модели общего экономического равновесия.
- 3.2. Полная классическая модель общего экономического равновесия.
- 3.2. Полная классическая модель общего экономического равновесия
- Тема 4. Кейнсианская модель общего экономического равновесия план:
- 4.1. Теория эффективного спроса.
- 4.2. Денежный рынок в Кейнсианской модели оэр.
- 4.3. Совместное равновесие на рынке благ и денег. Модель «is-lm».
- 4.1. Теория эффективного спроса
- 4.2. Денежный рынок в Кейнсианской модели оэр
- 4.3. Совместное равновесие на рынке благ и денег. Модель «is-lm»
- Тема 5. Макроэкономическая нестабильность: циклический и нециклический аспекты. План:
- 5.1. Понятие цикличности и экономического цикла в экономике. Фазы цикла
- 5.2. Классификация циклов в экономике
- 5.3. Причины деловых циклов. Мультипликационно-акселерационный механизм циклов
- 5.4. Основные направления развития антициклического регулирования и их специфика в современной экономике
- Тема 6. Инфляция и безработица план:
- 6.1. Инфляция и ее виды
- 6.2. Социально-экономические последствия инфляции
- 6.3. Безработица и ее формы
- 6.4. Кривая Филлипса в краткосрочном и долгосрочном периоде
- Тема 7. Государственное регулирование экономики план
- 7.1. Экономическая роль государства в рыночной экономике
- 7.2. Фискальная политика государства
- 7.3. Денежно-кредитная политика государства
- 7.4. Политика доходов
- Тема 8. Экономический рост план
- 8.1. Экономический рост: понятие, типы, теории.
- 8.2. Факторы и модели экономического роста.
- 8.3. Современные тенденции экономического роста.
- 8.1. Экономический рост: понятие, типы, теории
- 8.2. Факторы и модели экономического роста
- 8.3. Современные тенденции экономического роста
- Тема 9. Мировой рынок.
- 9.2. Особенности мировых рынков товаров, услуг и валют
- 9.3. Открытая национальная экономика. Особенности равновесия в открытой экономике. Модель Манделла – Флеминга
- 9.4. Платежный баланс страны
- 9.5. Глобализация экономики и ее последствия