logo search
AFKhD

Понятие, предмет и метод экономического анализа.

  1. Понятие экономического анализа.

  2. Характеристика основных приемов и методов экономического анализа.

  3. Методика факторного анализа.

1. Экономический анализ как наука представляет собой систему специальных знаний, базирующихся на законах развития и функционирования систем и направленных на познание методологии оценки, диагностики и прогнозирования финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Под предметом экономического анализа понимаются хозяйственные процессы предприятий, их социально0экономическая эффективность и конечные финансовые результаты деятельности, складывающиеся под воздействием объективных и субъективных факторов, находящие отражение через систему экономической информации.

Предмет экономического анализа определяет стоящие перед ним задачи:

1)Повышение научно-экономической обоснованности бизнес-планов, бизнес-процессов и соблюдение нормативов.

2)Объективное и всестороннее исследование бизнес-планов, бизнес-процессов и соблюдение нормативов.

3)Определение эффективности использования трудовых и материальных ресурсов.

4)Контроль за осуществлением требований коммерческого расчета

5)Выявление и измерение внутренних резервов на всех стадиях производственного процесса.

6)Проверка оптимальности управленческих решений.

Экономический анализ является необходимым элементом управления экономикой. В зависимости от потребностей управления можно выделить следующие виды анализа:

1)По функциям управления:

*Уровень информационного обеспечения: внутренний управленческий анализ, внешний финансовый анализ.

*Содержание процесса управления: перспективный, ретроспективный, оперативный, итоговый.

*Характер объектов управления: анализ стадии расширенного воспроизводства, отраслевой анализ, анализ ведомств и предприятий, анализ составных элементов производства и производственных отношений.

2)Прочие виды классификаций:

*Субъекты анализа: анализ по заданию руководства и экономических служб, анализ по заданию собственников и органов управления, по заданию контрагента.

*Периодичность: годовой анализ, квартальный анализ, месячный анализ, декадный анализ, ежедневный анализ.

*Содержание и полнота изучаемых вопросов: полный анализ, локальный, тематический анализ.

*Методы изучения объекта: комплектный анализ, системный анализ, сравнительный анализ, сплошной анализ.

*Степень автоматизации работ: анализ с использованием ПЭВМ, анализ без применения ПЭВМ.

На практике отдельные виды экономического анализа встречаются редко. В процессе управления для обоснования принимаемых решений используется совокупность различных видов экономического анализа.

Метод экономического анализа представляет собой способ подхода к изучению хозяйственных процессов в их плановом развитии. Характерными особенностями метода экономического анализа являются:

1)Определение системы показателей, всесторонне характеризующих хозяйственную деятельность организации.

2)Установление соподчиненности показателей с выделением совокупных результативных факторов и факторов на них влияющих.

3)Выявление форм взаимосвязи между факторами.

4)Выбор приемов и способов для изучения взаимосвязей.

5)Количественное измерение влияния факторов на совокупный показатель.

Совокупность приемов и способов, которые применяются при изучении хозяйственных процессов, составляет методику экономического анализа. Она базируется на пересечении трех областей знаний: экономики, статистики и математики. К экономическим методам анализа относят: сравнение, группировку, балансовый и графический методы. Статистические методы включают в себя использование средних и относительных величин, индексный метод, корреляционный и регрессивный анализ. Математические методы можно разделить на 3 группы: экономические и матричные методы, теории производственных функций. Методы экономической кибернетики и оптимального программирования. Методы исследования операций принятия решений.

2. Характеристика основных приемов и методов экономического анализа.

Сравнение – это сопоставление изучаемых данных и фактов хозяйственной деятельности.

Различают:

1)Горизонтальный сравнительный анализ, который применяется для определения абсолютных и относительных отклонений фактического уровня исследуемых показателей от базового.

2)Вертикальный сравнительный анализ – используется для изучения структуры экономических явлений.

3)Трендовый анализ, применяемый при изучении относительных темпов роста и прироста показателей за ряд лет к уровню базисного года, то есть при исследовании рядов динамики.

Обязательным условием сравнительного анализа является сопоставимость сравниваемых показателей, предполагающая:

1)Единство объемных, стоимостных структурных показателей.

2)Единство периодов времени, за которые производится сравнение.

3)сопоставимость условий производства.

4)Сопоставимость методики исчислений показателей.

Средние величины исчисляются на основе массовых данных о качественно-однородных явлениях. Они помогают определить общие закономерности и тенденции в развитии экономических процессов.

Группировки используются для исследования зависимости в сложных явлениях, характеристика которых отражается однородными показателями и разными значениями.

Балансовый метод состоит в сравнении, соизмерении двух комплексов показателей, стремящихся к определенному равновесию. Он позволяет выявить в результате новый аналитический показатель. Как вспомогательный балансовый метод используется для проверки результатов расчетов влияния факторов на результативный совокупный показатель. Если сумма влияния факторов на результативный показатель равна его отклонению от базового значения то, следовательно, расчеты проведены правильно. Отсутствие равенства свидетельствует о неполном учете факторов или о допущенных ошибках. дельтаУ=сумм.дельтаУ(Хi).

Балансовый метод применяют так же для определения размера влияния отдельных факторов на изменение результативного показателя, если известно влияние остальных факторов: дельтаУ(Хi)=дельтаУ-сумм.дельтаУ(Хi-1).

Графический способ.

Графики являются масштабным изображением показателей и их зависимости с помощью геометрических фигур. Графический способ не имеет в анализе самостоятельного значения, а используется для иллюстрации измерений.

Индексный метод – основывается на относительных показателях, выражающих отношение уровня данного явления к его уровню, взятому в качестве базы сравнения. Статистика называет несколько видов индексов, которые применяются при анализе. Использовав индексные перерасчеты и построив временной ряд, характеризующий например выпуск промышленной продукции в стоимостном выражении можно проанализировать явление динамики.

Метод корреляционного и регрессионного анализа. Данный метод используется для определения тесноты связей между показателями не находящимися в функциональной зависимости, то есть связь проявляется не в каждом отдельном случае, а в определенной зависимости. С помощью корреляции решаются 2 основные задачи:

1)Составляется модель действующих факторов(уравнение регрессии).

2)Дается количественная оценка тесноты связей(коэффициент корреляции).

Матричные модели – представляют собой схематическое отражение экономического явления или процесса, с помощью научной абстракции. Наибольшее распространение здесь получил метод анализа затраты-выпуск, строящийся по шахматной схеме и позволяющий в наиболее компактной форме представить взаимосвязь затрат и результатов производства.

Математическое программирование – это основное средство решения задач по оптимизации производственно-хозяйственной деятельности.

Метод исследования операций – направлен на изучение экономических систем, в том числе производственно-хозяйственной деятельности предприятия с целью определения такого сочетания структурных взаимосвязанных элементов системы, которое в наибольшей степени позволит определить наилучший экономический показатель из ряда возможных.

Теория игр - как развел исследования операций – это теория математических моделей принятия оптимальных решений в условиях неопределенности или конфликта нескольких сторон, имеющих различные интересы.

3. Методика факторного анализа.

Все явления и процессы хозяйственной деятельности предприятия находятся во взаимосвязи. Одни из них непосредственно связаны между собой, другие косвенно. Отсюда важным методологическим вопросом в экономическом анализе является изучение и измерение влияния факторов на величину исследуемых экономических показателей.

Под экономическим факторным анализом понимается постепенный переход от исходной факторной системы к конечной факторной системе, раскрытие полного набора прямых количественно-измеримых факторов, оказывающих влияние на изменение результативного показателя. По характеру взаимосвязи между показателями различают методы детерминированного и стохастического факторного анализа.

Детерминированный факторный анализ представляет собой методику исследования факторов, связь которых с результативным показателем носит функциональный характер.

Основные свойства детерминированного подхода к анализу:

*Построение детерминированной модели путем логического анализа.

*Наличие полной связи между показателями.

*Невозможность разделения результатов влияния одновременно действующих факторов, которые не поддаются объединению в одной модели.

*Изучение взаимосвязи в краткосрочном периоде.

Различают 4 типа детерминированных моделей:

1)Аддитивная модель – представляет собой алгебраическую сумму показателей. К таким моделям например относятся показатели себестоимости во взаимосвязи с элементами затрат на производство и по статьям затрат, показатель объема производства продукции в его взаимосвязи с объемом выпуска отдельных изделий или объемом выпуска в отдельных подразделениях.

2)Мультипликативная модель – применяется тогда, когда результативный показатель получают умножением одного фактора показателя на величину другого. Примером мультипликативной модели является двухфакторная модель объема реализации.

3)Кратные модели - применяются тогда, когда результативный показатель получают делением одного факторного показателя на величину другого. Примером кратной модели служит показатель срока оборачиваемости товара = средний запас товара/однодневный объем реализации.

4)Смешанная модель – представляет собой комбинацию перечисленных выше моделей, и могут быть описаны с помощью специальных выражений. Примерами таких моделей служат показатели на 1 рубль товарной продукции, показатели рентабельности.

Для изучения зависимости между показателями и количественного измерения множества факторов, повлиявших на результативный показатель, приведем общие правила преобразования моделей с целью включения новых факторных показателей.

Для детализации обобщающего факторного показателя на его составляющие, которые представляют интерес для аналитических расчетов ,используют прием удлинения факторной системы. Если исходная факторная модель У=Х1/Х2, а Х1=Х11+Х12+..+Хn, то модель примет следующий вид: У=Х11/Х2+Х12/Х2+..+Хn/Х2.

Для выделения некоторого числа новых факторов и построения необходимых для расчетов факторных показателей применяют прием расширения факторных моделей, при этом числитель и знаменатель умножаются на одно и то же число.

Для построения новых факторных показателей применяют прием сокращения факторных моделей. При использовании данного приема числитель и знаменатель делят на 1 и то же число. Детализация факторного анализа во многом определяется числом факторов, влияние которых можно количественно оценить.

Принципы построения многофакторных моделей:

1)Место каждого фактора в модели должно соответствовать его роли в формировании результативного показателя.

2)Модель должна строится из двухфакторной полной модели путем последовательного расчленения факторов на составляющие.

3)При написании формулы многофакторной модели факторы должны располагаться слева направо в порядке их замены.

Построение факторной модели – первый этап детерминированного анализа. Далее определяют способ оценки влияния факторов.

1)Способ цепных подстановок – заключается в определении ряда промежуточных значений обобщающего показателя путем последовательной замены базисных значений фактора на отчетный. Данный способ основан на элиминировании. Элиминировать значит устранить/исключить воздействие всех факторов на величину результативного показателя кроме одного. При этом исходят из того, что все факторы изменяются независимо друг от друга, то есть сначала изменяется один фактор, а все остальные остаются без изменения. Потом изменяются 2 фактора при неизменности остальных. В общем виде применение способа цепных подстановок можно описать следующим образом.

Общее изменение складывается из суммы результатирующего показателя за счет изменения каждого фактора при фиксированных значениях остальных факторов.

Исходные данные для факторного анализа.

Показатели

Условные обозначения

Базисные значения

Фактические значения

Изменение

Абсолютное

Относительное

Объем товарной продукции

ТП

2920

3400

+480

116,40

Количество работников

Ч

20

25

+5

125,00

Выработка на одного работника

СВ

146

136

-10

93,15

Необходимо провести анализ влияния на объем товарной продукции количества работников и выработки способом цепной подстановки. Зависимость объема товарной продукции от данных факторов можно описать с помощью следующей мультипликативной модели: ТП=Ч*СВ; ТП0=Ч0*СВ0=20*146=2920(т.р.).

Когда влияние изменения величины количества работников на обобщающий показатель можно рассчитать по следующей формуле: ТПусл1=Ч1*СВ0=25*146=3650(т.р.). дельтаТПусп1=ТПусп1-ТП0=3650-2920=730(т.р.).

Далее определим влияние изменения выработки работников на обобщающий показатель: ТП1=Ч1*СВ1=25*136=3400(т.р.). дельтаТПусп2=ТП1-ТПусп1=3400-3650=025(т.р.).

Таким образом, на изменение объема товарной продукции положительное влияние оказало изменение на 5 человек численности работников, что вызвало увеличение объема продукции на 730 т.р. и отрицательное влияние оказало снижение выработки на 10т.р., что вызвало снижение объема на 250т.р. Суммарное влияние двух факторов привело к увеличению объема продукции на 480 т.р.

Преимущества данного способа – это универсальность применения и простота расчета. Недостаток метода состоит в том, что в зависимости от выбранного порядка замены факторов результаты факторного разложения имеют разные значения. Это связанно с тем, что в результате применения этого метода образуется некий не разложенный остаток, который прибавляется к величине влияния последнего фактора. На практике точностью оценки факторов пренебрегают, выдвигая на первый план относительную значимость влияния того или иного фактора. Однако существуют определенные правила, определяющие последовательность подстановки:

1)При наличии в факторной модели количественных и качественных показателей в первую очередь рассматривается изменение количественных факторов.

2)Если модель представлена несколькими количественными и качественными показателями последовательность подстановки определяется путем логического анализа.

Под количественными факторами при анализе понимают те, которые выражают количественную определенность явлений и могут быть получены путем непосредственного учета.

Качественные факторы определяют внутренние качества, признаки и особенности изучаемых явлений.

2)Способ абсолютных разниц – является модификацией способа цепной подстановки. Изменение результативного показателя способом разниц определяется как произведение отклонения изучаемого фактора на базисное или отчетное значение другого фактора в зависимости от выбранной последовательности подстановки.

3)Способ относительных разниц – применяется для измерения влияния факторов на прирост результативного показателя в мультипликативных и смешанных моделях вида У=(a-b)*c. Он используется в случаях, когда исходные данные содержат определенные ранее относительные отклонения факторных показателей в %. Для мультипликативных моделей типа y=a*b*cметодика анализа будет следующая:

-Находят относительное отклонение каждого факторного показателя.

-Определяют отклонение результативного показателя У за счет каждого фактора.

4)Интегральный метод. Данный метод позволяет избежать недостатков присущих методу цепной подстановки и не требует применения приемов по распределению не разложенного остатка по факторам, так как в нем действует логарифмический закон перераспределения факторных нагрузок. Интегральный метод позволяет достигнуть полного разложения результативного показателя по факторам и носит универсальный характер – то есть применим к мультипликативным, кратным и смешанным моделям. Операция вычисления определенного интеграла решается с помощью ЭВМ и сводится к построению подъинтегральных выражений, которые зависят от вида функции или модели факторной системы. Можно использовать так же уже сформированные рабочие формулы.

Способы дтерминированного факторного анализа:

Цепной анализ: мультипликативные, аддитивные, кратные, смешанные.

Способ абсолютных разниц: мультипликативные, кратные.

Способ относительных разниц: мультипликативные, смешанные.

Интегральный: мультипликативные, кратные, смешанные.