Анализ трудовых ресурсов предприятия.
1. Анализ использования рабочей силы.
2. Анализ производительности труда.
3. Анализ фонда з.п.
1. Рациональное использование персонала предприятия – это непременное условие, обеспечивающее бесперебойность производственного процесса и успешное выполнение производственных планов. Для целей анализа весь персонал следует разделить на 2 сгруппы:
1)Промышленно-производственный персонал – лица, занятые трудовыми операциями, связанными с основной деятельностью предприятия. Работники подразделяются на рабочих(основные и вспомогательные) и служащих(руководители, специалисты и др.).
2)Непромышленный персонал: работники учреждений культуры, общественного питания, медицины и др.
В анализе трудовых ресурсов предприятия можно выделить 3 направления:
1)Анализ использования рабочей силы: анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами, анализ уровня квалификации персонала, анализ форм динамики и причин движения персонала, анализ использования рабочего времени.
2)Анализ производительности труда: анализ выполнения плана по росту производительности труда и определение прироста продукции за счет этого фактора, факторный анализ производительности труда, резервы роста производительности труда.
3)Анализ оплаты труда: анализ состава и динами фонда заработной платы, факторный анализ фонда заработной платы, анализ эффективности использования фонда заработной платы.
Источники информации для анализа: план по труду, отчет по труду, отчет о затратах на производство и реализацию продукции/работ/услуг предприятия(организации, статистическая отчетность отдела кадров по движению рабочих. В ходе анализа обеспеченности трудовыми ресурсами проводят сравнение фактической численности персонала с предыдущим периодом и плановой численностью отчетного периода по всем классификационным группам. В процессе анализа изучается соотношение между группами и тенденцией изменения этого соотношения. Влияние изменения удельного веса основных рабочих в общей их численности на выработку продукции одним работающим определяется по следующей формуле. Численность рабочих определяют исходя из нормы трудоемкости работ планируемого периода эффективного годового фонда рабочего времени и планируемого коэффициента выполнения норм. Численность рабочих, занятых на аппаратурных агрегатных работах, где действие рабочих заключается в основном в управлении механизированными или автоматизированными процессами определяют по рабочим местам и нормам обслуживания. Численность служащих определяется исходя из организационной структуры предприятия и рациональной численности, необходимой для обеспечения функций управления. Численность непромышленного персонала определяется по типовым отраслевым нормативам и по нормам обслуживания. Анализ профессионально и квалификационного уровня рабочих производится путем сопоставления наличной численности по специальностям и разрядам с необходимой для выполнения каждого вида работ по участкам, бригадам и предприятию в целом. При этом выявляется излишек или недостаток рабочих по каждой профессии. Для оценки соответствия квалификации рабочих, сложности выполняемых работ по участку, цеху, предприятию сравнивают средние тарифные разряды работ рабочих, которые можно определить по средневзвешенной. Если фактически средний разряд рабочих ниже планового или среднего тарифного разряда работ, то это может привести к снижению качества выпускаемой продукции и следовательно необходимо предусмотреть повышение квалификации персонала. Если средний разряд рабочих выше среднего тарифного разряда работ то рабочим необходимо производить доплату за использование их на менее квалифицированных работах. В ходе анализа квалификации управленческого персонала проверяют соответствие уровня образования каждого работника занимаемой должности, изучают вопросы, связанные с подбором кадров, их подготовкой и повышением квалификации. Квалификационный уровень работников зависит во многом от возраста, стажа работы и образования, поэтому в процессе анализа изучают изменение в составе рабочих по данным параметрам.
Основным этапом в анализе использования предприятия кадрами является изучение движения рабочей силы. Анализ осуществляется в динамике за ряд лет на основе следующих коэффициентов. Однако выпуск продукции зависит не столько от численности работающих, сколько от количества, затраченного на производство труда, определенного количеством рабочего времени. Поэтому анализ использования рабочего времени является важной составной частью аналитической работы на предприятии. Анализ использования рабочего времени осуществляется на основе баланса рабочего времени. Основные составляющие баланса:
Показатель фонда времени | Условные обозначения | формула | Примечания |
Календарный Номинальный Явочный Полезный фонд рабочего времени | Тк Тном Тяв Тп | Тк=365 Тном=Тк-твых Тяв=Тном-тнев Тп=Тяв*т-твп. |
|
Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени. Такой анализ проводится по каждой категории работников, по каждому производственному подразделению и в целом по предприятию. Фонд рабочего времени зависит от численности рабочих, количества отработанных одним рабочим дней в среднем за год и средней продолжительности рабочего дня. ФРВ=Чр*Д*т.
Если фактически одним рабочим отработано меньше дней и часов, чем предусматривалось планом, то можно определить сверхплановые потери рабочего времени, в том числе целодневные потери и внутрисменные. В ХОДЕ АНАЛИЗА необходимо выявить причины образования сверхплановых потерь рабочего времени. Среди них могут быть: дополнительные отпуска, невыходы на работу по болезни, прогулы, простои из-за неисправности оборудования, отсутствие работы, сырья, материалов, топлива, энергии и т.д. Каждый вид потерь должен быть подробно оценен, особенно тот, который зависит от предприятия. Уменьшение потерь рабочего времени по причинам, зависящим от трудового коллектива является резервом увеличения производства продукции, который не требует дополнительных капитальных вложений и позволяет быстро получить отдачу. Изучив потери рабочего времени выявляют непроизводительные затраты труда, которые складываются из затрат рабочего времени в результате изготовления забракованной продукции, исправления брака, а так же в связи с отклонениями от технологического процесса. Для определения непроизводительных потерь рабочего времени используются данные о потерях от брака. На основании этих данных составляется аналитическая таблица.
Спр – производственная себестоимость товарной продукции.
ЗПр – зарплата рабочих.
ЗПпр – зарплата производственных рабочих.
МЗ – материальные затраты.
Сб – Себестоимость забракованной продукции.
Зб – затраты на исправление брака.
Чтобы рассчитать непроизводительные затраты рабочего времени, связанные с изготовлением и исправлением брака определяют:
1)Удельный вес зарплаты производственных рабочих в производственной себестоимости товарной продукции: УДзп=ЗПпр/Спр*100.
2)Сумма заработной платы в себестоимости окончательного брака: ЗПоб=(Сб*УДзп)/100.
3)Удельный вес зарплаты производственный рабочих в производственной себестоимости товарной продукции за вычетом материальных затрат: УДзп=ЗПпр/(Спр-МЗ)*100.
4)Зарплата рабочих по исправлению брака: ЗПиб=(Зб*УДзп)/100.
5)Зарплата рабочих в окончательном браке и в затратах на его исправление: ЗПб=ЗПоб+ЗПиб.
6)Среднечасовая зарплата рабочих: ЗПч=ЗПр/ФРВ.
7)Рабочее время, затраченное на изготовление брака и его исправление: Тб=ЗПб/ЗПч.
Потери рабочего времени не всегда приводят к уменьшению объема производства продукции так как они могут быть компенсированы повышением интенсивности труда работников. Поэтому при анализе использования трудовых ресурсов важное значение придется изучению показателей производительности труда.
2. Анализ производительности труда.
Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих частных и вспомогательных показателей. Обобщающие показатели: среднегодовая и сренднедневная и среднечасовая выраобтки одним рабочим и среднегодовая выработка на 1 рабочего в стоимостном выражении.
Среднегодовая выработка продукции 1 работником = ТП/Ч.
Частные показатели: трудоемкость продукции определенного вида в натуральном выражении на человеко-день или человеко-час.
Вспомогательные показатели: затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.
Факторы, влияющие на годовую выработку продукции 1 работником(ГБ):
1)Доля рабочих в общей численности работников(УД).
2)Среднегодовая выработка 1 рабочим.
3)Количество отработанных дней 1 рабочим за год(Д).
4)Среднегодовая выработка продукции 1 рабочим.
5)Средняя продолжительность рабочего дня(т).
6)Среднечасовая выработка продукции(СВ).
7)Факторы, связанные со снижением трудоемкости: технический уровень производства, непроизводительные затраты рабочего времени и организация производства.
8)Факторы, связанные с изменением стоимостной оценки продукции: изменение структуры продукции, изменение уровня кооперации.
Отсюда факторная модель для показателя среднегодовой выработки будет иметь следующий вид: ГВ=УД*Д*т*СВ.
Расчет влияния факторов может быть проведен способами цепной подстановки, абсолютных разниц, относительных разниц или интегральным методом.
Трудоемкость – затраты рабочего времени на единицу или весь объем изготовленной продукции. Данный показатель является обратным среднечасовой выработке продукции. Снижение трудоемкости продукции – это важнейший фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счет снижения трудоемкости продукции. Достигнуть снижения трудоемкости возможно за счет внедрения мероприятий НТП, механизации и автоматизации производства и труда, пересмотра норм выработки и др. В процессе анализа изучают динамику трудоемкости, выполнение плана по ее уровню, причины ее изменения и влияния на уровень производительности труда. Если возможно, то следует сравнить удельную трудоемкость продукции по другим предприятиям отрасли, что позволит перенять опыт и разработать мероприятия по его внедрению на предприятии.
В процессе последующего анализа изучают показатели удельной трудоемкости по видам продукции. Изменение среднего уровня удельной трудоемкости может произойти за счет изменения ее уровня по отдельным видам продукции и структуры производства. При увеличении удельного веса более трудоемких изделий средний уровень возрастает и наоборот. Влияние факторов на средний уровень трудоемкости можно определить методом цепной подстановки через средневзвешенные величины.
Изменения в уровне трудоемкости не всегда оценивается однозначно. Трудоемкость может возрастать при значительном удельном весе вновь осваиваемой продукции или улучшению ее качества. Чтобы добиться повышения качества, надежности и конкурентоспособности продукции требуются дополнительные затраты средств и труда. В заключении анализа определяют резервы снижения удельной трудоемкости продукции по отдельным изделиям и в целом по предприятию.
3. Анализ фонда з.п.
Анализ использования фонда з.п. начинают с расчета абсолютного и относительного отклонения фактической величины от плановой. Абсолютное отклонение определяется сравнением фактически использованных средств на оплату труда с плановым фондом з.п. в целом по предприятию, производственным подразделениям и категориям работников. Однако абсолютное отклонение рассчитывается без учета степени выполнения плана по производству продукции. Учесть этот фактор помогает расчет относительного отклонения фонда з.п. Для этого переменная часть фонда з.п. корректируется на коэффициент выполнения плана по производству продукции.
К переменной части фонда з.п. относят з.п. рабочих по сдельным расценкам, премия рабочим и управленческому персоналу, сумму отпускных, соответствующую доле з.п. и другие выплаты, относящиеся к фонду з.п. и которые изменяются пропорционально объему производства продукции.
Постоянная часть оплаты труда не изменяется при увеличении или спаде объема производства. Это з.п. рабочих по тарифным ставкам, з.п. служащих по окладам, все виды доплат, оплата труда работников непромышленных производств и соответствующие им суммы отпускных.
Факторная модель переменной части фонда з.п.
Для расчета влияния этих факторов на абсолютное и относительное отклонение по фонду з.п. необходимыс следующие данные:
1)Фонд з.п.:
*По плану.
*По плану, пересчитанному на объем производства, при плановой структуре.
*По плану, пересчитанному на фактический объем производства продукции и фактическую структуру.
*Фактические при фактической удельной трудоемкости и плановой уровне оплаты труда.
*Фактически.
2)Отклонение от плана:
*Абсолютное.
*Относительное.
Расчет влияния факторов на изменение переменной части фонда оплаты труда производится по формулам:
-Влияние объема производства продукции.
-Влияние изменения структуры произведенной продукции.
-Влияние изменения удельной трудоемкости.
-Влияние изменения оплаты труда.
В конце анализа проводится проверка произведенных расчетов.
Факторная модель постоянной части фонда оплаты труда зависит от: среднесписочной численности и среднегодовой зарплаты 1 рабочего. ФЗПп=Ч*Д*т*ЧЗП.
Аналогично можно представить факторную модель для фонда з.п. служащих. В процессе анализа необходимо так же установить эффективность использования фонда з.п. Для расширенного воспроизводства, получения необходимой прибыли и рентабельности необходимо, чтобы темпы роста производительности труда опережали темп роста его платы. Если этот принцип не соблюдается, то происходит перерасход фонда з.п., повышение себестоимости продукции и уменьшение суммы прибыли. Изменение среднего заработка работающих характеризуется по индексам:
1)Индекс среднего заработка рабочего.
2)Индекс производительности труда.
Темп поста производительности труда должен опережать темп роста средней з.п. Для этого рассчитывают коэффициент опережения и анализируют его в динамике. Затем производят подсчет суммы экономии или перерасхода фонда з.п. в связи с изменением соотношений между темпами роста производительности труда и его оплаты. В условиях высокой инфляции при анализе индекса роста средней з.п. необходимо базисный показатель средней з.п. скорректировать на индекс роста цен на потребительские товары и услуги. В процессе анализа целесообразно рассчитать и сравнить в динамике или с межзаводскими данными такие показатели как производство товарной продукции, сумму валовой прибыли, сумму отчислений в фонд накопления на рубль з.п.
Yandex.RTB R-A-252273-3