logo search
СЭГ РБ / Практикум / Материалы к практическим занятиям по СЭГ РБ / Илье

Внешнеэкономические связи

ЛЕКЦИЯ 17

Значение внешнеэкономических связей для развития Беларуси. Внешнеторговый оборот, структура экспорта и импорта товаров и услуг. География внешней торговли. Иностранные инвестиции. Направления совершенствования внешнеэкономической деятельности.

Значение внешнеэкономических связей для социально-экономического развития страны трудно переоценить, так как в Беларуси исторически сложилась высокая степень открытости экономики. В 2000 г. экспортная квота республики (отношение объема экспорта товаров и услуг к ВВП) составляла 68 %, а импорта – 69 %, отношение внешнеторгового оборота к ВВП приближалось к 140 %. Для сравнения: в Германии этот показатель составлял 66 %, Польше – 61 %, России – 71 %. Высокая степень вовлеченности экономики Беларуси в мирохозяйственные связи определяет высокую зависимость социально-экономической ситуации в стране от эффективности внешней торговли, от состояния ее торгового баланса, сбалансированности экспорта и импорта товаров и услуг.

Отдельные вопросы темы, такие как динамика и сбалансированность внешнеторгового оборота, объемы иностранных инвестиций в 1990-2000 гг. уже рассматривались при оценке общей социально-экономической ситуации в Беларуси (см. лекцию 2, ч. 1, с. 34-40). Поэтому в настоящей лекции, завершающей рассмотрение межотраслевых комплексов, основное внимание уделяется характеристике участия всех секторов хозяйства во внешнеэкономических связях страны, т.е. структуре и географии экспорта и импорта товаров и услуг, а также направлениям дальнейшего совершенствования внешнеэкономической деятельности.

Тем не менее следует напомнить, что внешнеторговый оборот суверенной Беларуси начал увеличиваться с середины 1990-х гг. и в 2001 г. достиг 15,6 млрд долл. США, превысив уровень 1995 г. в 1,5 раза. Но при этом, начиная с 1993 г. и по настоящее время внешнеторговый баланс страны постоянно дефицитен. Отрицательное сальдо по годам в зависимости от ситуации в стране и конъюнктуры на мировом рынке колебалось от 556 млн долл. до 1,5 млрд долл. (в 2001 г. – 656 млн долл.), что составляло в среднем 7-10 % от внешнеторгового оборота.

Хронический пассив внешнеторгового обмена приводит к дефициту валютных ресурсов в государстве, вследствие чего ухудшаются условия модернизации всего хозяйственного комплекса, в том числе экспортных производств. Поэтому развитие внешнеторговых связей и повышение их эффективности являются приоритетными направлениями национальной экономической политики. Осуществляемые в настоящее время Национальная программа развития экспорта на 2000-2005 гг. и Программа импортозамещения ориентированы на всемерное укрепление и расширение экспортного потенциала страны, на модернизацию сложившихся и создание новых экспортоориентированных производств, на рационализацию импорта.

Структура белорусского экспорта и импорта товаров, как свидетельствует статистика, на протяжении последнего десятилетия остается относительно стабильной (см. табл. 15). Она обусловлена структурой и специализацией хозяйства страны, сложившимися за годы ее развития в составе СССР, и объективными трудностями переходного кризисного периода, не позволившими перестроить отраслевую структуру экономики в соответствии с изменившимися условиями.

Ведущая роль в экономике страны обрабатывающей промышленности, ее специализация на отраслях машиностроения, химической и нефтехимической, легкой и пищевой промышленности (см. лекцию 7) находят четкое отражение в товарной структуре белорусского экспорта (табл. 15). На первом месте среди экспортируемых Беларусью товаров (всего Беларусь экспортирует продукцию более 1000 наименований) закономерно находится продукция машиностроительного комплекса. Машины, оборудование и транспортные средства составляют по стоимости 25-30 % всего экспорта страны. Второе место (около 20 %) принадлежит продукции химической промышленности, третье – нефтеперерабатывающей (минеральные продукты – это главным образом нефтепродукты). Затем по удельному весу в экспорте следуют: продукция пищевой промышленности и сельского хозяйства – продовольственные товары и сельхозсырье (7-8 % экспорта); продукция легкой промышленности – текстиль и текстильные изделия, кожевенное сырье и изделия из него (около 7 %). Между традиционными отраслями специализации Беларуси в международном разделении труда в последние годы оказалась и черная металлургия. Черные, цветные металлы и изделия из них стали весомой статьей белорусского экспорта (7-8 %) благодаря вывозу проката и металлокорда Белорусского металлургического завода, имеющего современную технику и технологию (см. лекцию 10).

Таблица 15