logo
СЭГ РБ / Практикум / Материалы к практическим занятиям по СЭГ РБ / Илье

Товарная структура экспорта и импорта Беларуси, % (в фактически действующих ценах)

1995

2000

2001

Экспорт, всего

100

100

100

в том числе:

Машины, оборудование и транспортные средства

30,6

25,2

26,6

Минеральные продукты

12,5

20,2

18,1

Черные, цветные металлы и изделия из них

6,1

7,2

7,9

Продукция химической промышленности, каучук (включая химические волокна и нити)

27,4

19,8

19,8

Древесина и целлюлозно-бумажные изделия

3,2

4,3

4,2

Текстиль и текстильные изделия

5,5

6,4

6,5

Кожевенное сырье, пушнина и изделия из них

1,1

0,7

0,7

Продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (кроме текстильного)

6,6

6,9

8,1

прочие

7,0

9,3

8,1

Импорт, всего

100

100

100

в том числе:

Машины, оборудование и транспортные средства

19.2

18,9

22,4

Минеральные продукты

35,7

30,6

28,0

Черные, цветные металлы и изделия из них

9,4

11,2

11,6

Продукция химической промышленности, каучук (включая химические волокна и нити)

16,2

15,1

14,9

Древесина и целлюлозно-бумажные изделия

1,9

3,1

3,2

Текстиль и текстильные изделия

3,0

3,3

3,4

Кожевенное сырье, пушнина и изделия из них

0,5

0,7

0,9

Продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (кроме текстильного)

11,5

12,9

12,1

прочие

2,6

4,2

3,5

Источник: Статистический ежегодник Республики Беларусь, 1999, с.493-494, Статистический ежегодник Республики Беларусь, 2002, с.586-587.

В целом товарную структуру экспорта Беларуси можно назвать прогрессивной благодаря сравнительно высокому удельному весу продукции машиностроения. Следует отметить что он самый высокий среди стран СНГ (например, в Украине – 13,4 %, в России –10,3 %, Казахстане – 3,6 %), но все же значительно ниже, чем у большинства экономически развитых стран (в Японии –68 %, США – 52 %, Германии – 50 %). Важнейшими видами экспортной машиностроительной продукции Беларуси (2001) являются тракторы (вывозится 96 % от объема производства), грузовые автомобили (68 %), холодильники и морозильники (75 %), телевизоры (76 %), микросхемы, оптические приборы, велосипеды (более 80 %), сельскохозяйственные машины, подшипники, газовая аппаратура и др. Вместе с тем, среди экспортируемой продукции машиностроения невысок удельный вес наукоемкой продукции, многие виды продукции из-за высокой материалоемкости и энергоемкости, несоответствия стандартам качества являются неконкурентоспособными на рынках развитых стран. Поэтому основным рынком сбыта почти для всех перечисленных видов продукции является Россия, некоторая часть экспортируется в другие страны СНГ и в страны Балтии. В частности на страны СНГ (главным образом Россию) приходится около 80 % экспорта холодильников и морозильников, 95 % - сельхозмашин, 75 % - тракторов, более 95 % - велосипедов, более 70 % - подшипников, 93 % - грузовых автомобилей, около 100 % - телевизоров. Кроме стран СНГ, холодильники и морозильники поставляются в Германию, Францию, Словакию, Великобританию, сельхозмашины – в Латвию и Литву, тракторы – в Венгрию, Литву, Латвию, Германию, Египет, Пакистан, Сирию, грузовые автомобили – в КНДР, Вьетнам, Литву, Латвию, Турцию, велосипеды и телевизоры – в Латвию и Литву. В последние годы увеличиваются поставки машиностроительной продукции на географически отдаленные рынки развивающихся государств Восточной и Юго-восточной Азии.

Основными видами экспортной продукции химической промышленности являются калийные удобрения (вывозится более 90 % от всего производства), полимеры этилена (83 %), химические волокна и нити (около 70 %), шины, азотные удобрения. Подавляющая часть данной продукции (за исключением калийных удобрений) идет в Россию и некоторые другие страны СНГ. В то же время калийные удобрения в основном направляются в Китай, Бразилию, Индию, Польшу, США, Малайзию. Кроме России и стран СНГ химические волокна и нити поставляются в Германию, Иран, Литву, Польшу, Турцию, Италию, полимеры этилена – в Литву, Латвию, Германию, шины – на Кубу, в Польшу, Нидерланды, Литву, Швецию, Венгрию, Германию, Великобританию и другие страны.

Крупной статьей экспорта Беларуси являются нефтепродукты, которые вырабатываются на НПЗ республики из давальческой нефти, ей не принадлежат и отправляются в основном в соседние и близлежащие страны – Латвию, Литву, Эстонию, Великобританию, Нидерланды, Польшу.

В значительных объемах вывозится мебель. В основном в Россию, но отправляется и в Германию, Францию, Данию.

В целом, если оценивать структуру и географию экспорта страны, то можно сделать вывод, что в государства запада вывозятся в основном сырьеемкие товары, производство которых сопряжено с экологическими издержками и использованием дешевой рабочей силой. Более технологичная конечная белорусская продукция пользуется спросом на традиционных для нас рынках СНГ, стран Балтии и осваиваемых азиатских рынках. На рынках высокоразвитых стран Западной Европы и Северной Америки она не выдерживает конкуренции по качеству. В итоге основными партнерами Беларуси по экспорту (см. табл. 16) являются: Россия – на нее приходится 53,4 % всего белорусского экспорта; соседние и близлежащие государства – Латвия (6,6 %), Украина (около 6 %), Литва (около 4 %), Польша, Германия, Великобритания, Нидерланды Эстония; географически удаленные, но имеющие емкий рынок страны – Китай (2 %), США (1 %), Бразилия (1 %). При этом в 1995-2001 гг. проявилась тенденция расширения экспорта Беларуси в развивающиеся дальние страны Восточной и Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и постепенного ухудшения положения на ближних европейских рынках. Это, безусловно, увеличивает транспортные расходы и уменьшает эффективность внешнеторгового обмена.

Структура белорусского импорта отражает зависимость экономики страны и ее экспортных отраслей от привозных энергоресурсов, сырья, материалов, комплектующих изделий (см. табл. 15). Первое место (28-30 % импорта) занимают минеральные продукты (в основном нефть). На втором (19-22 %) – машины, оборудование, транспортные средства, не выпускаемые в стране. Здесь также высока доля узлов, деталей, комплектующих изделий. На третьем месте – импорт продукции химической промышленности. Высок удельный вес импорта черных и цветных металлов. Для Беларуси характерен также значительный по объему импорт продовольственных товаров и сельхозсырья – это растительные масла, сахар, зерно.

В географии импорта Беларуси, так же как и в географии экспорта, основным партнером является Россия – на ее долю приходится 65,2 % от всех импортируемых товаров (см. табл. 16). Это 100 % ввозимых нефти и природного газа, более 97 % - угля, 79 % - электроэнергии, 90 % - черных металлов, машины и оборудование, химическая продукция растительное масло, сахар, зерно и др. Из других государств – партнеров по импорту сравнительно крупными поставщиками товаров в Беларусь являются в основном близкорасположенные европейские страны: Германия (химическая и машиностроительная продукция, продовольственные товары и др.), Украина (металл, уголь, растительное масло, сахар, зерно), Польша, Италия, Литва, Франция и др.

Таблица 16