logo search
конспект лекций МАКРОЭКОНОМИКА

2. Модель «инвестиции – сбережения». Эффект мультипликатора

Альтернативное изображение модели «Кейнсианский крест» имеет модель «инвестиции I – сбережения S». Равновесное состояние экономики во многом определяется этим соотношением «J – S», но достижение этого равновесия зависит от многочисленных факторов, воздействующих как на I, так и на S. В то же время сбережения – основа инвестиций. Причем представители классической школы считали, что равновесие между инвестициями и сбережениями достигается на основе гибкой процентной ставки. Дж. Кейнс утверждал, что сбережения – это функция дохода, а инвестиции – функция процентной ставки. Процесс инвестирования и сбережения можно представить графически.

I, S

инвестиции, сбережения

S

Е

I

Yдоход

Рис. 10. Модель «инвестиции – сбережения».

На графике иллюстрируется взаимодействие инвестиций и сбережений в экономике. Предполагается, что сбережения осуществляют лишь домохозяйства, а объемы инвестиций – автономны, т. е. не зависят от дохода. Линии I и S пресекаются в точке Е – точке равновесия, где сбережения соответствуют планируемым инвестициям. Заштрихованные участки – товарно-материальные запасы, которые в Кейнсианской модели макроравновесия играют роль балансирующего элемента. Именно их изменения приводят к равновесному уровню дохода. Только при этом условии I = S.

Поэтому модель «инвестиции – сбережения» отражает важнейшие макроэкономические пропорции между инвестициями, сбережениями и доходом и иллюстрирует определение равновесия между уровнем сбережений и уровнем инвестиций.

Основная проблема заключается в том, что факторы I и S разнородны и отражают различные мотивации экономических агентов.

Отсутствие равновесия между планируемыми инвестициями и сбережениями может привести к двум отрицательным эффектам:

    1. инфляционному разрыву (I > S);

    2. дефляционному (рецессионному) разрыву (I < S).

Если планируемые инвестиции превышают сбережения, то это означает, что предложение сбережений отстает от инвестиционных потребностей. Большая часть дохода идет на потребление. Возросший совокупный спрос (AD)воздействует на уровень цен, вызывая рост инфляции. Инфляционным разрывом спроса называется величина, на которую совокупные расходы превышают уровень дохода при полной занятости. В результате в экономике проявляется инфляция спроса.

Обратное явление происходит при I < S, когда сбережения, соответствующие уровню полной занятости, превышают потребности в инвестировании. Совокупный спрос уменьшается, поскольку население предпочитает большую часть дохода сберегать. Это ведет к спаду производства (рецессии) и снижению уровня занятости. Данные явления можно представить графически.

АЕ

AE = Y

E2

AE2

АЕ2

инфляция

E

AE

АЕ

E1

AЕ1 дефляция

AE1

45°

Y

0

Ye1

Ye

Ye2

Рис. 11. Инфляционный и рецессионный разрывы.

На графике биссектриса свидетельствует о соответствии фактических доходов (доход Y) и планируемых совокупных расходов (АЕ). Точка Е означает, что равновесный уровень дохода соответствует его потенциальному уровню (Ye) при полной занятости. Когда планируемые совокупные расходы АЕ2 превышают выпуск на уровне полной занятости (Ye) проявляется инфляционный разрыв. На оси ординат это разница между АЕ2 и АЕ (АЕ2 – АЕ), что соответствует скобке над точкой Е.

Если планируемые совокупные расходы (АЕ1) ниже, чем выпуск на уровне полной занятости (Ye), в экономике проявляется дефляционный (рецессионный) разрыв. На оси ординат это разница между точкой АЕ и АЕ1 (АЕ - АЕ1), что соответствует скобке ниже точки Е. Инфляционный и дефляционный разрывы на данном графике иллюстрируется на оси ординат.

В то же время на оси абсцисс можно видеть разрыв ВВП. Разрыв ВВП – это разница между равновесным (реальным) уровнем производства и потенциальным уровнем. На графике это расстояние между (Ye2 – Ye) и (Ye – Ye1). Первое значение будет соответствовать инфляции в экономике, а второе – рецессии.

Рассматривая роль сбережений в экономике, следует отметить, что на разных этапах развития общественного воспроизводства оно играло разную роль, что нашло отражение во взглядах соответствующих экономических школ. Так, классическая школа в условиях относительно стабильного равновесного состояния макроэкономики в условиях совершенной конкуренции рассматривала сбережения как источник инвестиций и соответственно роста национального дохода и богатства нации. Протестантская этика была проникнута идеей сберегать, а оно само (сбережение) выступало как добродетель.

Кейнсианская школа в условиях инфляции и неполной занятости в экономике трактовала сбережение и ее роль в экономическом развитии иначе, чем классики. Дж. Кейнс доказывал, что стремление сберегать будет всегда опережать стремление инвестировать. Это особенно отчетливо проявлялось в тот период времени в развитых странах мира. Дж. Кейнс объяснял это явление двумя причинами: снижением предельной эффективности функционирования капитала по мере его накопления и ростом доходов населения. Увеличение сбережений приведет к уменьшению расходов на потребление. Это уменьшит совокупный спрос и тем самым доход нации. Причем в силу эффекта мультипликатора, сокращение дохода в обществе возрастет на большую величину. В результате возникает так называемый парадокс бережливости, который заключается в том, что увеличение сбережений ведет в итоге к уменьшению дохода. Это явление проявляется только в экономике, испытывающей рецессию и неполное использование ресурсов. В целом Дж. Кейнс призывал стимулировать потребление, что окажет воздействие на совокупный спрос.

Склонность к сбережению в современных условиях испытывает определенные изменения. Это связано с достижением более высокого уровня жизни в развитых странах мира, с относительно стабильным социально-экономическим развитием общества на рубеже ХХ – ХХI веков. В результате стремление к сбережению несколько утрачивается. Этому способствует доступность и относительная дешевизна кредита, ориентация накопления для достижения текущих целей потребителей.

В Кейнсианской теории важное место уделяется модели мультипликатора (множитель). Величина мультипликатора выражается формулой:

,

где МРС – предельная склонность к потреблению;

MPS – предельная склонность к сбережению.

Чем выше предельная склонность к потреблению (МРС), тем большее значение мультипликатора.

Эффект мультипликатора состоит в том, что изменение в расходах ведет к изменению ВВП, причем на большую величину, чем первоначальное изменение расходов. Это явление можно выразить следующим образом:

Изменение ВВП = мультипликатор × первоначальное изменение расходов

Совокупные расходы, как известно, представлены формулой: AD = С + J + Q + Xn. Изменение каждого из этих четырех компонентов посредством мультипликатора воздействует на ВВП. Это воздействие может осуществляться в обоих направлениях: в сторону увеличения ВВП и наоборот. Среди соответствующих совокупных расходов важное значение имеют инвестиции. Именно они, обладая большей изменчивостью, выступают, как правило, мощным фактором, воздействующим на ВВП.

Если инвестиции в экономике возрастут на 10 млрд руб., а ВВП в результате этого увеличится на 20 млрд руб., то мультипликатор будет равен 2.

,

Увеличение инвестиций ведет к увеличению доходов: зарплаты, процентов, прибыли, ренты, потому что расходы одних экономических агентов означает получение доходов другими. Домохозяйства, получив прирост доходов, какую-то часто направляют на потребление, а какую-то – на сбережения в соответствии с МРС и MPS.

Эффект мультипликатора может иметь место в экономике неполной занятости. Если достигнут ее потенциальный уровень, то рассматриваемое явление не проявляет себя, поскольку все ресурсы общества будут задействованы в экономике. В этом случае эффект мультипликатора может спровоцировать повышение уровня цен, инфляцию.