logo
конспект лекций МАКРОЭКОНОМИКА

4. Неокейнсианские и кейнсианские представления о совокупном спросе и совокупном предложении

Классическая модель характеризует поведение экономики в долгосрочном периоде.

Кейнсианская модель рассматривает функционирование экономики на сравнительно коротких отрезках времени.

Фундаментальный постулат классической школы – экономика всегда тяготеет к естественному уровню реального выпуска продукции. Этот уровень определяется доступными ресурсами, технологией, а также желанием работать, то есть теми условиями, которые определяют границу производственных возможностей экономической системы. В верхней точке делового цикла экономика могла несколько превысить границу производственных возможностей, что было отчасти следствием использования рабочей силы сверхурочно, а отчасти – отрицательным значением величины циклической безработицы. В периоды спада экономическая система достигает параметров, величины которых меньше предписываемых границ ее про­изводственных возможностей. Однако это временные трудности.

Одним из механизмов, возвращающих экономическую систему к ее естественному уровню реального объема производства, является механизм гибких цен и гибкой зарплаты. В экономике действует еще один амортизатор, смягчающий возможные потрясения, гибкие процентные ставки. Этот механизм приводит уровень запланированных инвестиций в соответствие с уровнем сбережений в момент, когда объемы производства находятся на естественном для данной экономической системы уровне. Сторонники классической школы были уверены в том, что определенная недостаточность величины совокупного спроса не может послужить причиной сокращения реального объема выпуска продукции до уровня, ниже естественного.

Точка зрения, согласно которой спрос всегда будет достаточен для того, чтобы поглотить весь объем продукции, произведенной при данном уровне технологий и на основе имеющихся ресурсов, получила название закона Ж. Б. Сэя →AS = AD.

Один из наиболее важных выводов теории Кейнса состоит в том, что равновесие в экономике может достигаться при неполной занятости, то есть процесс выравнивания AS и AD не означает автоматического приведения экономики к условиям полной занятости.

Равновесие достигается как при безработице, так и при инфляции, но это может быть обусловлено только соответствующей фискальной и монетарной политикой государства. Кейнс доказал, что AD = AS. Если правительство хочет увеличить объем выпуска ВНП в экономике, то оно должно стимулировать совокупный спрос (AD). Цены, номинальная зарплата и другие номинальные величины относительно жесткие, медленно реагируют на рыночные колебания.