logo search
Курс лекций экономисты

1. Финансовая отчетность – информационная база анализа финансового состояния предприятия

Развитие рыночных отношений поставило хозяйству­ющие субъекты различных организационно-правовых форм в такие жесткие экономические условия, которые объективно обусловливают проведение ими сбаланси­рованной заинтересованной политики по поддержанию и укреплению финансового состояния его платежеспо­собности и финансовой устойчивости. Оценка финан­сового состояния является частью финансового анали­за. Она характеризуется определенной совокупностью показателей, отраженных в балансе по состоянию на определенную дату. Финансовое состояние характеризует в самом общем виде изменения в размещении средств и источников их покрытия.

Финансовое состояние является результатом взаимо­действия всех производственно-хозяйственных факто­ров.

Финансовое состояние проявляется в платежеспо­собности хозяйствующего субъекта, в способности вовремя удовлетворять платежные требования поставщиков в соответствии с хозяйственными договорами, возвращать кредиты, выплачивать зарплату, вносить плате­жи в бюджет.

Основная цель анализа финансового состояния за­ключается в том, чтобы на основе объективной оценки использования финансовых ресурсов выявить внутри­хозяйственные резервы укрепления финансового поло­жения и повышения платежеспособности.

Цель анализа финансового состояния определяет за­дачи анализа финансового состояния, которыми явля­ются:

Основными источниками информации для анализа финансового состояния хозяйствующего субъекта явля­ются:

Следует отметить, что основным источником информации для анализа финансового состояния служит бухгалтерская (финансовая) отчетность.

Бухгалтерская (финансовая) отчетность — это еди­ная система данных об имущественном и финансовом по­ложении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтер­ского учета по установленным формам.

Основные требования к порядку составления бухгал­терской отчетности регламентируются Федеральным зако­ном «О бухгалтерском учете» и Положением по бухгалтер­скому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99), утвержденным приказом Минфина РФ № 43н от 06.07.1999 г.

Объективная необходимость бухгалтерской отчетности вытекает из потребности оперативного управления хозяй­ством и принятия обоснованных решений для оценки эф­фективности предстоящих вложений капитала и величи­ны финансовых рисков. В связи с этим отчетность должна точно и реально раскрывать все основные стороны деятель­ности организации.

Бухгалтерская отчетность как элемент метода бухгал­терского учета выполняет две функции: информационную и контрольную. С одной стороны, она характеризует фи­нансовое положение и финансовый результат деятельно­сти хозяйствующего субъекта. С другой стороны, обеспе чивает системный контроль правильности и точности дан­ных бухгалтерского учета при завершении каждого учет­ного цикла. В связи с этим все хозяйствующие субъекты должны составлять индивидуальную бухгалтерскую отчет­ность за каждый отчетный период.

Индивидуальная бухгалтерская отчетность предназна­чена для:

Отчетность выполняет важную функциональную роль в системе экономической информации. Она интегрирует информацию всех видов учета, обеспечивает связь и сопо­ставление плановых, нормативных и учетных данных, представленных в виде таблиц, удобных для восприятия информации всеми пользователями.

Бухгалтерская отчетность как источник информации о деятельности организации используется, прежде всего, для управления ее экономикой и принятия необходимых мер по ее развитию. Тщательное изучение и анализ показате­лей отчетности дают возможность выявлять недостатки в работе и определять пути их устранения. При этом во гла­ву угла должна ставиться практическая значимость полу­ченных результатов анализа.

Одно из основных достоинств бухгалтерской отчетно­сти как средства коммуникации — ее аналитические воз­можности. Анализ годового отчета компании входит в число основных разделов текущей деятельности финансовых служб организации. Важность его предопределяется тем обстоятельством, что в условиях рыночной экономики бух­галтерская отчетность хозяйствующих субъектов, являю­щаяся, по сути, единственным средством коммуникации, достоверность которого весьма высока и при определен­ных условиях подтверждена независимым аудитом, ста­новится важнейшим элементом информационного обеспе­чения анализа финансово-хозяйственной деятельности. Именно бухгалтерская отчетность в совокупности со ста­тистической и текущей информацией финансового харак­тера позволяет получить первое и достаточно объективное представление о состоянии и тенденциях изменения эко­номического потенциала возможного контрагента или объекта инвестиций.

Бухгалтерскую отчетность организаций классифициру­ют по трем основным признакам:

  1. в зависимости от охватываемого периода деятельности;

  2. по объему содержащихся сведений в отчетности;

  3. по степени обобщения отчетных данных.

Исходя из интере­сов информационных потребностей пользователей бухгал­терской отчетности, их можно разделить на две катего­рии: внешние пользователи отчетности и внутренние пользователи.

К внешним пользователям бухгалтерской информации о деятельности организации относятся те, которые нахо­дятся вне организации, но имеют или хотели бы иметь в ней финансовую заинтересованность. Среди них акционе­ры и потенциальные инвесторы, кредиторы, поставщики и покупатели, государственные органы и др. По данным бухгалтерской отчетности внешние пользователи инфор­мации получают возможность:

Бухгалтерская отчетность организаций, за исключением отчетности бюджетных организаций, включает в себя: