1.5 Оперативный анализ риска потери банком ликвидности
С проблемой управления риском потери ликвидности коммерческий банк сталкивается каждый день. Недооценка этого вопроса может привести к неплатежеспособности и даже к краху банка. Если банк не выполнил своевременно свои обязательства перед клиентами, и об этом стало известно, возникает лавинообразный отток депозитов, что приводит уже к полной и неустранимой неплатежеспособности.24
Другим последствием неэффективного управления риском потери ликвидности является избыточная ликвидность, которая отрицательно влияет на доходность банка и может также привести к банкротству банка.
Для успешного решения проблем эффективного управления собственной ликвидностью необходимо разработать и внедрить систему оперативного анализа риска потери ликвидности, целью которого является оценка уровня данного риска.
Причем такая оценка должна производиться:
-
ежедневно по результатам всех совершенных за день операций;
-
с целью предварительного анализа возможного влияния на уровень ликвидности планируемых крупных сделок банка.
Оперативный анализ риска потери ликвидности основан на построении таблицы разрыва активов и пассивов по срокам погашения.25 Эта таблица сводит воедино все денежные потоки, связанные с возвратом активов и востребованием пассивов банка.
При этом для её построения необходимо составить представление о том, в какие сроки будут востребованы пассивы банка, не имеющие конкретных сроков возврата (остатки на счетах до востребования и определить неснижаемый остаток).
Помимо изучения пассивной базы, необходимо знать уровень ликвидности активов банка:
-
Скорость оборачиваемости активов в средства платежа;
-
Падение стоимости активов при их быстрой реализации
Таким образом, анализ соответствия структуры активов и пассивов (анализ разрыва активов и пассивов по срокам) невозможен без анализа ликвидности активов и стабильности пассивов банка.
Анализ разрыва активов и пассивов по срокам является основным методом оперативного анализа уровня ликвидности. Суть данного метода состоит в соотнесении потоков прихода денежных средств в банк и потоков их ухода.
Приход денежных средств возникает вследствие:
-
Возврата ранее размещенных активов банка;
-
Привлечения новых депозитов;
-
Поступления средств от учредителей, получения доходов и прочие.
Отток денежных средств из банка происходит вследствие:
Востребования обязательств банка;
-
Размещения денежных средств в активы;
-
Совершение административно-хозяйственных и операционных расходов, выплаты дивидендов участникам, возврата доли в уставном капитале и т.д.
Сбалансированность денежных потоков таким образом, что приход денежных средств всегда больше ухода, является гарантией достаточной ликвидности КО.
Для составления таблицы разрыва активов и пассивов по срокам погашения следует правильно определять сроки возврата активов и востребования пассивов.
Общие принципы определения этих сроков по активам банка таковы:
-
По денежным средствам на счетах «Ностро». В КБ обычно они не превышают 3-х дней, но при определении объема этих поступлений следует вычесть размер кредитного риска.
-
По ценным бумагам, составляющих торговый портфель средний срок реализации определяется неделей. Ценные бумаги в инвестиционном портфеле банк, как правило, намерен держать их до погашения эмитентом, поэтому датой возврата денежных средств, инвестированных в них, следует считать дату погашения этих ценных бумаг эмитентом. А в случае отсутствия такого срока (например, наличие акций в инвестиционном портфеле), сроком реализации является прогнозный срок, который банк устанавливает самостоятельно.
-
По кредитным, лизинговым и факторинговым операциям, а также по дебиторской задолженности денежные поступления определяются в соответствии со сроками возврата по договору, но с учетом возможных задержек по возврату средств. Объемы поступлений определяются за вычетом кредитного риска по конкретному активу, который определяется в процессе кредитного анализа.
Объемы инвестиций в основные средства, нематериальные активы и прочие заносятся в колонку «бессрочные» в полном объеме.
В случае если в таблице ликвидности предусмотрено снижение остатков привлеченных средств, нужно предусмотреть возврат денежных средств из фонда обязательных резервов.
Поток доходов, предполагаемых к получению КБ, следует учитывать в тех колонках таблицы, когда реально ожидается их получение, при этом объем доходов следует рассчитывать за вычетом риска, который может повлиять на объем дохода.
Для разнесения пассивов по колонкам таблицы необходимо руководствоваться следующими принципами:26
Срочные пассивы банка следует учитывать в соответствии со сроками возврата банком средств.
Ситуация со средствами до востребования сложнее. Единовременный отток средств со счетов всех клиентов банка абсолютно невозможен, поэтому необходимо выделение части обязательств до востребования в качестве неснижаемого остатка и в этой сумме отнести в колонку «бессрочные». Оставшуюся часть клиентских средств разнести по колонкам в соответствии с предполагаемыми сроками изъятия этих средств.
Отток средств в связи с осуществлением банком операционных и административно-хозяйственных расходов, а также налоговых и других платежей следует учитывать в таблице в соответствии с предполагаемыми сроками осуществления расходов.
Используя эти данные можно построить таблицу разрыва активов и пассивов по суммам и срокам погашения банка.
- Глава 2. Оперативный анализ ликвидности коммерческого банка на примере Западно-Уральского банка Сбербанка России………………………………...................................................................35
- Глава 1 Теоретические аспекты управления ликвидностью коммерческого банка
- Понятие ликвидности и платежеспособности коммерческого банка
- 1.2. Факторы, влияющие на ликвидность коммерческого банка
- 1.3 Нормативное регулирование банковской ликвидности
- 1.4. Показатели, характеризующие прибыльность коммерческого банка
- 1.5 Оперативный анализ риска потери банком ликвидности
- Глава 2 Оперативный анализ ликвидности коммерческого банка на примере Западно- Уральского банка Сбербанка России
- 2.1 Характеристика деятельности Западно-Уральского банка Сбербанка России
- 2.2 Анализ показателей прибыльности Западно-Уральского банка Сбербанка России
- 2.3 Оценка показателя достаточности капитала Западно-Уральского банка Сбербанка России
- 2.4 Анализ нормативов ликвидности Западно-Уральского банка Сбербанка России
- 2.5. Комплекс мер по совершенствованию управления ликвидностью коммерческих банков