logo search
Диплом_Конечный вариант

2.2 Структура параллельно-последовательного инновационного процесса

Параллельная форма организации инновационной деятельности предусматривает проведение всех видов работ по проекту одновременно во всех структурных подразделениях предприятия. Принципиальная схема данной формы инновационной деятельности приведена на рис. 2.2.1.

Рисунок 2.2.1. Принципиальная схема параллельной формы организации инновационной деятельности

Описанный выше метод создания новшеств называется последовательным. В целях сокращения времени применяется модель параллельно-последовательного создания новшеств, рис. 2.2.2.

Рисунок 2.2.2 Модель параллельно-последовательного инновационного процесса

Его суть заключается в том, что проект направляется для рассмотрения параллельно в производственный, маркетинговый, научно-исследовательский и финансовый отделы. Как только появляются реальные шансы на успешное завершение исследований, целесообразно подключить к работе разработчиков. Их задача заключается в разработке предварительной конструктивной схемы без излишней детализации. Это позволяет выявить те области анализа, дополнительное изучение которых необходимо для проработки плана, и одновременно разработать план дальнейших исследований, который может внести коррективы в первоначальный план [3, 19].

С другой стороны предварительное проектирование может выявить необходимость анализа новых областей, изучение которых будет сопряжено с очень большими затратами или принципиальными научными трудностями. Схема окончательного проекта формируется в результате диалога между исследователем и инженером и должна прежде всего исходить из принципов, заложенных на исследовательской стадии, минимизации суммарных затрат на научно-исследовательские работы и создания инновационной продукции. Конечно, налаживание и поддержание такого содружества исследователей и инженеров требует глубокой организационной проработки.

Интегральная форма (метод совместного конструирования) инновационной деятельности основывается на матричной системе организации управленческой деятельности. В ней наряду с функциональными и производственными подразделениями организуются специальные проектные целевые группы во главе с руководителем инновационного проекта, выполняющим координирующие функции. Как правило, на крупных предприятиях такие формы часто преобразуются в самостоятельные научно-производственные комплексы по развитию новых сфер предпринимательской деятельности. В том случае, когда в таких компаниях инновационная деятельность становится нормой, а не исключением, матричная структура принимает следующий вид (см. рис. 2.2.3).

Рисунок 2.2.3 Принципиальная схема интегральной формы организации инновационной деятельности

Среди основных преимуществ матричной структуры управления инновационной деятельностью на предприятиях некоторые исследователи отмечают значительное сокращение сроков реализации инновационных проектов, оперативное реагирование на любые изменения внешней среды, упрощение системы контроля. Вместе с тем, основным условием эффективности использования интегральной формы инновационной деятельности на предприятии является четкое определение функций и ответственности всех членов целевых групп. Интегральная форма инновационной деятельности уже не раз была апробирована на разных предприятиях, что позволило им ускорить обновление своей продукции, повысить показатели качества выпускаемой продукции, усилить мотивацию процесса труда работников.

Более того, создание целевых проектных групп может происходить не только при принятии решений по внедрению инновационной стратегии, но и может быть эффективным при реализации любой инновации. Как пример, проектная группа может разработать такую систему работы, при которой будут удовлетворяться самые специфические запросы клиентов.