logo search
Nachalnyy_etap_stanovlenia_ekonomicheskoy_teori

Экономический кругооборот

Экономический кругооборот- простейшая модель функционирования экономики.

Структурообразующими элементами в ней выступают экономические субъекты, товарные рынки и система связей между субъектами. Структура национальной экономической системы представлена на

Экономическими субъектами называются хозяйствующие единицы, однородные с точки зрения функций, выполняемых в экономическом процессе, а также источников финансирования. В любой национальной экономической системе выделяются четыре группы (вида) крупных экономических субъектов, сочетающих в себе функции продавцов и покупателей.

1. Домашние хозяйства представлены отдельными семьями. В качестве продавцов домашние хозяйства поставляют на рынок факторов производства рабочую силу, за которую получают доход в виде заработной платы. Кроме того, домашние хозяйства передают временно свободные денежные средства на хранение в финансовые структуры, в т.ч. в коммерческие банки. Полученные доходы расходуются семьями на приобретение товаров потребительского назначения.

2. Бизнес – это предпринимательские структуры (фирмы предприятия), целью которых является получение дохода (прибыли). Приобретая на рынке производственные ресурсы, предприятия производят различные продукты, услуги и поставляют их на рынок как потребительских товаров, так и продукции производственно – технического назначения.

3. Государство объединяет прочие внутренние субъекты, которые не вошли в две предыдущие группы. Это все единицы, осуществляющие деятельность за счёт средств государственного бюджета, внебюджетных фондов, доходов от собственного имущества. Сюда относятся нерыночные некоммерческие структуры: учреждения здравоохранения, образования, культуры и прочие учреждения социальной сферы, а также органы государственной власти и управления. К «государству» относится также оборонный комплекс страны и та часть фундаментальной науки, которая в большинстве стран традиционно финансируется из государственного бюджета. Современным законодательством бюджетным организациям разрешается заниматься предпринимательской деятельностью при условии её соответствующего оформления. В этом случае бюджетная часть деятельности перечисленных структур относится к «государству», предпринимательская деятельность – к «бизнесу». Следовательно, контуры «предприятий, организаций» и «экономических субъектов» в современном мире не обязательно должны совпадать.

4. Перечень экономических субъектов мог ограничиться тремя группами, если бы экономика страны была максимально закрытой. Однако в современном мире любая страна имеет более или менее развитые отношения с другими странами, регионами, различными международными организациями. Внешний аспект отношений требует включения в состав экономических субъектов «остального мира». Мировая практика показывает, что формы и доля участия внешних субъектов в экономической жизни любой страны имеют тенденцию к качественному развитию и количественному росту.

Товарные рынки в экономической системе, в зависимости от назначения товаров, делятся на рынок факторов производства и рынок потребительских товаров. На первом предприятия приобретают все ресурсы, которые необходимы для их деятельности. На втором домашние хозяйства и государственные организации покупают продукцию и услуги конечного потребления.

Связи в экономической системе складываются из товарных и денежных потоков. Товарными потоками называется движение продукции, услуг между экономическими субъектами в натуральном выражении (в физических единицах). Товарные потоки сопровождаются встречными денежными (финансовыми) потоками. Довольно часто денежные потоки отрываются от движения товарной массы. Так, между домашними хозяйствами, бизнесом и государством складываются отношения по формированию доходов государственного бюджета. Широко распространены и обратные финансовые потоки. Трансферт – это безвозмездная передача части доходов государства отдельным группам населения. К социальным трансфертам относятся пенсии, стипендии, пособия различных видов. Трансферты помогают перераспределять денежные доходы и в некоторой степени сглаживать разницу в доходах различных групп населения. Субсидиями принято называть безвозмездные выплаты государственных средств в пользу отдельных предприятий.