logo search
тема 1 ОУИС

Экономическая роль интеллектуальной собственности

Основные задачи, которые ставит перед собой каждое государство, должны быть направлены на решение конкретных проблем в целях обеспечения экономического прогресса. Для этого требуется постоянный приток новых идей и технологий, чтобы обеспечить эффективность промышленного производства и улуч­шить условия жизни. Новые технологии в большинстве случаев являются результатом научных исследований и технического твор­чества, т.е. основаны на знаниях. Наиболее важным и конкрет­ным примером систематизированных знаний, направленных на решение определенной технической проблемы, являются изобре­тения. Как продукт творческого труда изобретение это ка­чественно новое оригинальное решение, в большинстве сво­ем частной задачи, позволяющее удовлетворять имеющуюся практическую потребность.

Применимость, а стало быть, и полезность изобретений выражаются в том, что они доставляют обществу некоторые ма­териальные или иные блага. Их экономическая полезность опре­деляется способностью экономить живой и овеществленный труд в материальном производстве. Это находит выражение, прежде всего, в повышении производительности труда. Несомненно, про­изводительность зависит от множества экономических и соци­альных факторов, среди которых технические новшества (изобре­тения, полезные модели, рационализаторские предложения) при­знаны в качестве наиболее важного средства.

Технические новшества могут обеспечить более эффектив­ное использование рабочей силы, сырья, капитальных вложений и тем самым обеспечить производство одинакового объема про­дукции с гораздо меньшими затратами.

На современном этапе развития, это подтверждает миро­вой опыт, в общей стоимости выпускаемой продукции значитель­но снижается удельный вес сырья и трудовых ресурсов. Конку­рентоспособность обеспечивается не столько капиталовложения­ми, сколько инновационной и творческой деятельностью. Государ­ства, располагающие собственными ресурсами, могут увеличить свой потенциал за счет освоения чужих технологий по лицензион­ным соглашениям либо за счет вложения средств в собственные научно-технические программы и проекты. Для тех государств, которые не имеют достаточной сырьевой базы, основным направ­лением развития становится эффективное использование имею­щего интеллектуального потенциала. Однако для его производ­ственной реализации, с целью извлечения прибыли, требуются большие усилия, наличие соответствующей инфраструктуры, сис­темы управления, правовых и экономических условий.

Важнейшим направлением в эффективной реализации объектов интеллектуальной собственности является торговля ли­цензиями на научно-технические достижения и другие результа­ты интеллектуального труда. Следует отметить, что торговля лицензиями всегда способствовала сокращению производитель­ных затрат труда. Она является одной из наиболее выгодных торговых операций как для продавца (лицензиара), так и для по­купателя (лицензиата).

В настоящее время объемы торговли лицензиями в мире значительны: оборот превышает 130 млрд. дол. США. Ежегодные темпы его роста составляют более 10%, что свидетельствует о динамичности данного вида операций.

Большой удельный вес в валовом внутреннем продукте (ВВП) занимает индустрия интеллектуальной собственности, ох­раняемая авторским правом и смежными правами. К этой сфере относятся произведения науки, литературы, искусства, исполне­ния, фонограммы, вещательная деятельность, кино-, видео- и аудио-произведения, полиграфическая продукция, компьютерные програм­мы и базы данных. Коммерциализация объектов авторского пра­ва и смежных прав в США, например, дает 36% объема ВВП. В Республике Беларусь, по имеющимся весьма приблизительным оценкам, вклад данной отрасли в ВВП составляет около 18%. Надо полагать, что бурное развитие информационных технологий, рост потребностей в программных продуктах, расширение коммерчес­кой реализации объектов интеллектуальной собственности уже в ближайшее время окажут существенное воздействие на рост ВВП.