logo search
Лек_МаЭ

1.1. Макроэкономика: цели и инструменты

Макроэкономика является одним из молодых и быстро развивающихся в настоящее время разделов экономической теории. Ее особый предмет и специфический метод исследования стали формироваться в 1930-х гг. Основоположником современной макроэкономической теории стал британский экономист Дж.М. Кейнс, который разработал научную концепцию, объясняющую возникновение конъюнктурных колебаний в экономике, а также предложил специальную программу действий правительства по преодолению депрессии и сглаживанию экономического цикла. Основные теоретические идеи Кейнса были изложены в работе «Общая теория занятости, процента и денег» (1936). Несмотря на то что ряд положений и выводов этой работы в настоящее время подвергнуты достаточно обоснованной критике, она, по мнению большинства современных ученых, является наиболее значительным экономическим трудом ХХ в. Кейнс доказал, что рыночная экономика не обладает способностью гарантировать полную занятость, стабильность цен и высокий уровень выпуска продукции, из чего следовал вывод, что на определенном этапе развития возникает необходимость активного государственного вмешательства.

Постепенно сформировался предмет макроэкономики. Макроэкономика изучает функционирование экономики в целом, исследует результаты и последствия совместной экономической деятельности всех участников экономики одновременно. Макроэкономика дает ответы на вопросы: почему в экономике постоянно наблюдаются спады и подъемы; почему цены в одном периоде растут быстрее, чем в другом, т.е. почему темп роста инфляции иногда высокий, а иногда низкий; почему общее число безработных в экономике бывает высоким или низким; какое воздействие оказывает дефицит государственного бюджета на инфляцию и безработицу.

Более конкретно содержание макроэкономики, ее структуру можно представить в виде таблицы (табл. 1.1).

Макроэкономика — это раздел экономической теории, в котором экономика изучается как единое целое с точки зрения обеспечения условий устойчивого экономического роста, полной занятости ресурсов, минимизации уровня инфляции и равновесия платежного баланса.

Метод макроэкономики. Макроэкономика как отрасль науки оперирует всеми типичными экономическими методами. Вместе с тем макроэкономика использует свои специфические методы, к ним относится прежде всего агрегирование.

Таблица 1.1

Структура макроэкономики

Разделы макроэкономики

Вопросы макроэкономики

Теория денег

Что такое деньги и какова их роль?

Теория инфляции

Что такое уровень цен и чем определяется его динамика?

Теория занятости

Чем определяется уровень занятости?

Теория циклов

Чем определяется экономическая конъюнктура?

Теория роста

Как осуществляется экономический рост?

Теория государственного регулирования

Какое воздействие на экономику оказывает государство?

Теория внешнеэкономических отношений

Какое воздействие на национальную экономику оказывает заграница?

Макроэкономический анализ предполагает абстрагирование от различий между отдельными рынками и выявление ключевых моментов функционирования целостной системы. Концентрируя внимание на более значимых экономических факторах, макроэкономика оставляет за кадром поведение отдельных экономических агентов — домашних хозяйств и фирм. С макроэкономической точки зрения народное хозяйство состоит из четырех экономических субъектов:

1. Сектор домашних хозяйств, который формирует предложение рабочей силы и спрос на блага, потребляет часть получаемого дохода, а другую его часть сберегает. Домашние хозяйства стремятся максимизировать полезность, т.е. добиться максимального потребления при минимуме затрат.

2. Предпринимательский сектор — совокупность всех фирм в стране, которые предъявляют спрос на факторы производства, создают предложение благ и осуществляют инвестирование. В своей деятельности предпринимательский сектор, как правило, стремится к максимизации прибыли.

3. Государственный сектор, создающий такие специфические блага, как безопасность, наука, услуги инфраструктуры. Госсектор обычно не преследует цели максимизации прибыли, а создает условия для оптимального функционирования экономики. При этом как макроэкономический субъект государство производит и закупает блага, взимает налоги, выплачивает трансферты, формирует предложение денег.

4. Иностранный сектор, представляющий собой совокупность национальных экономических субъектов за границей и иностранных государственных институтов. Данный сектор исследуется главным образом для определения состояния национального платежного баланса и валютного курса.

Макроэкономика оперирует такими агрегированными понятиями, как национальный доход, общий уровень цен, темпы инфляции, уровень безработицы, темпы экономического роста, дефицит государственного бюджета и платежного баланса страны, валютный курс и т.п. Опираясь на эти показатели, она объясняет механизм формирования типичных для рыночной экономики явлений и процессов и обосновывает закономерности их изменения. Это позволяет не только давать теоретическое описание основополагающих принципов функционирования национальной экономики, прогнозировать ожидаемые тенденции в развитии производства и изменения конъюнктуры рынка, но и выявлять возможности влияния различных макроэкономических субъектов на ход событий.

Основные макроэкономические цели и инструменты. Макроэкономика создает теоретическую основу для обоснования экономической политики государства и выбора наиболее эффективных мер ее осуществления.

К целям макроэкономики можно отнести следующие: экономический рост; полная занятость; экономическая эффективность; стабильный уровень цен; экономическая свобода; справедливое распределение дохода; экономическая обеспеченность; торговый баланс.

Стоит отметить, что некоторые из перечисленных целей противоположны друг другу, поэтому главная цель макроэкономической политики — баланс всех целей, нахождение оптимальной комбинации достижения одних и недостижения других целей исходя из конкретной практической ситуации в стране.

Перечисленные цели обеспечиваются с помощью действия макроэкономических инструментов. К основным макроэкономическим инструментам относят следующие:

– денежно-кредитная (монетарная) политика;

– политика регулирования доходов;

– бюджетно-налоговая (фискальная) политика;

– внешнеэкономическая политика, включающая торговую политику и регулирование обменного курса.

Фискальная и внешнеэкономическая политика осуществляются преимущественно правительством, а монетарная политика и политика регулирования доходов — преимущественно центральным банком страны (ЦБ). Координация краткосрочных и долгосрочных целей, выбор инструментов и разработка альтернативных стратегий фискальной и монетарной политики являются непосредственным объектом исследования макроэкономической теории.

Для оценки эффективности действия макроэкономических инструментов экономистами используются некоторые обобщенные показатели, отражающие происходящие в экономике изменения. Главным показателем является валовой национальный продукт, который позволяет измерить совокупный доход всех фирм и домашних хозяйств.