logo search
Сергеев

Международная миграция рабочей силы в системе мирохозяйственных связей

Межстрановое и межрегиональное перемещение рабочей силы: причины, сущность, динамика. Ми­грационная политика. Важнейшие этапы и направ­ления международной миграции рабочей силы.

Ныне одним из проявлений интернационализации хозяйственной и социально-культурной жизни чело­вечества, а также возможных последствий острых межнациональных противоречий, прямых столкнове­ний между народами и странами, чрезвычайных ситу­аций и стихийных бедствий являются крупномасштаб­ные перемещения населения и трудовых ресурсов в разнообразных формах. [См. Примечание.)

Следовательно, массовая миграция населения стала одним из наиболее характерных явлений жиз­ни мирового сообщества второй половины XX века.

Понятие «миграция населения» предполагает пе­ремещение людей через границы определенных тер­риторий со сменой постоянного места жительства или возвращением к нему.

Кроме того, специалисты выделяют и междуна­родную (внешнюю) миграцию,также осуществляе­мую в различных формах: трудовой, семейной, тури­стической и др.

В данном контексте рассматриваются прежде всего проблемы международной трудовой миграции, а также процессы развития международного рынка рабочей силы,который существует наряду с другими мировыми рынками: в частности, товаров и услуг, капитала. Перемещаясь из одной страны в другую, рабочая сила предлагает себя в качестве товара, осу­ществляет международную трудовую миграцию.

Современный международный рынок рабочей си­лы включает разнонаправленные потоки трудовых ре­сурсов, пересекающих национальные границы. Меж­дународный рынок трудаобъединяет таким образом национальные и региональные рынки рабочей силы и существует в форме трудо­вой миграции.