logo search
Ценные бумаги

2.2. Перспективы развития рынка ценных бумаг в России

Рынок ценных бумаг в России – это молодой динамичный рынок с разнообразными финансовыми инструментами и диверсифицированной регулятивной и информационной инфраструктурой. Его бурное развитие связано с рядом причин:

1) масштабная приватизация и связанный с ней массовый выпуск ценных бумаг в 90-х г. прошлого века;

2) объявление первых крупных инвестиционных проектов производственного характера;

3) развитие облигационных займов, являющихся более дешевым видом ресурсов в сравнении с банковскими кредитами;

4) открытие доступа на международные рынки капитала.

Наиболее существенные тенденции развития рынка ценных бумаг обычно группируются следующим образом:

Компьютеризация - это перевод всех процессов, имеющих место на рынке, на компьютерную основу. Современный рынок ценных бумаг развивается в направлении его полной компьютеризации, которая в настоящее время в большей мере обеспечивает заключение рыночных сделок с ценными бумагами, а обслуживание всех рыночных операций и участников рынка практически полностью осуществляется посредством компьютерной техники и электронных сетей.

Повышение уровня регулируемости – это процесс выработки и установления границ поведения (действий) участников рынок ценных бумаг в интересах развития данного рынка и всей рыночной экономики в целом. Данный процесс имеет две взаимодополняющие стороны: развитие государственного регулирования и развитие саморегулирования на рынке ценных бумаг.

Тенденция к концентрации и централизации – общерыночная тенденция, которая на рынке ценных бумаг проявляется в укрупнении (по числу работников, капиталов, филиалов и т. п.) организаций профессиональных посредников и в сокращении их количества, включая число функционирующих в каждой стране фондовых бирж. Указанные организации становятся все более мощными по размерам собственного капитала и привлекаемым капиталам своих клиентов; разрастается их филиальная сеть как внутри своей страны, так и за рубежом; они становятся все более многофункциональными, и спектр услуг, которые они предоставляют на рынке, становится все более широким; идет процесс их слияния как между собой, так и с другими финансовыми и банковскими структурами.

Интернационализация и глобализация – это единый процесс формирования мирового рынка ценных бумаг на основе национальных рынков. Он связан с формированием мирового капитала, не имеющего национальной принадлежности. Интернационализация – это процесс выхода национального капитала из национальных границ. Глобализация – это процесс проникновения иностранного капитала за национальные границы.

Конвергенция рынков – это процесс взаимопроникновения финансовых рынков. Финансовые рынки имеют единую экономическую природу, и поэтому они всегда внутренне взаимосвязаны между собой. Однако их единая сущность находит проявление и во внешних процессах, когда происходит переплетение их участников, инструментов и торговых систем.

Нововведения на рынке ценных бумаг охватывают следующие направления:

За последние годы выявились следующие тенденции развития российского рынка ценных бумаг [3, с. 161].

Тенденции к концентрации и централизации капиталов – означает, что на рынок вовлекаются все новые участники, а также идет процесс выделения крупных, ведущих профессионалов рынка.

Интернационализация рынка, что означает, что российский капитал переходит границы государства и участвует в формировании мирового рынка ценных бумаг, по отношению к которому национальный рынок становится второстепенными.

Надежность рынка ценных бумаг и степень доверия к нему со стороны массового инвестора напрямую связаны с повышением уровня организованности рынка и усиление государственного контроля над ним. В настоящий момент разработана стратегия развития рынка ценных бумаг РФ, что является основной программой развития рынка ценных бумаг. Были проведены некоторые реформы в законодательстве. Так, например, можно

сказать о таком событии в процессе реформирования государственного регулирования РЦБ в России, как создание мегарегулятора финансового рынка на базе Банка России. Он начал функционировать с 1 сентября 2013 года. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) России была упразднена, а ее функции переданы Банку России, в структуре которого создавалась Служба Банка России по финансовым рынкам (СБРФР). С 3 марта 2014 года СБРФР была упразднена, а полномочия, ранее осуществляемые СБРФР по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков с 3 марта 2014 года переданы созданным структурным подразделениям Банка России.

Взаимопроникновение с прочими рынками капиталов. С одной стороны, РЦБ концентрирует в себе капиталы, а с другой – перераспределяет эти капиталы на другие рынки. В результате РЦБ способствует развитию других рынков. Примером взаимопроникновения может служить тот факт, что промышленный рост способствует росту котировок, а ускорение падения национальной валюты способствует оттоку капитала с фондового рынка.

Также можно сказать о возрастании роли РЦБ при решении экономических, социальных, политических и др. проблем. Так в ходе приватизации были созданы акционерные общества, а РЦБ способствовал решению задачи по созданию класса собственников, путем привлечения к распределению собственности населения страны. В 1993 году такая ценная бумага, как ваучер, позволила жителям нашей страны либо продать данный финансовый инструмент и получить деньги, либо стать совладельцем одной из акционерных компаний.

Компьютеризация РЦБ. Без компьютеризации рынок ценных бумаг в своих современных формах и размерах был бы невозможен. Существует множество различных

программ, которые дают возможность в режиме реального времени, следить за всеми изменениями на рынке, мгновенно осуществлять расчёты. В качестве примера торговых систем можно привести MetaStock или OmegaTradeStation.

Нововведения на РЦБ. К таким нововведениям относятся:

- новые инструменты рынка ценных бумаг. Например, это: производные ценные бумаги, создание новых ценных бумаг, их виды и разновидности; - новые системы торговли, которые позволяют вести торговлю полностью в автоматическом режиме;

-новая инфраструктура рынка, что означает современные информационные системы, системы клиринга и расчетов, депозитарного обслуживания РЦБ [2, с. 280].

Рынок ценных бумаг в России продолжает совершенствоваться и развиваться. Целью совершенствования регулирования и развития РЦБ является его превращение в важнейший фактор повышения конкурентоспособности российской экономики. Для этого необходимо применить меры по отладке рыночных механизмов привлечения инвестиций, которые бы продолжили способствовать обеспечению развития инноваций и инфраструктуры, реализацию проектов по модернизации экономики, эффективное исполнение государственных функций по защите прав и законных интересов участников финансового рынка, по предупреждению и предотвращению недобросовестной практики и нарушений законодательства на РЦБ [4, с. 120].

Все это является основой формирования в России одного из ведущих мировых финансовых центров, превращение рынка ценных бумаг в эффективный механизм перераспределения финансовых ресурсов, что будет способствовать увеличению привлечения инвестиций и снижению стоимости инвестиционных ресурсов.

Таким образом, в России имеется несколько основных тенденций развития рынка ценных бумаг: компьютеризация, концентрация и централизация капиталов, глобализация, интернационализация, стремление к надёжности, нововведениям, взаимопроникновению с другими рынками. Российский рынок продолжает развиваться и имеется множество перспектив дальнейшего его развития.