Анализ себестоимости продукции.
1. Анализ динамики обобщающих показателей и факторов
2. Анализ затрат на рубль товарной продукции.
3. Анализ себестоимости важнейших изделий.
4. Анализ прямых, материальных и трудовых затрат.
5. Анализ косвенных затрат.
1. В основе анализа производственных затрат лежит их классификация по тому или иному признаку или нескольким признакам одновременно:
1)По месту возникновения: по производствам, по цехам, по участкам и другим структурным подразделениям.
2)По способности приносить доход в будущем: входящие и истекшие.
3)По способу включения в себестоимость продукции: прямые, косвенные.
4)По технико-экономическому назначению затрат: основные, накладные,
5)По отношению к производству: производственные, внепроизводственные.
6)По составу затрат: одноэлементные, комплексные.
7)По охвату планирования: планируемые, не планируемые.
8)По возможности установления контроля: контролируемые, неконтролируемые.
9)По степени переменности: постоянные, переменные(пропорциональные, дегрессивные, прогрессивные), условно-постоянные.
10)Зависимость от принимаемого решения: релевантные, нерелевантные.
11)Принимаемость в расчет при выборе варианта решения: устранимые, неустранимые.
Наиболее важным признаком для цели анализа является деление затрат по элементам затрат, по статьям затрат, по способу отнесения на себестоимость продукции. На основе элементов затрат составляются сметы затрат. Деление затрат по статьям себестоимости позволяет рассчитать затраты на единицу продукции или партию и составить калькуляцию. Затраты, сгруппированные по статьям себестоимости отличаются от затрат по ее элементам тем, что они отражают затраты, которые связаны с производством и реализацией товарной продукции за данный отчетный период. Затраты по элементам показывают все произведенные предприятием расходы ресурсов за отчетный период, включая расходы на рост остатков незавершенного производства и затраты, отнесенные за счет будущих периодов. Для предприятия, работающего в условиях рыночной экономики часто имеют место экономические ситуации, связанные с колебанием загрузки производственных мощностей, что влечет за собой изменение производства и продаж, а это в свою очередь влияет на себестоимость продукции, а следовательно на финансовые результаты. Этому делению уделяется большое внимание в системе директ-костинг
1)Поведение затрат в зависимости от изменения объема производства.
2)Относительность классификации затрат на постоянные и переменные.
3)Методы деления затрат на постоянные и переменные.
К постоянным затратам принято относить такие затраты, величина которых не меняется с изменением степени загрузки производственных мощностей или объемы производства. Под переменными понимают затраты, величина которых изменяется с изменением степени загрузки производственных мощностей или объемов производства.
Затраты на единицу продукции = А/VВП + В.
Переменные расходы в себестоимости всего выпуска растут пропорционально изменению объема производства, а в себестоимости единицы продукции они составляют постоянную величину. Величина постоянных расходов - наоборот не изменяется с увеличением объема производства в общей сумме затрат, а в расчете на единицу продукции затраты уменьшаются пропорционально его росту.
Анализ себестоимости проводят по следующим направлениям:
1)Анализ динамики и структуры обобщающих показателей себестоимости и факторов ее изменения.
2)Анализ затрат на 1 рубль товарной продукции.
3)Анализ себестоимости важнейших изделий.
4)Анализ прямых материальных и трудовых затрат.
5)Анализ косвенных затрат.
Источником информации являются данные статистической отчетности, отчет о затратах на производство и реализацию продукции, данные бухгалтерского учета(синтетические и аналитические счета, отражающие затраты материальных, трудовых и денежных средств, плановые и отчетные калькуляции себестоимости продукции).
Анализ себестоимости начинают с динамики себестоимости всей товарной продукции, при этом сравнивают фактические затраты с плановыми или затратами базисного периода. В процессе анализа выявляют по каким статьям затрат произошел наибольший перерасход и как это изменение повлияло на изменение общей суммы переменных и постоянных расходов. Общая сумма затрат может изменяться из-за объема выпуска продукции, ее структуры, уровня переменных затрат на единицу продукции и суммы постоянных расходов.
Порядок проведения факторного анализа общей суммы издержек на производство и реализацию продукции:
Затраты | Объем выпуска | Структура продукции | Переменные затраты | Постоянные затраты |
По плану на плановый выпуск продукции | План | План | План | План |
По плану, пересчитанному на фактический объем производства продукции | Факт | План | План | План |
По плановому уровню на фактический выпуск продукции | Факт | Факт | План | План |
Фактические при плановом уровне постоянных затрат | Факт | Факт | Факт | План |
ФАКТИЧЕСКИЕ | Факт | Факт | Факт | Факт |
Анализ структуры себестоимости по статьям и элементам учета производится в аналитической таблице. Анализ структуры себестоимости проводится сопоставлением удельных весов, отдельных элементов с планом и в динамике. При помощи показателей структуры рассматривается влияние каждой статьи на сумму абсолютной и относительной экономии или перерасхода затрат. Анализ структуры затрат позволяет оценить материалоемкость, трудоемкость, энергоемкость продукции, выяснить характер их изменений и влияние на себестоимость продукции. Для оценки влияния каждой статьи затрат на себестоимость 1 рубля товарной продукции рассчитывается уровень затрат по каждой статье и элементу расходов изучаются причины отклонений, анализ проводится в аналитической таблице. Уровень затрат определяется делением расходов по каждой статье на объем товарной продукции. Анализ динамики выполнения плана по структуре и уровню затрат позволяет своевременно реагировать на отклонении от плановых, нормативных показателей себестоимости, принимать конкретные управленческие решения по их устранению или согласованию.
2. Анализ затрат на рупии товарной продукции.
Наиболее обобщающим показателем себестоимости продукции, выражающим ее прямую связь с прибылью является уровень затрат на 1 рупии товарной продукции. Непосредственное влияние на изменение уровня затрат на 1 рупии товарной продукции оказывают факторы, которые находятся с ним в прямой связи: изменение объема выпущенной продукции, ее структуры, изменение уровня цен на продукцию, изменение уровня удельных переменных затрат и изменение суммы постоянных затрат.
Влияние факторов первого уровня на изменение затрат на 1 рупии товарной продукции рассчитывается способом цепных подстановок.
Порядок расчета влияния факторов на изменение суммы прибыли.
1)Объем выпуска товарной продукции.
2)Структура товарной продукции.
3)Уровень переменных затрат на единицу продукции.
4)Изменение суммы постоянных затрат.
5)Изменение уровня отпускных цен.
В процессе анализа проводят так же сравнение затрат на один рубль товарной продукции в динамике и, если есть возможность сравнение со среднеотраслевым показателем.
3. Анализ себестоимости важнейших изделий.
Для более глубокого изучения причин изменения себестоимости анализируют отчетные калькуляции по отдельным изделиям, сравнивают фактический уровень затрат на единицу продукции с плановым и данными прошлых лет в целом и по статьям затрат. Анализ проводят методом цепных постановок на основе формулы себестоимости единицы продукции.
Общее изменение единицы себестоимости продукции в том числе за счет изменения объема продукции, суммы постоянных затрат и суммы удельных переменных затрат.
…фактические даны сравнивают с плановым и данными за прошлые периоды.
4. Анализ прямых, материальных и трудовых затрат.
Как правило наибольший удельный вес в себестоимости промышленной продукции занимают затраты на сырье и материалы.
Система факторов, влияющих на прямые материальные затраты:
1)Объем производства продукции.
2)Структура товарной продукции.
3)Уровень затрат на единицу продукции:
*Расход сырья и материалов на единицу продукции.
*Средняя стоимость сырья и материалов.
Факторная модель: МЗ=сумм.(VВПi*УДi*УРi*ЦМi).
Расчет влияния факторов производится способом цепных подстановок. Для этого необходимо произвести пересчет затрат на производство продукции.
Сумма материальных затрат на выпуск отдельных изделий зависит от тех же факторов, кроме структуры производства продукции. Расход материалов на единицу продукции зависит от: качества сырья и материалов, замены одного вида материала другим, изменения рецептуры сырья, техники, технологии и организации производства, квалификации работников, отходов сырья и т.д. Прирост суммы материальных затрат на производство итого вида продукции за счет изменения удельного расхода материалов.
Уровень средней цены материалов зависит от: рынков сырья, отпускной цены поставщика, внутригрупповой структуры материальных ресурсов, уровня транспортно-заготовительных расходов, качества сырья и т.д.
Чтобы узнать как за счет каждого их факторов изменилась общая сумма материальных затрат используют формулу. В результате замены одного материала другим изменяется не только количество потребленных материалов на единицу продукции, но и их стоимость. Расчет проводится по каждому виду продукции на основе плановых и отчетных калькуляций с последующим обобщением полученных результатов в целом по предприятию. Для расчеты влияния факторов необходимо иметь следующие данные: сумма прямой зарплаты на производство продукции по плану, по плану, пересчитанному на фактический выпуск продукции, при плановой ее структуре., по плановому уровню затрат на фактический выпуск продукции, фактически при плановом уровне оплаты труда.
На основе данных анализ можно провести способом цепных подстановок либо интегральным методом. Зарплата на выпуск отдельных изделий зависит от тех же факторов. фактор структуры производства продукции не оказывает влияния на данный показатель.
5.