logo search
УМК, Экон Теор

Дополнительная литература:

  1. Национальная экономика России. – М.: ИНФРА. – 2005.

  2. Тамбовцев В.Л. Право и экономическая теория. Учеб.пособие (серия «учебники экономического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова). – М.: ИНФРА – М. - 2005.

  3. Этуэлл Д., Ньюмен П. Экономическая теория. – М.:ИНФРА - М. - 2004.

  4. Экономическая теория. Учебное пособие для Вузов.(Серия « »). – М.:Академпроект. – 2005.

  5. Хейне П., Причитко Д, Вильямс. Экономический образ мышления. – М.:ИНФРА – М. – 2005.

6.2. Наглядные пособия, аудио-, видео- и мультимедийные материалы

6.2.1. Электронные учебные пособия

1. Виноградов В. Н. Экономическая теория: Электронное учебно-методическое пособие / В. Н. Виноградов. Институт управления и экономики (СПб.). СПб.: Изд-во Института управления и экономики, 2001.

2. ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ

2.1. Рекомендации по работе с литературой

Изучение литературы трудоемкая и ответственная часть самостоятельной подготовки к семинарскому занятию, коллоквиуму, написанию доклада, курсовой работы и др. Как правило, такая работа сопровождается записями в форме: плана работы, выписок, тезисов, аннотации, резюме, конспекта (текстуального и тематического).

План – это краткая форма записи изученного материала. Это перечень вопросов, рассматриваемых в книге, статье. План раскрывает логику автора, способствует лучшей ориентации в содержании изученных первоисточников. В случае, если план составлен после прочтения всего произведения, он получается последовательным, стройным, кратким. Форма плана не исключает цитирования отдельных мест, обобщение материалов, изученных позднее.

Выписки – это могут быть цитаты, то есть дословное изложение того или иного материала из источника, либо краткое, близкое к дословному изложению мест из источника, данное в собственном понимании. Достоинство выписок состоит в точности воспроизведения авторского текста, в накоплении фактического материала, удобстве его использования при написании научной работы в виде научного доклада или курсовой работы. Каждую выписку необходимо сопровождать ссылкой на источник с указанием соответствующей страницы.

Тезисы – это сжатое изложение основных мыслей и положений прочитанного материала. Их особенностью является утвердительный, недискуссионный, позитивный характер.

Аннотация – это очень сжатое изложение существа прочитанной работы. Аннотация составляется после полного прочтения и глубокого осмысления материала.

Резюме – это краткая оценка прочитанного произведения. Отражает наиболее общие выводы и положения работы, ее концептуальные итоги.

Конспект – это сжатое изложение первоисточника, в котором выделяется самое основное, существенное. Основные требования: краткость, четкость формулировок, обобщение важнейших теоретических положений. Составление конспекта требует вдумчивости, больших затрат времени и усилий. Конспектирование способствует глубокому пониманию и прочному усвоению изучаемого материала, помогает выработать навыки правильного изложения в письменной форме важнейших теоретических и практических вопросов, ясно излагать свои мысли.

Конспект может быть текстуальным и тематическим. Текстуальный конспект посвящен определенному произведению. Тематический конспект посвящен конкретной теме, следовательно, нескольким произведениям. В текстуальном конспекте сохраняется логика и структура изучаемого текста. В тематическом конспекте за основу берется не план работы, а содержание темы, проблемы.

Целесообразно составлять конспект после полного прочтения изучаемого материала. Конспект может включать тезисы, краткие записи не только тех или иных полож6ений и выводов, но и доказательств, фактического материала, а также выписки, дословные цитаты, различные примеры, цифровой материал, таблицы, схемы из источника. При оформлении конспекта необходимо указать фамилию автора изучаемого материала, полное название работы, место и год ее издания. Полезны ссылки на страницы.

В конспекте необходимо выделять отдельные места текста в зависимости от их значимости. При составлении конспекта важно привлечь более широкий круг литературы. Суметь разобраться в степени изученности темы. Необходимо выявить дискуссионные вопросы, нерешенные проблемы, попытаться высказать свое мнение или отметить, какой точке зрения по данной проблематике автор отдает предпочтение и почему.