5. Мировая валютная система
Валюта – это денежная единица данной страны, денежные знаки иностранных государств, а также международные счетные валютные единицы, используемые в международных расчетах. Валютные отношения возникли в результате развития мировой торговли и движения капитала через национальные границы. Они оказывают все большее воздействие на общественное воспроизводство. Это связано с дальнейшей интернационализацией хозяйственной жизни, углублением интеграционных процессов в мировой экономике, ростом объемов мировой торговли валютой.
Валютный курс – это соотношение валют разных стран, которое устанавливается законодательно или складывается на валютном рынке под воздействием спроса и предложения. Курс национальной валюты может выражаться в денежной единице другой страны или в наборе валют («валютной корзине»), или в международных счетных единицах.
Различаю прямую и обратную котировку иностранной валюты.
Прямая котировка (оценка, ценность) иностранной валюты означает цену 1 единицы иностранной валюты, выраженной в определенном количестве единиц национальной валюты. Например, 1 доллар США = 30 рублям. Обратная котировка иностранной валюты – 1 рубль = 0,03 доллара США.
На валютный курс оказывают воздействие многочисленные факторы: покупательная способность валюты, темпы инфляции, разница в процентных ставках, состояние платежного баланса, валютные интервенции, степень доверия к валюте.
Различают номинальный и реальный валютные курсы. Номинальный валютный курс показывает относительную цену валют двух стран. Это «цена» национальной валюты при обмене на иностранную. Реальный валютный курс определяется произведением номинального курса на соотношение уровней цен в двух странах.
Валютный курс оказывает воздействие на международные экономические отношения, поскольку дает возможность сравнивать издержки производства товаров с ценами мирового рынка. Он позволяет прогнозировать финансовые результаты внешнеэкономической деятельности страны, а также влияет на само экономическое положение государства через платежный баланс, поскольку является инструментом перераспределения валового продукта мировой экономики между странами.
При осуществлении сделок на товарном и финансовом рынках мира любая страна должна учитывать соотношение валюты страны к валютам стран – торговых партнеров. Это своеобразный индекс, который в качестве весов использует объемы внешней торговли.
Совокупность экономических отношений, связанных с движением валюты, есть валютная система. В ее характеристике важную роль играет степень свободы обмена валюты на иностранную – конвертируемость. Различают: свободно конвертируемые, частично конвертируемые и неконвертируемые (замкнутые) валюты. В основе лежат валютные ограничения, связанные с операциями национальной и иностранной валютами. Полностью конвертируемые валюты имеют только развитые страны мира. В остальных странах существуют какие-либо ограничения. Что касается РФ, то полная конвертируемость рубля будет достигнута при условии изменения структуры общественного воспроизводства. Это частично конвертируемая валюта по текущим операциям, с наличием ряда валютных ограничений.
Национальная валюта обменивается на иностранную по паритету – определенному соотношению, устанавливаемому в законодательном порядке.
Валютная система состоит из таких элементов как режим валютного рынка, рынка золота, международной валютной ликвидности, а также различных национальных и международных институтов.
Режим валютного курса представлен фиксированным и свободно плавающим. Первый устанавливается законодательно и может иметь определенный коридор колебания. Второй формируется под воздействием спроса и предложения на валютном рынке.
Под регулированием международной валютной ликвидностью понимается наличие платежных средств, необходимых для погашения своих обязательств и регламентация международных расчетов.
Валютный курс под воздействием рыночных сил, проявляющихся на валютном рынке, может изменяться, что означает обесценение или удорожание валюты. Обесценение потребует больше единиц национальной валюты для покупки единицы иностранной валюты, а удорожание – наоборот.
Детерминанты свободно плавающего валютного курса:
относительное изменение цен означает, что соотношение уровней цен, сложившихся в разных странах является базой для корректировки курса обмена валют. Данное явление лежит в основе теории паритета покупательной способности;
изменение вкусов и предпочтений покупателей в отношении импортных товаров какой-либо страны ведет к изменению спроса и предложения на валюту этой страны и ее курса;
изменение доходов. При росте национального дохода одной страны по отношению к другим странам, курс ее валюты будет снижаться и наоборот;
относительные уровни реальных процентных ставок вызывают изменения спроса и предложения на валюту;
спекуляции.
Международные системы валютных курсов.
Парижская мировая валютная система (1879 – 1920-е гг.) или золотой стандарт, которая базировалась на системе фиксированных курсов. Это такая форма организации валютных отношений, в которой золото выступает как товар. Каждая национальная валюта имела золотое содержание, что являлось основой для установления ее паритета к другим валютам. Имел место свободный обмен золота на валюту. При этой системе достигался стабильный валютный курс и автоматическая корректировка платежного баланса. К негативным характеристикам системы золотого стандарта следует отнести необходимые экономические преобразования стран мира, направленные на достижение этого стабильного курса, которые зачастую были связаны с падением доходов, ростом безработицы и инфляции. Эта система рухнула под ударом кризисных явлений мировой экономики и I мировой войны.
Генуэзская валютная система (1922 – 1944 гг.) характеризовалась тем, что в ее основе лежал золотодевизный стандарт (девизы – иностранная валюта). Одновременно в США, Великобритании и Франции использовался золотослитковый стандарт. Были сохранены золотые паритеты, установлены курсы валют.
Генуэзская валютная система распалась в результате Великой депрессии 1929 – 1933 годов. Экономический кризис охватил и денежно-кредитную сферу. В этих условиях были предприняты следующие шаги. Чтобы увеличить экспорт и сократить импорт, страны мира стали использовать протекционизм в международной торговле, ставя перед собой задачу – стимулировать развитие национальной экономики. Эти меры были подкреплены девальвацией. Девальвация – это снижение национального валютного курса. В результате валютные курсы перестали быть фиксированными.
Бреттон – Вудская валютная система (1994 – 1976 гг.) руководствовалась относительно фиксированных валютных курсах и управлялась через МВФ. Золото могло быть использовано как международное платежное и резервное средство. Особенность этой валютной системы – переход к фиксированным валютным курсам, при незначительных их колебаниях.
Фактически был установлен долларовый стандарт, поскольку доллар стал единственной валютой, конвертируемый в золото.
Эта система отразила усиление экономической мощи в мировой экономике США, но она под воздействием кризисных явлений в 1960 – 1970 годе также оказалась несостоятельной.
4. Ямайская валютная система (1978 г. – по настоящее время) предполагала введение вместо золотодевизного стандарта стандарт специальных прав заимствования (СПЗ), представляющих международные активы на специальных счетах в МВФ. Страны – члены МВФ получили право выбора любого режима валютного курса.
Система управляемых колебаний валютных курсов базируется на равновесных обменных курсах на валютных биржах. Центральные банки получили возможность осуществлять куплю-продажу иностранной валюты для достижения стабилизации на валютном рынке (валютная интервенция). Что касается валютной системы в РФ, то она продолжает развиваться. Ныне рубль, как это было уже отмечено, является частично конвертируемой валютой по текущим операциям с сохранением некоторых валютных ограничений.
Большой вклад в разработку теоретических основ международной валютной системы внес Лауреат Нобелевской премии 1998 г. Р. Манделл. Он обосновал возможность существования единой европейской валюты и определил критерии мировой валюты. В результате в настоящее время сложились три мировые валюты – доллар, евро и иена, но в большей мере можно говорить о двух альтернативных валютах – доллар и евро. Большинство остальных мировых валют будут фиксироваться к ним.
Мировой финансовый кризис 2007 – 2009 гг. (который затем перерос в экономический) выявил ряд существенных недостатков функционирующей мировой валютной системы. Первопричиной явился ипотечный кризис в США, а также рисковые финансовые операции банковской системы. Мировой финансовый кризис был связан также с «финансовыми пузырями», когда цены выросли на ценные бумаги, недвижимость, на энергоресурсы. Безусловно, этот кризис явился результатом цикличности мировой экономики, связан с экономической геополитикой США. Он выявил консерватизм таких регуляторов как системы резервных валют, слабость институтов мировой валютной системы, диспропорциональность развития финансового и реального секторов экономики.
- Оглавление
- Введение
- Лекция 1. Макроэкономика как объект анализа План
- 1. Введение в макроэкономику
- 2. Система национальных счетов
- 3. Макроэкономические показатели национального объема производства. Индекс цен
- Основные понятия
- Контрольные вопросы
- Лекция 2. Совокупный спрос и совокупное предложение (ad и as) План
- 2. Совокупное предложение (as)
- 3. Макроравновесие. Модель ad-as классической школы
- 4. Неокейнсианские и кейнсианские представления о совокупном спросе и совокупном предложении
- Основные понятия
- 2. Модель «инвестиции – сбережения». Эффект мультипликатора
- 3. Модель is – lm
- Основные понятия
- Контрольные вопросы
- Лекция 4. Макроэкономическая нестабильность: цикл, безработица, инфляция. План
- 1. Экономические циклы
- 2. Антициклическое регулирование
- 3. Безработица и ее формы, естественный уровень и закон Оукена
- 4. Инфляция: сущность, измерение, инфляционные ожидания, формы проявления, причины и социально-экономические последствия
- 6. Кривая Филлипса. Антиинфляционная политика
- Основные понятия
- Контрольные вопросы
- Лекция 5. Теория денег План
- 1. Денежная масса и ее измерение. Спрос и предложение денег.
- 2. Роль денег в экономике. Взаимосвязь количества денег с уровнем цен и объемом производства
- Основные понятия
- Контрольные вопросы
- Лекция 6. Кредитно-денежная политика План
- 1. Банковская система рф
- 2. Инструменты кредитно-денежной политики. Политика дешевых и дорогих денег
- 3. Банковский кризис в рф
- Основные понятия
- 2. Налоговая система рф и ее эффект
- 3. Дискреционная и недискреционная фискальная политика и ее эффективность
- Основные понятия
- 2. Модели экономического роста
- Основные понятия
- Контрольные вопросы
- Лекция 9. Международные экономические отношения План
- 1. Интернационализация хозяйственной жизни и мировой рынок
- 2. Теории международной торговли
- 3. Внешняя торговля и ее политика
- 4. Торговый и платежный баланс
- 5. Мировая валютная система
- Основные понятия
- Контрольные вопросы