logo search
Texty_lektsy

Экономический рост

Проблемы толкования

Полная занятость

Экономическая эффективность

Взаимодополняемые

Стабильный уровень цен

Экономическая свобода

Справедливое распределение

Экономическаяобеспеченность

Взаимоисключающие

Торговый баланс

Рис. 1.6. Экономические цели

1.3. Методология экономической науки

Любая наука – определенным образом систематизированная информация. Методология науки рассматривается в качестве способа такой систематизации. Слово «метод» означает способы познания, инструменты, совокупность приемов исследования явлений природы и общественной жизни. Каждая наука имеет свой метод, особенности которого неразрывно связаны с ее предметом.

Используемые экономистами методы изображены на рисунке 1.7.

Рис. 1.7. Связь между фактами, принципами и политикой

Сначала экономист выявляет и собирает факты, которые относятся к рассмотрению конкретной экономической проблемы. При изучении экономического поведения экономисты могут продвигаться как от теории к фактам, так и от фактов к теории, то есть применять как дедуктивный, так и индуктивный методы.

Индукция– метод познания, базирующийся на умозаключениях от частного к общему. Здесь мы начинаем с накопления фактов, которые затем систематизируются и анализируются таким образом, чтобы можно было вывести обобщение. Индукция идет от фактов к теории. Например, полезность для конкретного потребителя каждого последующего экземпляра, приобретаемого им аналогичного блага, уменьшается. Отсюда можно придти к выводу о том, что все потребители данного товара готовы будут продолжать покупать этот товар только при условии снижения цена на него.

Дедукция– метод познания, предполагающий умозаключения от общего к частному. Экономисты могут опереться на случайное наблюдение, умозрительное заключение, логику или интуицию, чтобы сформулировать предварительный, непроверенный принцип, называемый гипотезой.

Дедукция и индукция представляют собой не противостоящие друг другу, а взаимодополняющие методы исследования. Сформулированные дедуктивным методом гипотезы служат экономисту ориентиром при сборе и систематизации эмпирических данных. В свою очередь, известное представление о фактах, о реальном мире является предпосылкой для формулирования гипотез.

Но экономическая деятельность людей сложна и многообразна и изобилует противоречиями.

Для того чтобы не запутаться в мириадах фактов, не утонуть в их многообразии и противоречивости экономическая наука, желающая понять сущность явлений экономической жизни и сформулировать причинно-следственные связи между ними, широко используются методы научной абстракции и допущение при «прочих равных условиях».

Допущение «при прочих равных условиях»подразумевает, что все переменные за исключением тех, которые в данный момент рассматриваются, остаются неизменными. Такой метод упрощает процесс анализа путем вычленения исследуемой связи.

Абстрагирование применяется в построении экономических принципов или теорий. Абстракции не отражают всех красок действительности. Мир реальности слишком сложен и запутан, чтобы его можно было представить строго упорядоченным. Необходимо обобщить его или намеренно упростить, чтобы привести в более пригодную, рациональную форму.

Метод научной абстракции используется для построения экономических моделей. Экономическая модель – это формализованное описание экономического процесса или явления, структура которого определяется как его объективными свойствами, так и субъективным характером исследования. Создание модели связано с потерей части информации. Известные величины, вводимые в модель в готовом виде, называются экзогенными. Величины, которые получаются в рамках модели при решении поставленной задачи, называютсяэндогенными. Модель описывается по определенным правилам с использованием определенного языка. По языку представления экономические модели подразделяются:

В экономической теории предпочтение отдается математическим моделям – из-за их точности, краткости, строгости, и графическим – из-за их наглядности.

Простейшим видом моделирования является моделирование в двухмерном пространстве – при помощи графиков. Если с увеличением значения аргумента значение функции растет, наклон графика называют положительным, если с увеличением значения аргумента значение функции уменьшается, наклон называют отрицательным. Если с изменением значения аргумента значение функции не меняется, то говорят, что у функции нулевой наклон. Если одному и тому же значению аргумента соответствует бесконечное число значений функции, то наклон функции равен бесконечности (рис. 1.8.).

Рис. 1.8. Графическое изображение простейших зависимостей

На рисунке 1.8. изображены простейшие линейные зависимости, однако, в реальной действительности зависимости носят более сложный характер и изображаются кривыми. Чтобы определить уровень наклона функции в окрестностях данной точки, необходимо к ней провести касательную так, как показано на рисунке 1.9.

Прекрасным примером графической модели может послужить хорошо известная модель «круговых потоков». Конечно же, модель «круговых потоков», подобно любой другой модели, не отражает всех процессов, протекающих в экономике. Не претендуя на всесторонность охвата действительности, она высвечивает именно те взаимосвязи, которые интересуют нас в связи с анализомрыночной системы.

Рис. 1.9. Определение наклона кривых

Анализ– это такой метод познания, который предполагает разделение целого на отдельные составные части и изучение каждой из этих частей. Наиболее распространены следующие виды анализа:

Предельный анализпредставляет собой способ анализа экономических показателей (величин), предполагающий исследование их динамики – прироста, сокращения, изменения. «Предельный» – дополнительный, прибавочный. Сущность предельного анализа состоит в том, что исследуется именно дополнительная, изменяющаяся часть экономической величины и определяется тенденция изменения (развития) всей совокупности. Действуя рационально, экономические агенты должны следить не только за общими и удельными (средними) показателями, но и за предельными характеристиками.

Функциональный анализсостоит в установлении и исследовании зависимостей одних экономических величин от других. Функция устанавливает определенную форму такой взаимосвязи. Как правило, функциональная зависимость задается математически. Независимая величина называется экономическим фактором. Пример – двухфакторная производственная функция показывает зависимость объема выпуска от количества значений двух используемых факторов – труда и капитала.

Как метод познания используется и синтез, основанный на соединении отдельных частей явлений, изученных процессе анализа, в единое целое. Анализ и синтез выступают как две взаимосвязанных стороны процесса познания.