2. Теории международной торговли
1. Теория абсолютных преимуществ А. Смита.
А. Смит рассматривал в своей работе «Исследование о природе и причинах богатства народов» в 1776 г. причины и роль международной торговли для той или иной страны. Речь шла о том, что специализация и мировая торговля направлены на повышение производительности ресурсов и позволяют получать больший общественный продукт по сравнению с ситуацией, когда такие условия отсутствовали бы. В частности А. Смит указывал, что мудрость любого рачительного главы семьи будет заключаться в том, что нет смысла изготовить что-либо самому, если есть возможность дешевле купить. Он приводит примеры с портным, сапожником и фермером, которые специализируются на производстве соответствующих благ и имеют тем самым абсолютные преимущества. Подобное имеет место по отношению к государству. Поэтому, используя абсолютное преимущество, государство тем самым увеличивает общественный продукт и совокупные доходы.
2. Теория сравнительных преимуществ Д. Рикардо также обосновывает выгодность международного разделения труда и специализации стран на производстве отдельных товаров. Однако он, в отличие от А. Смита, показал, что специализация выгодна не только когда имеет место абсолютное преимущество в производстве какого-либо товара, но и при условии достижения сравнительного преимущества, т. е. в том случае если соотношение затрат с затратами других стран, более благоприятно. Д. Рикардо использовал конкретный цифровой пример двух стран – Англии и Португалии, производивших вино и сукно. Он показал, что если руководствоваться принципом абсолютных преимуществ, то Португалия не должна торговать с Англией. Если в торговле основываться на принципе сравнительных преимуществ, то видно, что в Португалии относительно дешевле вино, а в Англии – сравнительно дешевле сукно, значит, торговые отношения этих стран будут взаимовыгодными. Страна имеет относительное преимущество тогда, когда в производстве какого-либо товара она добивается меньших альтернативных издержек. Такая специализация способствует более эффективному распределению ресурсов в мировой экономике и ведет к росту ее объема.
Таким образом, принцип сравнительного преимущества гласит: выпуск продукции наибольшим будет тогда, когда каждый товар будет производиться той страной, в которой ниже альтернативные издержки.
3. Теория Хекшера – Олина – это факторная теория внешней торговли шведских экономистов Э. Хекшера (1897 – 1952 гг.) и Б. Олина (1899 – 1979 гг.) ответила на вопрос, каким образом различная обеспеченность стран ресурсами оказывает воздействие на внешнюю торговлю. Действительно страны мира при производстве товара используют по-разному имеющиеся у них ресурсы. В результате можно выделить трудоемкие (сигары), капиталоемкие (самолеты, морские суда) и природоемкие (лес) факторы производства и соответствующие страны – КНР, США, Россия.
Модель Хекшера – Олина построена на основе следующего принципа: страны, имеющие в избытке какие-либо факторы производства, будут иметь сравнительные преимущества в производстве тех товаров и услуг, производство которых будет основано на интенсивном использовании этих факторов производства. Поскольку страны мира по-разному обеспечены ограниченными факторами производства, то это вызывает различия в сравнительных преимуществах и от этого строятся торговые потоки различных стран. Б. Олин подчеркивал, что международная торговля – это обмен изобильных факторов на редкие, который осуществляется на основе экспорта и импорта соответствующих товаров.
4. Парадокс В. Леонтьева (1906 – 1999 гг.) – это модификация теории Хекшера – Олина. В 1954 г. В. Леонтьев на основе разработанного им метода – «затраты – выпуск» по двум факторам производства – капиталу и труду применительно к модели Хекшера – Олина и внешней торговли США пришел к поразительному выводу: в послевоенный период американский экспорт по сравнению с импортом был более трудоемким и менее капиталоемким, что противоречило теории Хекшера – Олина. Исследования В. Леонтьева показали, что модель шведских экономистов не двухфакторная, а многофакторная. Дело в том, что экспортируемые товары из США – это наукоемкая продукция, в производстве которой была занята квалифицированная рабочая сила. США являются трудоизбыточной страной. Если под трудом понимать высококвалифицированный труд, который эта страна имеет в избытке.
5. Теорема Рыбчинского – это дальнейшее развитие факторной теории внешней торговли.
Исследуя воздействие экономического роста на внешнюю торговлю, английский экономист Т. М. Рыбчинский в середине ХХ века отметил, что быстрое развитие одних отраслей промышленности сдерживают рост других. Эта теорема гласит: Рост предложения одного из факторов производства ведет к увеличению доходов и производства той отрасли, для которой этот фактор используется интенсивно, по отношению к другим – происходит уменьшение доходов и производства, поскольку здесь факторы производства используются менее интенсивно.
Частный случай данной теоремы – «голландская болезнь». Это ситуация, когда происходят изменения в цене на мировом рынке на природные ресурсы, которые экспортирует данная страна. Термин «голландская болезнь» экономика получила в результате открытия в Голландии в 1960-х годах ХХ века больших запасов природного газа в Северном море. В результате в дальнейшем разработка этого месторождения и экспорт газа получили быстрый рост при одновременном падении производства и экспорта других товаров промышленности. Подобное явление имело место в ряде других стран мира.
Объясняется это следующим образом: при неизменности объемов факторов производства наращивания одного из них возможен только при условии уменьшения остальных. Это означает по существу перелив капитала и труда в пользу какой-либо отрасли, в ущерб другим отраслям, которые в данном случае обречены на сдерживание своего развития. Эта ситуация может быть оправдана, если богатство страны растет и в дальнейшем экономика страны получает полнокровное развитие по отношению ко всем отраслям общественного воспроизводства.
«Голландская болезнь» связана со стагнацией обрабатывающей промышленности, что в РФ не зафиксировано. Зато имеют место признаки ресурсного проклятия» - это удел государств с плохими институтами. Если в последние годы в РФ до экономического кризиса 2008 – 2009 гг. темпы роста в среднем превышали более 6 % ежегодно, то одновременно нарастала деградация базовых институтов: росла коррупция, уменьшалась подотчетность власти обществу, наблюдалось огосударствление экономики. Чтобы имел место рост несырьевых отраслей народного хозяйства, необходимы развитые институты, но они начинают развиваться только в период спада. Это ловушка «сырьевого проклятия». Диверсификация экономики невозможна без развитых институтов. Нужны независимая судебная система, верховенство закона и неподкупность чиновников.
Таким образом, теории международной торговли объясняют причины, условия возникновения и ее дальнейшее развитие. Представители классической школы разработали положение об абсолютных и относительных преимуществах стран, связанных с различными издержками производства затрат труда. Дальнейшее развитие теории было связано с применением учения о факторах производства. Модель Хекшера – Олина указывает о наличии преимуществ в международном обмене, достигаемых странами мира на основе неоднородности факторов производства, цен, спроса и предложения товаров и услуг.
Эти теории отстаивают принцип свободы торговли. Современные авторы с учетом изменений в мировой экономике в конце ХХ и начале XXI веков выдвигают такие теории, как теория жизненного цикла товара, теория конкуренции, концепция жизненного цикла стран. Они учитывают такие преимущества в торговле как конкурентоспособность отечественных товаров, условия функционирования бизнеса, особенности интернационализации, факторы глобализации.
- Оглавление
- Введение
- Лекция 1. Макроэкономика как объект анализа План
- 1. Введение в макроэкономику
- 2. Система национальных счетов
- 3. Макроэкономические показатели национального объема производства. Индекс цен
- Основные понятия
- Контрольные вопросы
- Лекция 2. Совокупный спрос и совокупное предложение (ad и as) План
- 2. Совокупное предложение (as)
- 3. Макроравновесие. Модель ad-as классической школы
- 4. Неокейнсианские и кейнсианские представления о совокупном спросе и совокупном предложении
- Основные понятия
- 2. Модель «инвестиции – сбережения». Эффект мультипликатора
- 3. Модель is – lm
- Основные понятия
- Контрольные вопросы
- Лекция 4. Макроэкономическая нестабильность: цикл, безработица, инфляция. План
- 1. Экономические циклы
- 2. Антициклическое регулирование
- 3. Безработица и ее формы, естественный уровень и закон Оукена
- 4. Инфляция: сущность, измерение, инфляционные ожидания, формы проявления, причины и социально-экономические последствия
- 6. Кривая Филлипса. Антиинфляционная политика
- Основные понятия
- Контрольные вопросы
- Лекция 5. Теория денег План
- 1. Денежная масса и ее измерение. Спрос и предложение денег.
- 2. Роль денег в экономике. Взаимосвязь количества денег с уровнем цен и объемом производства
- Основные понятия
- Контрольные вопросы
- Лекция 6. Кредитно-денежная политика План
- 1. Банковская система рф
- 2. Инструменты кредитно-денежной политики. Политика дешевых и дорогих денег
- 3. Банковский кризис в рф
- Основные понятия
- 2. Налоговая система рф и ее эффект
- 3. Дискреционная и недискреционная фискальная политика и ее эффективность
- Основные понятия
- 2. Модели экономического роста
- Основные понятия
- Контрольные вопросы
- Лекция 9. Международные экономические отношения План
- 1. Интернационализация хозяйственной жизни и мировой рынок
- 2. Теории международной торговли
- 3. Внешняя торговля и ее политика
- 4. Торговый и платежный баланс
- 5. Мировая валютная система
- Основные понятия
- Контрольные вопросы