Агропромышленный комплекс Республики Беларусь

курсовая работа

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате изучения данной темы курсовой работы можно сделать следующие выводы:

· аграрно-промышленный комплекс (АПК) представляет собой совокупность отраслей национальной экономики, осуществляющих производство и переработку сельскохозяйственного сырья, насыщение внутреннего рынка продовольствием, а также обеспечение экспорт продовольствия и сырья;

· АПК Беларуси является крупной межотраслевой подсистемой, объединяющей 9 отраслей народного хозяйства - сельское хозяйство, пищевая промышленность, молочная, мясная, комбикормовая, легкая (в части переработки сельскохозяйственного сырья), тракторное машиностроение, строительство, материально-техническое обеспечение и агросервис;

· аграрно-промышленный комплекс призван обеспечивать основные потребности страны в сельскохозяйственной продукции и продовольствии в за счет собственного производства;

· для достижения и поддержания продовольственной безопасности необходим такой уровень развития АПК, который бы обеспечивал до 85 % спроса на сельскохозяйственную продукцию и занимал не менее 80 % внутреннего рынка продовольствия;

· импорт продовольствия не должен превышать 15--20 % его реализации, в противном случае создается угроза экономической безопасности и независимости страны;

· экономическая эффективность агропромышленного комплекса оценивается по соотношениям: стоимость конечного продукта -- сумма затрат в части производства конечного продукта либо стоимость конечного продукта -- стоимость основных производственных фондов;

· социальная эффективность -- соответствие результатов хозяйственной деятельности социальным целям общества;

· экономическая и социальная эффективность взаимосвязаны: рост экономической эффективности служит основой достижения высоких социальных результатов, в свою очередь без социальных достижений невозможно решение экономических задач;

· агропромышленная интеграция - это организационно-экономический процесс сознательно, планомерно регулируемого объединения хозяйственных структур в единое агропромышленное производство с целью повышения экономической эффективности его работы и решения социальных задач;

· интеграция вертикальная -- межотраслевое кооперирование и комбинирование организаций и производств различных отраслей, обеспечивающее оптимальное прохождение товарной массы в едином технологическом процессе из одной фазы производства с другую, снижение издержек, повышение эффективности производства и качества продукции;

· интеграция горизонтальная -- внутриотраслевое кооперирование предприятий и производств одной или нескольких подотраслей, обеспечивающее углубление специализации отдельных звеньев единого технологического процесса, снижение издержек производства, рост его эффективности и повышение качества продукции;

· Беларусь является аграрно-промышленной страной.

Также можно сказать, что для создания более крупных интегрированных и корпоративных агропромышленных структур необходимо реформирование низко рентабельных и убыточных сельскохозяйственных и перерабатывающих организаций.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Национальная экономика Беларуси: Потенциалы. Хозяйственные комплексы. Направления развития. Механизмы управления: учеб. пособие / В.Н. Шимов, Я.М. Александрович, А.В. Богданович; под общ. ред. В.Н. Шимова. - Мн.: БГЭУ, 2005. - 844 с.

2. Экономика организаций и отраслей агропромышленного комплекса: В 2 кн. Кн1 / В.Г. Гусаков; под общ. ред. В.Г. Гусакова. - Мн.: Белорус. наука, 2007. - 891 с.

3. Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник / П.В. Лещиловский, В.Г. Гусаков, Е.И. Кивейша; под ред. П.В. Лещиловского, В.С. Тонковича, А.В. Мозоля. - 2-е изд., перераб. и доп. - Мн.: БГЭУ, 2007. - 574 с.

4. Крупич, А. Роль кооперации и интеграции в формировании рыночных хозяйственных структур / А. Крупич // Аграрная экономика. - 2006 - №6. - С. 20 - 27.

5. Филипцов, А.М. Структурное и отраслевое развитие сельского хозяйства / А.М. Филипцов // Белорусский экономический журнал - 2006 - №6. - С. 105 - 106.

6. Долгошей Г.А., Макеенко М.М.; Экономика сельского хозяйства; Словарь - справочник. - М.:Колос, 1981. - 396 с.

7. Тарасевич, Л.С. Макроэкономика: учебник для экон. спец. вузов / Л.С.Тарасевич, П.И. Гребенников, А.И. Леусский; СПбГУ экономики и финансов. - 6-е изд., испр. и доп. - М.: Высшее образование, 2006. - 654 с.

8. Экономика предприятия: Учебн. пособие / Л.Н. Нехорошева, Н.Б. Антонова, М.А. Зайцева и др.; Под общ. ред. Л.Н. Нехорошевой. - Мн.: Вышэйшая школа, 2005. - 383 с.

9. Ильина, З.М. Рынки сельскохозяйственного сырья и продовольствия: учеб. пособие для вузов / З.М. Ильина, И.В. Мирочицкая.- Мн.: БГЭУ, 2001.

10. Суша, Г.З. Экономика предприятия : учеб. пособие для вузов / Г.З. Суша. -- М. : Новое знание, 2007. - 512 с.

11. Экономика предприятий торговли : учеб. пособие для вузов / Н.В. Максименко [и др.] ; под ред. Н.В. Максименко, Е.Е. Шишковой. -- Мн. : Выш. шк., 2007. - 542 с.

12. Ильина З.М. Рынок продуктов и сельскохозяйственного сырья.- Мн.: институт аграрной экономики НАН Беларуси, 2004.- 320с

13. Турбан, Г.В. Экономика и управление внешнеэкономической деятельностью : учеб. пособие для вузов / Г.В. Турбан. -- Мн. : Бел. гос. эконом. ун-т, 2007. -- 319 с.

14. Тур, А.Н. Цели, задачи и приоритеты в Программе социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006-2010 годы : пособие для студентов и учащихся / А.Н. Тур, М.И. Плотницкий. -- Мн. : Мисанта, 2007. -- 120 с.

Делись добром ;)