Акционерная форма собственности. Достоинства и недостатки

дипломная работа

1.2 Структура капитала и обязанности акционеров - собственников. Права и обязанности учредителей акционерной компании

Акционерное общество создается не менее чем из двух участников. При преобразовании государственного предприятия в акционерное общество одним из участников выступает само предприятие, в качестве других участников могут выступать предприятия, учреждения, организации, государственные и местные органы управления. На первых порах развития акционерных обществ в качестве ограниченного числа их участников могут выступать, например, предприятие и министерство (вышестоящий орган управления). Состав будущих акционеров формируется на основе добровольных намерений создать акционерное общество, осуществить подписку на акции, провести учредительную конференцию, а также государственную регистрацию общества. Учредители акционерного общества на договорной основе определяют порядок осуществления необходимых для этого мероприятий и устанавливают ответственность перед лицами, подписавшимися на акции, и третьими лицами.

Участники не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Участники, не полностью оплатившие акции, несут солидарную ответственность по обязательствам общества в пределах неоплаченной части стоимости принадлежащих им акций.

В процессе создания общества его учредители объединяют свое имущество на определенных условиях, зафиксированных в учредительных документах общества. На основе такого объединенного капитала в дальнейшем и будет вестись хозяйственная деятельность с целью получения прибыли.

Следует различать учредителей фирмы и акционеров. В качестве учредителей могут выступать юридические и физические лица, создающие фирму. Признание лица учредителем имеет большое практическое значение, так как на учредителей возлагается ответственность за надлежащее проведение процесса учреждения. В некоторых странах к учредителю предъявляется требование о подписке на определенное число акций. Разница между номинальной стоимостью акций и суммой денежных средств от и реализации составляет учредительскую прибыль. Её получают учредители акционерного общества от первичного размещения акций.

Учредители общества заключают между собой письменный договор о его создании, определяющий порядок осуществления ими совместной деятельности по учреждению общества, размер уставного капитала общества, категории и типы акций, подлежащих размещению среди учредителей, размер и порядок их оплаты, права и обязанности учредителей по созданию общества. Договор о создании общества не является учредительным документом общества. Федеральный Закон № 208 - Ф3 «Об акционерных обществах» от 20 декабря 1995 года

Акционеры - владельцы обыкновенных акций общества. Могут участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, а так же имеют право на получение дивидендов, а в случае ликвидации общества - право на получение части его имущества.

Имущественные права акционеров - держателей обыкновенных акций включают:

1 право на участие в распределении прибыли. Это право так же закреплено за акционером статьёй 67 Гражданского кодекса;

2 право на получение части имущества общества в случае его ликвидации. Это право может быть осуществлено только после окончательного расчета со всеми кредиторами и в соответствии со статьёй 23 Закона об акционерных обществах. Реализация акционерами своих имущественных прав зависит от итогов работы акционерного общества.

Личным неимущественным правом акционеров является право участвовать в управлении соответствующим обществом, то есть право участвовать в общем собрании акционеров. Право участвовать в управлении делами общества включает в себя права:

1 участие в общем собрании акционеров;

2 быть избранным в члены совета директоров и ревизионной комиссии;

3 получать доступ к финансовой и бухгалтерской документации общества;

4 требовать созыва внеочередного общего собрания акционеров и включения вопросов в его повестку дня.

Право быть избранным в члены совета директоров и ревизионной комиссии, получать доступ к финансовой и бухгалтерской документации общества, требовать созыва внеочередного общего собрания акционеров и включения вопросов в его повестку дня ограничиваются статьями 53, 55 Федерального закона «Об акционерных обществах». Например, директором может быть выбран только акционер - владелец определённого уставом числа обыкновенных акций.

Акционеры - владельцы привилегированных акций общества не имеют права голоса на общем собрании акционеров, если иное не установлено уставом общества для определённого типа привилегированных акций общества. По привилегированным акциям определённого типа устанавливается фиксированный размер дивиденда и предполагается первоочередной порядок его выплаты. Право акционеров - держателей привилегированных акций ограничивается получением части прибыли и части имущества в случае ликвидации общества. Однако в статье 32 Федерального закона «Об акционерных обществах» содержится положение, позволяющее учредителям акционерного общества в уставе расширить права акционеров - держателей привилегированных акций. Комментарий к Федеральному закону об акционерных обществах/ под общ. ред. М.Ю. Тихомирова. - М.: 1998., с. 140 - 147.

Делись добром ;)