logo
Акционерное общество

2. Акционерные общества открытого и закрытого типа

Акционерное общество закрытого типа представляет собой объединение не только капиталов, но и конкретных участников (физических и юридических лиц).

В Федеральном законе об акционерных обществах предусмотрено: в закрытое АО может входить не более 50 участников (физических и юридических лиц). С момента превышения этого предела общество будет признаваться открытым независимо от записи в уставе и обязано перерегистрироваться в качестве открытого.

Приверженность к закрытому АО объясняется склонностью к скрытному хозяйствованию, по принципу: чем меньше знают об экономическом положении предприятия и итогах его деятельности, тем лучше, да и спокойнее руководителям, у них развязаны руки. (Руководство пытается избавиться от контроля за своей деятельностью со стороны независимых внешних акционеров.) Примешивается и превратное представление о коммерческой тайне. За редким исключением АО не публикуют свои балансовые отчеты и отчеты о прибыли.

А многие просто не осознают преимущества открытых АО. Как уже говорилось в настоящем реферате, открытые АО возникают тогда, когда требуется привлечь крупные капиталы. Чем больше участников АО, тем лучше. Здесь важно обеспечить благоприятные условия для привлечения средств. Участники открытого АО вправе продать свои акции кому угодно и по любой цене.

И в открытом АО есть главные собственники - владельцы контрольного пакета акций. При существенной размытости собственности им порой достаточно владеть 15% акций, чтобы контролировать ситуацию, проводить политику хозяина.

В Государственной программе приватизации установлено, что АО, созданное в процессе приватизации может быть только открытым. Без этого требования не удавалось открыть доступ к государственным паям.

Принятое постановление «О введении в действие Государственной программы приватизации» запрещает создание закрытых АО с участием государственной или муниципальной собственности, а тем которые уже действуют и не "разводятся" с государством или муниципалитетом, оно предписывает в процессе коммерциализации преобразоваться в АООТ. Если на практике такие общества все же рождаются как закрытые, значит нарушается законодательство.

Проблема соотношения двух видов предприятий: «товарищество с ограниченной ответственностью» и «акционерное общество закрытого типа» неожиданно оказывается запутанной. Неудачная формулировка статьи 11 Закона РФ «О предприятиях и предпринимательской деятельности» породила широко распространенное заблуждение, будто это один и тот же вид предприятия. Разумеется требуется ясно представлять, что между указанными видами предприятий общего и что существенно различного.

И ТОО и АОЗТ - предприятия, основанные на объединении капиталов. Для обоих обязательно наличие уставного капитала, разделяющегося на паи и акции; взаимоотношения между участниками (акционерами) по управлению предприятием, распределением его доходов и имущества в обоих случаях строятся в зависимости от размера внесенного ими капитала.

Объединяет ТОО и АОЗТ и то обстоятельство, что они основаны на принципе ограниченной имущественной ответственности. По своим обязательствам отвечает акционерная компания или ТОО, как самостоятельный субъект права, а акционеры несут лишь риск потери принадлежащих им акций (паев).

ТОО и АОЗТ роднит еще один существенный признак - закрытый характер. Во-первых, это предприятие с фиксированным составом участников (акционеров), т.е. акции (паи) распределяются в них при эмиссии среди заранее известного ограниченного числа инвесторов. Во-вторых, акционеры (участники) этих предприятий могут переуступать принадлежащие им акции (паи) только с согласия других акционеров (участников).

В рамках этих предприятий существует достаточно жесткая система коллективного контроля над: а) персональным состоянием акционеров (участников); б) числом принадлежащих каждому из них акций (паев). Этими обстоятельствами рассматриваемые предприятия отличаются от АООТ.

В АО акция не просто свидетельствует о внесенном в капитал компании вкладе, а означает еще и отсутствие права требовать возврата этого вклада. У держателей акций, которые хотят расстаться с данным АО, есть лишь один выход - переуступка акций другим владельцам. Это обстоятельство принципиально отличает акционерную компанию от ТОО.

Пай в ТОО, в отличие от акции, обладает свойством возвратности, т.е. может быть востребован участником в случае его выхода из предприятия. В ТОО предусматривается процедура выделения доли участника из стоимости имущества предприятия.

Акции могут переходить из рук в руки, но реально функционирующий капитал общества остается в целости. Исторически АО возникли наряду с ТОО как более устойчивая форма предприятия с практически не ограниченной жизнеспособностью.