logo
Продовольственное обеспечение населения Волгоградской области

1.1 Понятие и сущность продовольственной безопасности

Термин "продовольственная безопасность" был введен в научный оборот в первой половине 70-х гг. XX в. (после глубокого зернового кризиса 1972 - 1973 гг.), будучи заимствованным из рекомендаций Международной продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Рекомендации Международной продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН: http://law.edu.ru/doc/document.asp?docID=1126523.. Существующие в мировой экономической мысли подходы к определению термина "продовольственная безопасность" (характерные преимущественно для стран с развитой рыночной экономикой), при некоторых несущественных различиях, в качестве общего требования обеспечения продовольственной безопасности рассматривают поддержание такого положения, при котором все члены общества фактически пользуются правом на достаточное питание или природные ресурсы с тем, чтобы вести здоровую и эффективную жизнь Ленчевский, И.Ю. О некоторых аспектах продовольственной безопасности России: [Текст] / И.Ю. Ленчевский // Достижения науки и техники АПК. - 2003. - №1. - С. 6..

Согласно уточненному определению продовольственной безопасности, приведенному в обновленном исследовании "Право на достаточное питание и на свободу от голода", под продовольственной безопасностью следует понимать доступ всех людей в любое время к продовольствию, необходимому для здоровой и активной жизни Исследование "Право на достаточное питание и на свободу от голода", подготовленное в рамках Комиссии по правам человека Экономического и социального совета ООН в 1999 г.: http://law.edu.ru/doc/document.asp?docID=1126523.. То есть продовольственная безопасность характеризует такое состояние национальной экономики, при котором обеспечивается гарантированный доступ каждого человека к продовольствию в количестве, необходимом для активной здоровой жизни. Данного взгляда придерживается и ряд российских экономистов Белокрылова, О.С., Лебедева, О.В. Механизмы обеспечения продовольственной безопасности в условиях открытости экономики: [Текст] / О.С. Белокрылова и др. - Ростов-на-Дону: Изд-во Рост. ун-та, 2004. - С. 17-18, 26; Биктимирова, З. Качество жизни: продовольственная безопасность: [Текст] / З. Биктимирова // Экономист. - 2004. - №2. - С. 78.. Однако отдельные из них, в частности А. Зельднер, Б.А. Кумахов Зельднер, А. О концепции продовольственной составляющей экономической безопасности России // [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://federalizm.ru; Кумахов, Б.А. Проблемы региональной продовольственной безопасности: [Текст] / Б.А. Кумахов // Аграрная Россия. - 2001. - №1. - С. 7., трактуют продовольственную безопасность как уровень доступности продуктов питания не "для всех людей", "каждого человека", а лишь для основной части населения страны. А.А. Анфиногентова, О.В. Ермолова, Н.А. Киреева уточняют, что доступность продуктов питания для всех слоев населения включает в себя физическую и экономическую доступность продовольствия Продовольственная безопасность России: проблемы и перспективы: [Текст] / А.А. Анфиногентова, О.В. Ермолова, Н.А. Киреева и др.; Под ред. А.А. Анфиногентовой. - Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 2004. - С. 7-8, 29-30..

В РФ словосочетание "продовольственная безопасность" начали активно внедрять авторы проекта Федерального закона "О продовольственной безопасности Российской Федерации" Официальный сайт Государственной Думы РФ: http://www.duma.gov.ru/, утверждая, что продовольственная безопасность является необходимым условием не только сохранения государственности, но и физического выживания населения. И если раньше в нашей стране продовольственная безопасность в основном связывалась с рассмотрением военно-стратегического аспекта продовольственной проблематики Добросоцкий, В.И. Государственное регулирование продовольственного рынка: [Текст] / В.И. Добросоцкий. - М.: Дело, 2000. - С. 20., в настоящее время часть аспектов обеспечения продовольственной безопасности касается вопросов валового производства продовольственного сырья, экономической доступности продовольствия для всех категорий населения, наличия государственного продовольственного и материального резерва и кризисного обеспечения населения жизненно важными продуктами Бурдуков, П.Т., Саетгалиев, Р.З. Россия в системе глобальной продовольственной безопасности // [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.duel.ru..

Основная масса ученых Карлова, Н., Письменная, О., Серова, Е. и др. Продовольственная безопасность страны: аграрно-экономический аспект: [Текст] / Н. Карлова и др. - М.: ИЭПП, 2001. - С. 10; Моисеенков, А.В. Продовольственная безопасность России как социально-демографическая проблема (на примере сельского населения Российской Федерации): [Текст] / А.В. Моисеенков. Автореф. дис. ... канд. экон. наук. - М.: ИНФРА-М, 2002. - С. 4, 7; Чернова, О.А., Степенко, В.Е. "Продовольственная безопасность": научно-теоретические подходы к определению терминологии: [Текст] / О.А. Чернова и др. // Юридический мир. - 2006. - №10. - С. 23-27. сходится во мнении, что под продовольственной безопасностью понимается, по существу, национальное продовольственное самообеспечение, то есть способность государства удовлетворить потребности населения страны в целом и каждого гражданина в отдельности в высококачественном, полноценном и экологически безопасном продовольствии (речь идет о продуктах питания, питьевой воде, других пищевых продуктах, биологически активных веществах) на уровне, при котором обеспечивается нормальная жизнедеятельность населения (то есть в объемах, количестве и ассортименте, необходимых и достаточных для физического и социального развития личности, обеспечения здоровья и расширенного воспроизводства народонаселения), независимо от действия внутренних и внешних угроз, а также устойчивое экономическое развитие и социально-политическая стабильность в обществе.

Некоторые экономисты, однако, вносят определенную конкретизацию, тем самым уточняя данное понятие следующим образом. В частности, что: а) вышеуказанная способность государства обеспечивается соответствующими продовольственными ресурсами, потенциалом и гарантиями, что позволяет не снижать государственный продовольственный резерв Ильичева, А. Что такое продовольственная безопасность: [Текст] / А. Ильичева // Продовольственная газета. - 2001. - №9. - С. 7.; б) государство должно быть способным обеспечивать не только текущие, но и чрезвычайные потребности Борисенко, Е.Н. Продовольственная безопасность России: проблемы и перспективы: [Текст] / Науч. ред. В.С. Балабанов. - М.: ОАО Издательство "Экономика", 1997. - С. 4, 37-38.; в) обеспечение потребностей в продовольствии исключительно за счет собственных ресурсов Кумахов, Б.А. Указ. статья. - С. 7. или преимущественно за счет отечественного производства продовольствия (когда не исключаются и международные источники) Алтухов, А.И. Обеспечение продовольственной безопасности России при ее вступлении в ВТО: [Текст] / А.И. Алтухов // Аграрная Россия. - 2003. - №1. - С. 9..

Рассмотренная научная позиция поддерживается кандидатом экономических наук И.Ю. Ленчевским, который утверждает, что "продовольственную безопасность следует рассматривать как с точки зрения надежности обеспечения населения продуктами питания (стабильности формирования продовольственных ресурсов и их потребления), так и с точки зрения поддержания внутренних и внешних национальных интересов, суверенитета страны в продовольственной сфере (недопущение критической зависимости России от зарубежных стран или их сообществ в вопросах, связанных с продовольствием, защита экономических интересов отечественных потребителей и производителей, обеспечение баланса их интересов)" Ленчевский, И.Ю. Указ. статья. - С. 6..

Ученые-экономисты П.Т. Бурдуков, Р.З. Саетгалиев объясняют такое положение неточностью и неоднозначностью перевода английской терминологии. Речь идет о двух терминах "food security" и "food safety". В совместном монографическом исследовании "Россия в системе глобальной продовольственной безопасности" Бурдуков, П.Т., Саетгалиев, Р.З. Указ. статья. они, в частности, указывают, что возможен двоякий перевод исходного английского термина "food security" ("продовольственная безопасность", или "продовольственная обеспеченность"). Однако второй вариант перевода, по их мнению, точнее отражает смысл рассматриваемого понятия, определяющего обеспечение гарантированной физической и экономической доступности продуктов питания для населения. Отдельные ученые, используя неоднозначность перевода термина "food security", пытаются свести комплексную проблему продовольственной безопасности от количества продовольствия и обеспечения его доступности к качеству и безопасности продуктов питания для здоровья (то есть к обеспечению и контролю качества пищевой продукции), подменяя тем самым термин "food security" на "food safety" (который определяется за рубежом исключительно как категория качества и безвредности продуктов и лекарственных средств). Следствием же такого неквалифицированного перевода, отмечают П.Т. Бурдуков, Р.З. Саетгалиев, стало появление в русскоязычных документах термина "продовольственная небезопасность", который следовало бы переводить как "продовольственная необеспеченность" (нехватка продовольствия).

В ряде публикаций продовольственная безопасность фактически сводится к состоянию отечественного аграрного сектора и рассматривается преимущественно с позиций развития агропромышленного комплекса (далее - АПК) Лысоченко, А.А. Система и механизм обеспечения продовольственной безопасности региона в условиях переходной экономики России (на примере АПК Ростовской области): [Текст] / А.А. Лысоченко. Автореф. дис. ... канд. экон. наук. - Ростов-на-Дону: Изд-во Рост. ун-та, 2002. - С. 12..

Отметим, что в отечественной экономической мысли имеются и другие позиции, согласно которым продовольственная безопасность рассматривается как: право граждан на свободу от голода и право на полноценное питание; состояние защищенности удовлетворения потребностей в продовольствии за счет собственного производства на таком уровне, при котором обеспечивается нормальная жизнедеятельность и прогрессивное развитие личности, общества и государства; система мер, обеспечивающих производство и удовлетворение количественно-качественных потребностей населения страны в высококонкурентоспособных отечественных продуктах питания широкого ассортимента; совокупность условий и факторов, обеспечивающих продовольственную независимость страны; процесс бесперебойного обеспечения страны разнообразными качественными продуктами питания в размере, необходимом для здорового образа жизни; способность государства к обеспечению конкурентоспособности национальной экономики или ее ведущих отраслей в условиях мирового развития; часть концепции международной экономической безопасности, которая предполагает нахождение коллективных по форме и конструктивных по содержанию способов и механизмов разрешения возникающих экономических конфликтов и противоречий, накопившихся структурных диспропорций и проблем; система экономических, организационных, технологических, социальных, экологических и других факторов, направленная на стабильное функционирование АПК с целью удовлетворения населения разнообразными и конкурентоспособными продуктами питания по научно обоснованным нормам, создания требуемых страховых запасов и экспорта излишков продукции. При этом должна обеспечиваться невысокая степень (5 - 8%) уязвимости продовольственного снабжения в случае осложнений при поступлении отдельных видов продовольствия (для производства которых нет соответствующих природных условий) по импорту Продовольственная безопасность в системе народосбережения: Материалы Международной науч.-практ. конф.: [Текст] / Отв. за выпуск М.В. Федоров, В.П. Иваницкий. - Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2006. - С. 21, 34, 78, 111, и др..

Отсутствует единое мнение и относительно характера (экономический или правовой) содержания категории "продовольственная безопасность". По мнению ученых А.А. Анфиногентовой, О.В. Ермоловой и Н.А. Киреевой Продовольственная безопасность России: проблемы и перспективы. - С. 7 - 8, 29 - 30., "продовольственная безопасность не является чисто экономической категорией, так как включает условие физической доступности продуктов питания и их безопасности для здоровья, оценку качества продовольствия, структуру пищевого рациона, экологическую чистоту продовольствия". В.В. Старостин полагает, что продовольственную безопасность следует рассматривать не столько как экономико-правовую, сколько как социально-экономическую категорию, связанную с процессом потребления продовольственных благ и воспроизводством физиологической основы человека, системой управления отраслями, производящими и распределяющими продовольственные ресурсы Старостин, В.В. Совершенствование системы управления продовольственной безопасности региона: [Текст] / В.В. Старостин. Автореф. дис. ... канд. экон. наук. - Владимир: Изд-во Владим. ун-та, 2002. - С. 8..

Итак, продовольственная безопасность, будучи комплексным явлением, во многом определяющим социально-экономическое развитие государства, научно-технический прогресс, благосостояние и здоровье населения, имеет несколько аспектов: во-первых, физическая доступность продовольствия, исключающая угрозу его недостатка на внутреннем потребительском рынке; во-вторых, экономическая доступность продовольствия, означающая наличие у каждого гражданина достаточного уровня дохода для приобретения минимального набора продуктов питания; в-третьих, устойчивость доступа к продовольствию; в-четвертых, отсутствие угрозы появления на рынке некачественных и небезопасных продуктов питания, которые могут представлять опасность для здоровья населения.