Понятие и показатели экономического роста
Мы уже выяснили, что человеческие потребности относительно безграничны и постоянно развиваются: едва человек удовлетворит одни свои потребности, как у него возникают новые. Кроме того, численность человечества постоянно возрастает. Сочетание этих двух факторов – относительной безграничности человеческих потребностей и роста числа жителей в большинстве стран мира – заставляет человечество постоянно наращивать масштабы производства благ и услуг. Этот процесс и получил название экономического роста.
Экономический рост – долгосрочная устойчивая тенденция увеличения масштабов экономики: реальных показателей ВВП и ВНП, НД, а так же значений этих показателей на душу населения. Вывод об экономическом росте, должны подтверждать положительные изменения реальных показателей, а не номинальных. Совокупная выручка должна прирастать не за счет роста цен, а за счет увеличения выпуска реальных товаров и услуг. Факт экономического роста подтверждается реальными показателями ВВП достаточно длительного периода – долгосрочного. Это же обстоятельство указывает на то, что реальный ВВП не обязательно увеличивается каждый год. Могут быть моменты, когда рост ВВП останавливается, и даже снижается.
Графически экономический рост может быть представлен тремя способами:
линия тренда отражает долгосрочную тенденцию увеличения реального ВВП (см. рис. 24);.
через кривую производст-венных возможностей (КПВ). Переход из точки, лежащей на КПВ1 в точку, лежащую на другой, более высокой – КПВ2, т. е. переход на новый уровень производственных возможностей (см. рис. 25);.
с помощью модели совокупного спроса – совокупного предложения (модели АД – АS). Поскольку экономический рост представляет собой увеличение реального ВВП в долгосрочном периоде, то графически его можно представить как сдвиг вправо кривой совокупного предложения АS и рост объема выпуска от Y1 до Y2 (см. рис. 26).
Экономический рост измеряется двумя способами:
годовыми темпами роста ВВП;
годовыми темпами роста ВВП на душу населения.
В качестве основных показателей измерения экономического роста используются:
коэффициент роста – отношение показателя ВВП изучаемого периода к показателю ВВП базисного периода;
темп роста – коэффициент роста, умноженный на 100 %;
темп прироста - темп роста минус 100 %.
Дискутируется вопрос о том, какие темпы роста (прироста) выгоднее: высокие темпы, нулевые темпы, отрицательные темпы, оптимальные темпы.
На первый взгляд, кажется, что выгоднее иметь высокие темпы. Но следует учитывать, во-первых, качество продукции – высокие темпы роста за счет производства товаров низкого качества – это плохо; во-вторых, важна структура прироста продукции – при неоправданно большом удельном весе в ВВП военной продукции и снижении удельного веса в его приросте предметов потребления, жизненный уровень населения снижается, что тоже плохо.
В свою очередь, нулевые темпы экономического роста не всегда носят негативный характер. Так, если они снижают материалоёмкость и этим приводят к экономии затрат на факторы производства, это неплохо. Полезен нулевой рост – снижение расходов на милитаризацию (если на то отсутствуют объективные причины) компенсируется ростом производства потребительских товаров.
Отрицательные темпы – свидетельство кризиса национальной экономики. Они характерны для России 60-90-х гг. ХХ в. Кризис российской экономики объясняется совокупностью причин: нерациональной структурой экономики с большим удельным весом средств производства и военной продукции, развалом хозяйственных связей между республиками бывшего СССР, трудностями перехода к рыночной экономике.
Оптимальные темпы не могут быть ни слишком высокими, ни слишком низкими. Они должны быть такими, которые смогли бы обеспечить макроэкономическое равновесие. За последние 25 лет наблюдается некоторое замедленное и неравномерное снижение темпов экономического роста на душу населения, хотя речь идет об усредненных данных, т. к. имеются регионы и периоды, где такая тенденция не наблюдается. Что касается причин, то среди наиболее важных: рост цен на энергоресурсы, моральное старение энергоемкого оборудования, рост государственного регулирования, наложение запретов и ограничений на использование эффективного производства по экономическим причинам.
- Тема 2. Макроэкономическое равновесие: теоретические подходы 11
- Расчет основных макроэкономических показателей
- 2. Метод расчета по доходам общества включает:
- Номинальные и реальные показатели. Индекс цен
- Сложности подсчета показателей дохода и продукта. Проблема оценки благосостояния нации
- Тема 2. Макроэкономическое равновесие: теоретические подходы
- Понятие «равновесие» в национальной экономике: позиции различных школ. Модель ad - as
- Кейнсианская модель «совокупные доходы – совокупные расходы» ad-as
- Модель «инвестиции-сбережения». Эффект мультипликатора
- Тема 10. Экономический рост
- Понятие и показатели экономического роста
- Факторы и типы экономического роста. Государственная политика
- Тема 11 .Циклический характер развития рыночной экономики
- Виды экономических циклов и их причины
- Экономический цикл и его характеристики
- Государственное антициклическое регулирование
- Тема 12. Безработица как форма экономической нестабильности
- Понятие и причины безработицы
- Виды безработицы. Издержки безработицы
- Современное состояние безработицы
- Тема 13. Инфляция и антиинфляционная политика
- Сущность, причины и измерение инфляции
- Виды инфляции, их последствия и антиинфляционная политика