logo
ekonomika

13.Денежно-кредитная политика: цели и инструменты. Особенности денежно-кредитной политики России в современных условиях

Денежно-кредитная политика (иногда ее называют монетарной или просто денежной) — это комплекс мер, используемых финансовыми властями страны для достижения преследуемых ими целей и воздействующих на количество денег, находящихся в обращении.

Различают «узкую» и «широкую» денежно-кредитную политику. Под «узкой» политикой имеют в виду достижение оптимального валютного курса с помощью инвестиций на валютном рынке, учетной политики и других инструментов, влияющих на краткосрочные процентные ставки. «Широкая» политика направлена на борьбу с инфляцией через воздействие на денежную массу в обращении. С помощью прямых и косвенных методов кредитного контроля регулируется ликвидность банковской системы и долгосрочные процентные ставки.

В современных условиях регулирование ликвидности банковской системы подразумевает контроль за денежным обращением и за ростом объема кредитования. Центральный банк призван регулировать денежные и кредитные потоки с помощью инструментов, которые закреплены за ним в законодательном порядке.

Инструментарий денежно-кредитной политики развитых государств необычайно широк. Основные инструменты включают:

1) регулирование официальных резервных требований;

2) операции на открытом рынке;

3) манипулирование учетной ставкой процента.

В настоящее время обязательные резервы — это наиболее ликвидные активы, которые обязаны иметь все кредитные учреждения.

Особенности денежно-кредитной политики России в современных условиях

ЦБ-это центральное звено денежно-кредитной системы. Важнейшей функцией центрального банка является выработка общей кредитной политики. Его стратегическая задача - создание условий для не инфляционного развития экономики.

Денежно-кредитная политика РФ формируется Правительством РФ и ЦБ РФ, ее задачами на ближайшие годы являются:

- повышение уровня монетизации экономики (Монетизация экономики — характеристика системы национальной экономики, которая отражает её насыщенность ликвидными активами. Уровень монетизации определяется развитием финансовой системы и экономики в целом);

- снижение инфляции до 4-5% (на май 2015 года – 15,8%);

- достижение реальной конвертируемости рубля (Конвертируемость (обратимость) валюты — это ее способность обмениваться на другие валюты. Конвертируемость обусловлена необходимостью обеспечения и облегчения использования национальных валют в международных экономических операциях (торговле, международном кредитовании, покупке и продаже собственно валют);

- укрепление банковской системы, повышение доверия к ней и стимулирование организованных сбережений населения;

- повышения доступности банковского кредитования для предприятий реального сектора экономики;

- стимулирование объединения в банковской сфере, формирование крупных и финансово устойчивых банковских структур, конкурентоспособных на международном уровне и способных обеспечивать долгосрочное финансирование проектов.