logo
Пособие по экономике для печати

2.6 Жизненный цикл предприятий

Системой в общем случае принято считать конкретное множество объектов (предметов, явлений, действий), объединенных определенными отношениями. В соответствии с этим определением, системой можно считать предприятие – совокупность машин и управляющих ими людей, отдельную машину – как комплекс механизмов. В элементарном виде предприятие можно представить с одной стороны как систему, состоящую из множества взаимосвязанных подсистем (технологические линии, посты, цеха), а с другой стороны предприятие является подсистемой, если рассматривать строительный комплекс [22].

Предприятие, как физическая система, представляет собой совокупность средств производства, а также производственных процессов по преобразованию предметов труда в готовую продукцию. Таким образом, как физическая система, предприятие преобразует входные потоки материалов и энергии в готовую продукцию. Такую систему характеризуют материальные и энергетические связи. Все подсистемы взаимосвязаны и от упорядоченности, устойчивости и надежности этих связей зависит функционирование всего предприятия, как системы. Всякая система имеет свой жизненный цикл – промежуток времени от начала создания до полного морального или физического старения. Жизненный цикл предприятия ПСМ складывается из следующих этапов:

I этап. Изыскание и проектирование.

Этот этап характеризуется определенными затратами, необходимыми для проведения комплекса проектно–изыскательных работ (разведка и разработка месторождений, проектирование). От прогрессивности проектных решений зависят технико-экономические показатели всех последующих этапов жизненного цикла предприятия: трудоемкость и продолжительность строительства, объем капитальных вложений, качество и себестоимость продукции, прибыль и рентабельность производства. Основные направления обеспечения прогрессивности проектных решений:

а) использование достижений НТП;

б) вариантное проектирование с экономическим обоснованием всех показателей;

в) применение САПР.

II этап. Строительство предприятий.

Этот этап характеризуется использованием значительных материально-технических и трудовых ресурсов, существенными затратами на производство строительно-монтажных работ на протяжении определенного периода. Затраты возрастают.

III этап. Освоение проектной мощности.

Это переходный период от создания системы к ее функционированию. На этом этапе затраты все еще возрастают, но уже начинается отдача вложенных средств в виде продукции построенного предприятия.

Этот период характеризуется неполным использованием потенциала предприятия, а следовательно, и более высокими эксплуатационными затратами. Это означает, что недостатки проектирования выявляются в процессе строительства и необходимо время для их устранения. Теоретически этот этап может отсутствовать, т. к. продуманная, качественно спроектированная и построенная система должна работать наиболее эффективно именно в начале своего функционирования, когда еще не сказывается физический и особенно моральный ее износ.

IV этап. Функционирование системы.

Функционирование вновь созданной системы проходит несколько периодов:

1) срок окупаемости капитальных вложений за счет прибыли, полученной от реализации продукции;

2) время максимальной эффективности;

3) время затухания, когда для поддержания предприятия в работоспособном состоянии требуются значительные затраты на восстановление морального и физического износа, что снижает эффективность предприятия и ставится вопрос о целесообразности его существования.

Таким образом, для обеспечения эффективности работы предприятия важное значение приобретает вопрос о времени его реконструкции и расширения, т.е. о создании новой системы на базе старой, утратившей свою эффективность.

Для понятия сути вопроса рассмотрим жизненный цикл предприятия в координатах (время, затраты, результаты). Как видно из графика I и II этапы цикла (время проектирования Тпр. и время строительства Тстр.) связаны только с затратами на создание предприятия – участки кривой затрат соответственно Кпр. и Кс..

III этап – время освоения Тос. Хоть и требует капитальных затрат Кос., но все же обеспечивает некоторую прибыль, которая идет на покрытие затрат.

IV этап – предприятие вышло на проектную мощность.

На этом этапе определенное время уходит на покрытие затрат, связанных с созданием системы Ток1, и только после этого наступает фаза действительно эффективной работы предприятия - Тэф1. Однако со временем во все большей степени проявляется моральное и физическое старение основных фондов предприятия, возмещение которых требует дополнительных затрат.

В то же время наблюдается тенденция изменения экономического результата системы. После окончания срока окупаемости предприятия прибыль его достигает максимума. В дальнейшем если не принять специальных мер по обновлению предприятия, производство становится малоэффективным, малоприбыльным.

Р – результаты;

З – затраты;

Кпр- затраты на проектирование;

Кс- затраты на строительство;

Кос- затраты на освоение;

Кр- затраты на реконструкцию;

Пмах- максимальная прибыль;

Пн- в пределах норматива эффективности;

Пмин- минимальная прибыль;

П2- прибыль после реконструкции.

Т – время.

Тпр- время проектирования;

Тстр- время строительства;

Тос- время освоения;

Ток1- срок окупаемости капитальных вложений

Тэф1- время эффективной работы (1 цикл);

Тз- время затухания;

Тр- время реконструкции;

Ток2-срок окупаемости затрат на реконструкцию;

Тэф2- время эффективной работы после реконструкции;

Тос2- время освоения после реконструкции.

Рисунок 2 – Жизненный цикл предприятия

Поэтому к моменту, когда предприятие дает прибыль уже в минимальном размере - Пмин должно быть проведено обновление системы: техническое перевооружение, реконструкция и расширение предприятия. Причем обновление должно происходить своевременно. На рисунке показаны затраты на реконструкцию Кр и начало периода их окупаемости в рамках второго жизненного цикла - величина Тэф2. Экономический эффект от своевременной реконструкции и технического перевооружения может быть определен при сопоставлении показателей прибыли и затрат во времени. Кривая П2 характеризует изменение прибыли после реконструкции предприятия, проведенной в период жизненного цикла предприятия.

Из рисунка видно, что при своевременном обновлении предприятия оно дает эффект в значительно большем размере и в более короткие сроки.