logo
Шпаргалки / Мировая экономика

114. Рост населения и экономический рост

Можно выделить несколько подходов к анализу взаимосвязи между ростом населения и экономическим развитием.

Один из них исходит из того, что быстрый рост населения понижает рост сбережений и накоплений, увеличивает рост рабочей силы и затрудняет ее использование, понижает качество трудовых ресурсов за счет снижения уровня расходов на образование и здравоохранение, ослабляет технические нововведения, сокращает объем ресурсов на одного человека и, в конечном итоге, замедляет рост ВВП на душу населения.

Исторически данный подход связан с теорией английского священника и экономиста Т. Мальтуса, который противопоставлял два фактора – население и природные ресурсы. В своих работах он утверждал, что рост населения, если он не будет ограничен, имеет тенденцию увеличиваться в геометрической прогрессии, в то время как предложение продовольствия имеет тенденцию к росту только в арифметической прогрессии.

Постулировав беспредельное и неизменное стремление людей к размножению, Т. Мальтус интерпретировал демографический рост как независимую переменную, которая лишь корректируется действием «разрушительных» (войны, эпидемии, голод) и «предупредительных» (безбрачие и др.) социальных факторов.

С начала XIX века мальтузианская «ловушка» часто используется, чтобы показать, что рост населения создает проблему для человечества из-за недостатка продовольствия, сырья и среды обитания. В соответствии с этим центральной проблемой для человечества является вопрос о том, как выйти из этой ситуации.

Другой подход состоит в том, что демографические факторы выступают функцией социального и экономического развития. Данный подход соответствует положениям А. Смита, который считал, что увеличение населения может ускорять экономическое развитие, способствуя техническим нововведениям.

Богатство может вести к увеличению числа детей, но использование их труда может перекрывать расходы на их содержание и воспитание. Вместе с тем состоятельные люди склонны иметь меньше детей, в то время как бедность часто сопровождается не только высокой рождаемостью, но и высокой смертностью.