Статистические показатели
Статистика, имея дело с массовыми явлениями и процессами, давая им количественную оценку, оперирует не просто числами, а статистическими показателями.
Под статистическим показателем понимается обобщающая количественная характеристика изучаемого объекта или его свойства.
Абсолютные показатели характеризуют численность совокупности,
либо объём изучаемого явления в конкретных границах пространства и времени, т. е. отражают уровень развития явления, его размер.
Абсолютный показатель можно получить одним из двух способов:
- путём подсчёта единиц совокупности, обладающих конкретным значением признака; например, число транспортных предприятий в Санкт- Петербурге на конкретную дату, численность промышленно-производственного персонала предприятия и т.д.
- путём суммирования значения признака по всей статистической совокупности; например, объём товарооборота предприятий торговли города в 2004г.
Абсолютные показатели всегда являются именованными числами.
В зависимости от социально-экономической сущности исследуемых явлений они выражаются в натуральных, стоимостных и трудовых единицах измерения.
Натуральные измерители используются в тех случаях, когда единицы измерения соответствуют потребительским свойствам изучаемых явлений, например: производство автомобилей измеряется в штуках, производство стали - в тоннах, урожайность – в центнерах и т.д.
Натуральные единицы измерения могут быть составными (сложными). Такие единицы применяются в тех случаях, когда для характеристики изучаемого явления одной единицы измерения недостаточно, и используется произведение двух единиц. Например, производство электроэнергии измеряется в киловатт-часах, грузооборот – в тонно-километрах и т. д.
В группу натуральных, включаются также условно- натуральные единицы измерения. Они используются, когда какой-либо продукт имеет несколько разновидностей, и общий объем можно получить только исходя из общего для всех разновидностей потребительского свойства. Например, в консервной промышленности объёмы производства определяются в условных консервных банках объёмом 353,4 см3., в топливной – в условном топливе с теплотой сгорания 7000 ккал/кг (29,3 мДж/кг).
Чтобы получить обобщённые итоги, одна из разновидностей продукта принимается в качестве единого измерителя, а другие приводятся к нему с помощью соответствующих коэффициентов пересчёта. Например, если месторождение даёт за год 100 тыс. тонн нефти с теплотой сгорания 45,0 МДж/кг, то в условном топливе это будет эквивалентно 100×45,0/29,3=153,6 тыс. тонн условного топлива.
Стоимостные измерители позволяют дать денежную оценку изучаемым явлениям и процессам. Эти измерители используются при обобщении данных, начиная с уровня предприятия и до уровня народного хозяйства, при оценке неоднородных статистических совокупностей. В стоимостных единицах измеряется объем выпущенной продукции предприятия, доходы населения и т. д.
Показатели, выраженные в стоимостных единицах, можно суммировать, получать по ним итоговые данные, но при их использовании необходимо учитывать изменение цен с течением времени.
Для устранения указанного недостатка стоимостных измерителей следует применять «неизменные» или «сопоставимые» цены одного итого же периода.
Трудовые единицы измерения применяются для оценки общих затрат труда и трудоемкости отдельных операции техпроцесса. К ним относятся человеко-часы, человеко-дни (оценка затрат рабочего времени), нормо-минуты (оценка трудоёмкости).
Сами по себе абсолютные показатели не дают полного представления об изучаемом явлении, не показывают его структуру, развитие во времени, соотношение между частями явления, на их основе сложно проводить сравнения с другими подобными явлениями. Перечисленные аналитические функции выполняют относительные показатели.
Изучая экономические явления, статистика не может ограничиваться исчислением только абсолютных величин. В анализе статистической информации важное место занимают производные обобщающие показатели - средние и относительные величины. Остановимся на характеристике относительных величин (относительных статистических показателей).
Анализ - это прежде всего сравнение, сопоставление статистических данных. В результате сравнения получают качественную оценку экономических явлений, которая выражается в виде относительных величин.
Относительные статистические показатели (относительные статистические величины) в статистике представляют собой частное от деления двух статистических величин и характеризуют количественное соотношение между ними.
При расчете относительных величин следует иметь в виду, что в числителе всегда находится показатель, отражающий то явление, которое изучается, т. е. сравниваемый показатель, а в знаменателе - показатель, с которым производится сравнение, принимаемый за основание или базу сравнения. База сравнения выступает в качестве своеобразного измерителя. В зависимости от того, какое числовое значение имеет база сравнения (основание),результат отношения может быть выражен либо в форме коэффициента и процента, либо в форме промилле и децимилле. Существуют также именованные относительные величины. Например, показатель фондоотдачи в торговле получают делением объема товарооборота на среднегодовую стоимость основных фондов. Этот коэффициент показывает, сколько рублей товарооборота приходится на каждый рубль основных фондов.
Если значение основания или базы сравнения принимается за единицу (приравнивается к единице), то относительная величина (результат сравнения) является коэффициентом и показывает, во сколько раз изучаемая величина больше основания. Расчет относительных величин в виде коэффициента применяется в том случае, если сравниваемая величина существенно больше той, с которой она сравнивается. Если значение основания или базу сравнения принять за 100%, результат вычисления относительной величины будет выражаться также в процентах.
В тех случаях, когда базу сравнения принимают за 1000 (например, при исчислении демографических коэффициентов), результат сравнения выражается в промилле (%о). Относительные величины могут быть выражены и в децимилле, если основание отношения равно 10000.
Форма выражения относительных величин зависит от количественного соотношения сравниваемых величин, а также от смыслового содержания полученного результата сравнения. В тех случаях, когда сравниваемый показатель больше основания, относительная величина может быть выражена или коэффициентом, или в процентах. Когда сравниваемый показатель меньше основания, относительную величину лучше выразить в процентах; если же сравнительно малые по числовому значению величины сопоставляются с большими, относительные величины выражаются в промилле. Так, в промилле рассчитываются коэффициенты рождаемости, смертности, естественного и механического прироста населения.
В каждом отдельном случае следует выбирать ту форму выражения относительных величин, которая более наглядна и легче воспринимается. Например, лучше сказать, что объем товарооборота магазина за анализируемый период вырос почти в два раза, чем сказать, что объем товарооборота составил 199,5%.
Расчет относительных величин может быть правильным лишь при условии, что показатели, которые сравниваются, являются сопоставимыми. Причины, вызывающие несопоставимость показателей, неодинаковы, например различия в методологии сбора, обработки статистической информации, в длительности периодов времени, за которые исчислены сравниваемые показатели, и др. Во всех этих случаях расчет относительных величин можно выполнять только после приведения изучаемых показателей к сопоставимому виду.
По своему познавательному значению относительные величины подразделяются на следующие виды:
- относительный статистический показатель выполнения договорных обязательств;
- относительный статистический показатель планового задания;
- относительный статистический показатель структуры;
- относительный статистический показатель динамики;
- относительный статистический показатель сравнения;
- относительный статистический показатель координации;
- относительный статистический показатель интенсивности.
В связи с переходом экономики страны на рыночные отношения в статистической отчетности не будет содержаться плановых показателей. Поэтому в процессе анализа относительные величины выполнения плана рассчитываться не будут. Вместо них исчисляется относительный статистический показатель выполнения договорных обязательств - показатель, характеризующий уровень выполнения предприятием своих обязательств, предусмотренных в договорах.
Расчет этих показателей производится путем соотношения объема фактически выполненных обязательств (например, объема фактической поставки товара) и объема обязательств, предусмотренных в договоре (объем, поставки товаров по договору). Выражаются относительные величины выполнения договорных обязательств в форме коэффициентов или в процентах.
Относительная величина Фактический уровень
выполнения договорных = ------------------------------------------- * 100
обязательств, % Уровень, предусмотренный
договором
Относительный статистический показатель планового задания характеризует степень напряженности плана на следующий период по сравнению с предыдущим и рассчитывается отношением планового показателя данного периода (планового) к фактически достигнутому результату предыдущего периода.
Относительные статистические показатели структуры характеризуют состав изучаемых совокупностей. Исчисляются они как отношение абсолютной величины каждого из элементов совокупности к абсолютной величине всей совокупности, т. е. как отношение части к целому, и представляют собой удельный вес части в целом. Как правило, относительные величины структуры выражаются в процентах (база сравнения принимается за 100).
Величина изучаемой части совокупности
Относительная величина = -------------------------------------------------- * 100
структуры, % Величина всей совокупности
Показатели структуры могут быть выражены также в долях (база сравнения принимается за единицу).
Сравнивая структуру одной и той же совокупности за разные периоды времени, можно проследить структурные изменения, происшедшие во времени.
Пример. Из общей численности населения России, равной на конец 1985 г. 143,8 млн. человек, 104,1 млн. составляло городские жители, 39,7 млн. - сельские. Рассчитав относительные величины структуры, можно определить удельные веса (или доли городских и сельских жителей) в общей численности населения страны, т. е. структуру населения по месту жительства:
Городское - (104,1 : 143,8)*100=72,4%;
Сельское - (39,7:143,8) *100=27,6%.
Спустя шесть лет, численность населения страны составила 148,7 млн., в том числе: городских жителей - 109,7 млн., сельских - 39,0 млн. Исходя из этих данных, исчисляются показатели структуры населения:
Городское - (109,7 : 148,7) * 100=73,8%;
Сельское - (39,0 : 148,7) * 100=26,2%.
Сравнив состав населения страны в 1985 г. и 1991 г., можно сделать вывод о том, что происходит увеличение удельного веса городских жителей.
Относительные величины структуры широко используются в анализе коммерческой деятельности торговли и сферы услуг. Они дают возможность изучить состав товарооборота по ассортименту, состав работников предприятия по различным признакам (полу, возрасту, стажу работы), состав издержек обращения и т. д.
Относительные статистические показатели динамики характеризуют изменение изучаемого явления во времени, выявляют направление развития, измеряют интенсивность развития. Расчет относительных величин выполняется в виде темпов роста и других показателей динамики.
Пример. Реализация хлопчатобумажных тканей секцией универмага составила в январе 3956 тыс. руб., в феврале - 4200 тыс. руб., в марте-4700 тыс. руб.
Темпы роста:
базисные (база - уровень реализации в январе)
Кф/я = 4200:3950 * 100 = 106,3%;
Км/я=4700:3950 * 100= 118,9%;
цепные
Кф/я = 4200:3950 *100 = 106,3%;
Км/ф=4700 : 4200* 100= 111,9%.
Относительные статистические показатели сравнения характеризуют количественное соотношение одноименных показателей, относящихся к различным объектам статистического наблюдения.
Пример. По данным Всесоюзной переписи населения 1989 г. численность населения Москвы составила 8967 тыс., а численность населения Ленинграда (ныне Санкт-Петербурга) -5020тыс. человек.
Рассчитаем относительную величину сравнения, приняв за базу сравнения численность жителей Санкт-Петербурга: 8967:5020=1,79. Следовательно, численность населения Москвы в 1,79 раза больше, чем Санкт-Петербурга.
Можно использовать относительные величины сравнения для сопоставления уровня цен на один и тот же товар, реализуемый через государственные магазины и на рынке. В этом случае за базу сравнения, как правило, принимается государственная цена.
Относительные статистические показатели координации представляют собой одну из разновидностей показателей сравнения. Они применяются для характеристики соотношения между отдельными частями статистической совокупности и показывают, во сколько раз сравниваемая часть совокупности больше или меньше части, которая принимается за основание или базу сравнения, т. е., по существу, они характеризуют структуру изучаемой совокупности, причем иногда более выразительно, чем относительные величины структуры.
Пример. На начало года численность специалистов с высшим образованием, занятых в ассоциации "Торговый дом", составила 53 человека, а численность специалистов со средним специальным образованием -106 человек. Приняв за базу сравнения численность специалистов с высшим образованием, рассчитаем относительную величину координации: 106:53=2,0:1,0, т. е. на двух специалистов со средним специальным образованием приходится один специалист с высшим образованием.
Относительные статистические показатели интенсивности показывают, насколько широко распространено изучаемое явление в той или иной среде. Они характеризуют соотношение разноименных, но связанных между собой абсолютных величин.
В отличие от других видов относительных величин относительные величины интенсивности всегда выражаются именованными величинами.
Рассчитываются относительные величины интенсивности делением абсолютной величины изучаемого явления на абсолютную величину, характеризующую объем среды, в которой происходит развитие или распространение явления. Относительная величина показывает, сколько единиц одной совокупности приходится на единицу другой совокупности.
Примером относительных величин интенсивности может служить показатель, характеризующий число магазинов на 10000 человек населения. Он получается делением числа магазинов в регионе на численность населения региона.
Пример. Число предприятий розничной торговли региона на конец года составило 6324. Численность населения данного региона на ту же дату составила 234,2 тыс. человек. Следовательно, на каждые 10000 человек в данном регионе приходится 27,3предприятия.