Способы снижения кредитных рисков банка
Кредитные операции являются важнейшей составляющей деятельности банка, образующей его доход. За счет этого источника формируется основная часть чистой прибыли, отчисляемой в резервные фонды, которая идет на выплату дивидендов акционерам банка. Кредиты банков служат основным источником пополнения оборотных средств. Банковские кредиты не только играют огромную роль в развитии банков и организаций, определяют функционирование экономики страны в целом, но и имеют огромные потенциальные потери, возникающие при невозврате сумм задолженностей банкам.
Для предвидения возможных потерь при невозврате сумм задолженностей банкам существует дифференцированность кредитования.
Дифференцированность кредитования означает необходимость при выдаче кредита учитывать кредитоспособность клиента и предоставлять кредиты только тем заемщикам, финансовое положение которых создает у кредитной организации уверенность в возможности возвращения кредита в установленные договором сроки.
К перечисленному принципу можно добавить принцип обеспеченности. Обеспечение может выступать в форме залога, поручительства, банковской гарантии или страхования. В то же время законодательством предусмотрена возможность предоставления кредита без соответствующего обеспечения (бланковый кредит). Кредиты, которые предоставляются коммерческими банками, можно классифицировать по различным признакам (Приложение 1).
Кредитная политика банка -это стратегия и тактика банка в области организации кредитного процесса. Коммерческие банки разрабатывают общие принципы кредитной политики, определяют ее главную цель, приоритеты на кредитном рынке и основные направления кредитования. Указанные позиции закрепляются в
Положении о кредитной политике банка, которое является внутренним документом каждого банка. Условия
конкуренции на банковском рынке диктуют требования к расширению круга предоставляемых банковских услуг, но идти по этому пути можно только с учетом оценки возможных рисков и определения путей их снижения, разработки оптимальной для банка организации процесса кредитования и мер по обеспечению ликвидности кредитного портфеля, а также ведение правильной процентной политики.
Кредитный риск - это потенциальные потери, возникающие при невозврате или несвоевременном возврате клиентами - заемщиками сумм задолженностей банкам. Прогнозирование риска, заключающееся, например, в оценке кредитоспособности, включает такие моменты, как проверку юридической правоспособности клиента, его финансовое положение, кредитной истории и качества предложенного им обеспечения. Факторы, влияющие на кредитоспособность заемщика (Приложение 2).
Целями кредитной политики являются:
-
Общая, подразумевающая создание условий для эффективного размещения денежных средств путем предоставления кредитов, обеспечение стабильного увеличения прибыли банка в процессе роста доходов от кредитных операций и снижение расходов по ним.
-
Частная, заключающаяся в улучшение обслуживание клиентов, изменении структурных показателей, повышение репутации банка.
Приоритеты банка на кредитном рынке определяют выбор отраслей, представляющих зону интересов банка на данном этапе его развития, оптимальную структуру по каждой категории кредитов, по срокам и видам планируемый уровень крупных кредитов, целесообразность и внедрение новых видов кредитов.
Организация процесса кредитования включает разработку положения о кредитном подразделении, его сотрудниках, порядок проведения кредитной сделки, изменения условий кредитования и процедуру взыскания просроченной задолженности.
Меры по обеспечению ликвидности кредитного портфеля включают предпочтительные формы обеспечения возвратности кредитов, порядок оценки кредитоспособности клиентов и кредитного портфеля, возможные варианты реструктуризации кредитного портфеля в кризисные периоды, порядок покрытия убытков.
Процентные ставки устанавливаются с учетом ставки рефинансирования Банка России, средних процентных ставок по межбанковским кредитам, спроса на кредит, стабильности денежного обращения в стране, вида кредита, качества обеспечения, финансового состояния заемщика и стоимости привлеченных кредитных ресурсов.
Управление кредитным риском является одной из самых важных задач для достижения высоких финансовых результатов деятельности в сфере кредитования. Оно осуществляется следующими способами:
-
диверсификация портфеля ссуд и инвестиций банка
-
предварительный анализ кредитоспособности заемщика
-
оценка стоимости выдаваемых кредитов и последующее их сопровождение
-
страхование кредитов
-
привлечение достаточного обеспечения
Суть политики диверсификации состоит в предоставлении кредитов большому числу независимых друг от друга клиентов. Кроме того, производиться распределение кредитов и ценных бумаг по срокам (регулирование доли краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных вложений в зависимости от ожидаемого изменения конъюнктуры), по назначению (сезонные, на строительство и т.д.), по виду обеспечения, по способу установления процентной ставки за кредит (фиксированная или переменная), по отраслям и т.д. В целях диверсификации банки устанавливают плавающие лимиты кредитования заемщиков или кредитные лимиты, сверх которых кредиты не предоставляются независимо от уровня процентной ставки.
Предварительный анализ кредитоспособности признается одним из наиболее эффективных методов снижения риска кредитования. Результат наиболее ощутим, если удовлетворены присущие этому методу высокие требования к квалификации персонала по оценке приемлемости риска, правильности выбранных теорий и методик оценки кредитоспособности клиентов в зависимости от объемов их операций и стадий становления субъекта хозяйствования.
Оценка стоимости выдаваемых кредитов и последующее их сопровождения выражается в классификации кредитов по группам риска и созданием резерва по сомнительным долгам в зависимости от группы риска.
Страхование кредита предполагается полную передачу риска его невозврата организации, занимающейся страхованием. В настоящее время существует различные варианты страхования кредитов, но все расходы, связанные с их осуществлением, относятся обычно на заемщиков.
Привлечений достаточного обеспечения означает, что банку гарантируется возврат выданного кредита и процентов по нему. Размер обеспечения должен покрывать не только величину выдаваемого кредита, но и сумму процентов по нему, а также расходы по взысканию просроченной задолженности.
При невозврате проблемной или просроченной задолженности отдел сопровождения кредитных операций, юридический отдел, служба безопасности, отдел расчетно-кассового обслуживания и учета кредитных операций осуществляются необходимые мероприятия для ее взыскания.
По итогам первый главы можно сделать вывод, что методики российских банков по качественной оценке рисков в некоторых параметрах схожи. Так, практически все рассматривают показатели обеспеченности собственными средствами, ликвидности и рентабельности. Различие состоит в количестве индикаторов, соответствующих одному показателю, и удельном весе показателей при формировании общей оценки. В ряде банков большое внимание уделяется параметрам клиентского бизнеса: оборачиваемости различных видов активов. В одних банках составляется общий кредитный рейтинг, в других отдельно рейтингуется заемщик, отдельно - обеспечение. Количество показателей достаточно большое - от 10 и более.
Следует подчеркнуть, что каждый банк реализует своё понимание риска, основанное на знании особенностей клиентуры, объема и цены кредитных ресурсов. Однако могу с уверенностью утверждать, что методики крупных банков, слишком обширные, формализованные и жесткие, для банков среднего размера не годятся.
- Глава 1. Теоретические основы управления кредитными рисками банка ……………………………………………………………………………………8
- Глава 2. Качество кредитного портфеля банка как показатель эффективного управления банком кредитными рисками…………………………………...30
- Введение
- Глава 1. Теоретические основы управления кредитными рисками банка
- Понятие банковских рисков и причины их возникновения
- 1.2 Понятие кредитного риска, их виды и факторы их обусловливающие
- Способы снижения кредитных рисков банка
- Глава 2. Качество кредитного портфеля банка как показатель эффективного управления банком кредитными рисками
- 2.1. Понятие «качество» кредитного портфеля банка, показатели, его характеризующие
- 2.2. Анализ и оценка качества кредитного портфеля на примере ао “Сбербанк России”
- 2.2.1. Общая характеристика банка
- 2.2.2. Анализ состава и структуры кредитного портфеля банка Анализ кредитного портфеля оао Сбербанк России
- 2.3. Анализ уровня кредитных рисков банка и рекомендации по снижению кредитных рисков банка
- Заключение
- Список использованной литературы