logo
Реферат - Автоматизированная подготовка производства на базе современных ПЭВМ и CADCAMCAEPDM систем

Общие характеристики производителей pdm

Системы PDM разрабатываются различными компаниями, которые одновременно занимаются выпуском таких продуктов, как САПР или обработки изображений. Несмотря на большое количество альтернативных поставщиков, CIMdata не выделяет какого-то абсолютного лидера рынка PDM, вследствие его неразвитости и присоединения к нему все новых и новых участников. Тем не менее в тройку лидеров по продажам продуктов PDM за последние три года вошли Computevision, Hewlett-Packard и Sherpa. За ними следуют SDRC, Intergraph, Eigner+Partner, DEC, Control Data, IBM, Workgroup, Metaphase и EDS. В этом обзоре основное внимание будет уделено продуктам трех ведущих фирм, а также системам компаний Metaphase, Adra, Eigner+Partner и EDS, поскольку в концептуальном плане они представляют наибольший интерес.

Компания Sherpa (Сан Хосе, шт.Калифорния) специализируется на разработке систем PDM и занимает одно из ведущих положений на этом рынке. Первый продукт - DMS, реализующий возможности электронных хранилищ данных, компания выпустила в 1986 году. Несколько лет назад компания разработала серию PDM-приложений под названием PIMS, и сегодня все продажи Sherpa на рынке PDM составляет комбинация DMS и PIMS.

Система DMS/PIMSзавоевала уже большую популярность среди пользователей. Это надежный продукт, обеспечивающий сбалансированную комбинацию основных функциональных возможностей, системной архитектуры и удобного пользовательского интерфейса. Стратегией Sherpa в последние годы было обеспечение хороших возможностей по всем направлениям, присущим системам PDM, а не реализация лучшего из лучших в какой-то одной функциональной области. Большое внимание при работе над своей системой компания уделяла также простоте использования и понимания с точки зрения конечных пользователей. Эта философия простого пользовательского интерфейса роднит Sherpa c такими компаниями, как HP и Metaphase, хотя их системы во многом отличаются друг от друга.

DMS/PIMS представляет собой законченное приложение PDM, которое относительно просто настроить на решение задач конкретных пользователей. Подобный же подход реализуют в своих продуктах компании Metaphase, Eigner и HP. Другая возможность - предоставить пользователю пакет инструментальных средств для реализации приложений PDM, как это сделано в системе Matrix компании Adra или в Digital OpenDATA Manager. Архитектура DMS/PIMS способна поддерживать крупномасштабные реализации, и на сегодняшний день самые большие реализации PDM принадлежат именно компании Sherpa.

Sherpa прилагает значительные усилия, для того чтобы ее продукт мог быстро реализовываться с минимальными затратами на сопровождение. Sherpa - небольшая компания, поэтому в ее интересах снизить затраты на поддержку, чтобы высвободить силы на быструю разработку новых программных систем.

Computervision(CV,http://www.cv.com) - хорошо известный во всем мире разработчик систем CAD/CAM. Самые первые возможности управления данными компания включила в свой пакет CADDS еще в 1984 году, а через пять лет была выпущена PDM-система под названием EDM, новая версия которой (1995 год) получила название - Optegra. Смена названия кроме всего прочего вызвана еще и тем, что CIMdata зарезервировала сокращение EDM (Enterprise Data Management - системы управления техническими данными в рамках корпорации) за всем классом продуктов и намерена впредь в своих материалах использовать его вместо устаревшего PDM.

Optegra является комбинацией объектно-ориентированной технологии и возможностей, реализованных в старом продукте EDM. При продажах EDM компания опиралась главным образом на клиентов своих CAD/CAM-систем и добилась здесь больших успехов. Однако сейчас CV особенно заинтересована в расширении своего влияния за пределы инсталляционной базы CADDS. Optegra является набором функциональных модулей, которые в совокупности способны реализовать всю палитру функциональных возможностей PDM-системы. Однако стратегия CV в отношении Optegra заключается в предоставлении клиентам готовых программ, ориентированных на поддержку определенных решений, в которых комбинируются программные модули, сервисы и т.д. Например, Total Data Management (TDM) - программа общего управления данными, Configuration Management (CM) - программа управления конфигурацией. Такой подход позволяет решать конкретные задачи рынка и поддерживается специальной маркетинговой программой и программой обучения конечных пользователей. Отличительной чертой Optegra являются способы ее интеграции с наиболее распространенными САПР: CADDS, MEDUSA, Dimension-III, CATIA (IBM/Dassault), Pro/Engineer (PTC), AutoCAD (Autodesk), Design P&D (CV).

По данным CIMdata, Computervision принадлежит максимальная доля на рынке PDM. Успех компании во многом объясняется ее большим опытом в разработке САПР и большой инсталляционной базой в этой области. Система Optegra имеет хороший потенциал стать лидером в этой области, особенно в реализациях PDM в инженерных организациях, для которых необходим хороший интерфейс с механическими CAD-системами.

Недавно компания начала реализацию новой программы для работы со своими клиентами, которая вовлекает основных заказчиков компании в процесс разработки спецификаций и усовершенствований для Optegra. Тогда же фирмами CV и SAP было объявлено о совместной разработке программно-функционального интерфейса между системами Optegra и R/3. В России к началу 1996 года было произведено несколько инсталляций системы. Наиболее значительные - на Ульяновском Автозаводе, на Нижнетагильском Металлургическом Комбинате и в КБ Сухого. Большой опыт по локализации системы накоплен также программистами УАЗа.

Компания Hewlett-Packard не нуждается в специальных представлениях, а ее система WorkManagerхотя и появилась на рынке PDM сравнительно недавно, но уже успела приобрести хорошую репутацию. В 1993 году HP образовала специальную группу для работы над WorkManager. На рынке это было расценено как знак особого внимания НР к технологии PDM и, в частности, к своей системе, которая может стать одним из основных направлений деятельности компании в долгосрочной перспективе.

WorkManager - это гибкая система PDM, которая легко может настраиваться на решение задач конкретных пользователей. Репутация НР, ее опыт и стабильность в бизнесе, как и возможности разработанной системы дают компании большие шансы на успех на этом рынке. Однако у WorkManager есть и функциональные недостатки и, кроме того, надо отметить отсутствие хорошо подготовленных групп по продажам и поддержке, таких, например, как у Computervision. Тем не менее, WorkManager получает большой кредит доверия от своих потенциальных пользователей на преодоление имеющихся недостатков и создание новых возможностей.

Metaphase- относительно новая компания в индустрии PDM. Она была образована в 1992 году как совместное предприятие корпорации Control Data Systems (CDS) и Structural Dynamic Research Corporation (SDRC). Деятельность этих двух компаний по разработке и маркетингу продуктов PDM была объединена с целью созданию новой передовой технологии в этом направлении. Системы EDL от CDS и DMCS от SDRC занимали ведущие позиции на рынке PDM, обладая при этом различными характеристиками и дополняющими друг друга сильными и слабыми сторонами. Новая компания должна была создать продукт, объединяющий и расширяющий возможности своих предшественников. Первой версией такого продукта является система Metaphase 2.0.

Metaphase 2.0, как и системы компаний Sherpa, Eigner и HP, является интегрированным PDM-приложением, которое легко настраивается на выполнение задач конкретных пользователей. При этом Metaphase обеспечивает возможности расширения с помощью дополнительных приложений. Metaphase 2.0 реализует хорошие возможности по всем основным направлениям PDM и один из лучших пользовательских интерфейсов в этой области.

Бизнес компании Metaphase строится не на прямых поставках ее продукта конечным пользователям, а на создании системы связей с другими компаниями, которые используют Metaphase как базовую технологию PDM, дополняют ее своим собственным опытом, возможностями интеграции с другими приложениями и приложениями расширения, после чего выпускают продукт на рынок. Дистрибьютерами Metaphase являются прежде всего ее "родители" - CDS и SDRC - а также многие другие компании, список которых продолжает расширяться. За последнее время Metaphase установила партнерские связи с компаниями Bull, Siemens Nixdorf, FORMTEK и Intergraph.

Компания Adra Systems образовала подразделение Matrixпо разработке системы PDM в 1992 году. Продукт с тем же самым названием вызывает особый интерес на рынке, поскольку является первой реализацией PDM на основе исключительно объектно-ориентированной СУБД. Отсюда вытекают как сильные, так и слабые стороны этой системы. Благодаря объектно-ориентированному стилю, а также очень удобному пользовательскому интерфейсу система Matrix хорошо настраивается на задачи конкретных пользователей, очень проста в использовании, может легко изменяться и модифицироваться в случае необходимости. Однако использование ООСУБД вызывает не только интерес, но и определенную настороженность со стороны компаний, привыкших работать с более традиционными базами данных. Кроме того, система Matrix - это не стандартное PDM-приложение, а скорее набор возможностей, которые могут использоваться для построения таких приложений. Это удобно для пользователей, нуждающихся в среде для экспериментов и испытания новых идей по управлению данными и процессами. Но такой продукт может быть негативно встречен организациями, требующими стандартных приложений для работы со своей информацией.

Германская компания Eigner+Partner, основанная в 1985 году, является основным поставщиком продуктов PDM в Центральной Европе. Ее система CADIM/EDB- это стандартное PDM-приложение, которое легко настраивается на решение задач конкретных пользователей с помощью специальных таблиц, правил и т.д. Разработанная на языке четвертого поколения Dataview, CADIM/EDB является полностью открытым для пользователей продуктом, в который можно легко вносить изменения. Eigner уделяет особое внимание поддержке клиентских версий своей системы - разработана серия средств для анализа клиентских кодов, которые используются для поддержки новых версий CADIM/EDB.

CADIM/EDB отражает обширный опыт Eigner в области механических CAD-систем, и была особенно хорошо принята в инженерной среде. Компания затратила много усилий на разработку возможностей интеграции с многочисленными CAD-системами, первоначально преимущественно механическими, а затем и электронными. Особое значение этих возможностей не в их количестве, а в том, что Eigner разработала механизм их поддержки как коммерческих продуктов.

Фирма EDS Unigraphics (Мэриленд Хайтс, США http://www.ug.eds.com) - дочернее предприятия корпорации General Motors - одна из ведущих компаний в области САПР в мире. В прошлом году EDS Unigraphics (UG) анонсировала новую версию своего продукта класса PDM -IMAN V3.2, представляющего собой комплексное решение по автоматизации документооборота корпорации. IMAN V3.2 содержит большое количество новых возможностей, особенно для конфигурирования и управления документами и прикладными программами. Для навигации по структуре продукта используется модуль - Advanced Product Structure Manager (PSM) c улучшенным пользовательским интерфейсом, позволяющим осуществлять установку на разные платформы, как UNIX станции, так и ПК. Модуль системного администратора System Administration (SA) облегчает работы по генерации/откатки/восстановлению системы, конфигурации пользователей и установке прав доступа к информационным компонентам базы данных, обеспечении взаимодействия с базовой реляционной СУБД Oracle. В версию IMAN V3.2 добавлен модуль обработчика потока заданий IMAN Workflow. В России компания EDS работает уже с 1992 года и сегодня ее продукты можно встретить на АвтоВАЗ, Казанском Вертолетном заводе, КБ Сухого, СТИНОЛ и др.