logo
методичка КЭА

Методика выполнения задания

Исходные данные: валовый сбор продукции растениеводства в натуре по видам за два года, площадь посева, урожайность культур (в т.ч. в среднем по району). Эти данные можно получить из годового бухгалтерского отчета организации АПК: 9-АПК «Производство и себестоимость продукции растениеводства».

Расчетные показатели: темпы прироста, абсолютные отклонения производства отдельных видов продукции растениеводства, изменение валового сбора отдельных культур за счет изменения площади посева, урожайности, дополнительное производство продукции в натуре за счет увеличения урожайности.

Валовый сбор продукции растениеводства в разрезе отдельных культур можно определить по формуле:

(8)

где валовый сбор, ц;

S – посевная площадь, га;

У – урожайность, ц/га.

Определите изменение валового сбора продукции растениеводства в отчетном году по сравнению с прошлым под влиянием:

а) изменения посевной площади:

(9)

б) изменения урожайности:

(10)

Результаты факторного анализа представьте в таблице 6, сделайте аналитические выводы.

Таблица 6 - Факторный анализ производства продукции

растениеводства

Культуры

Площадь посева, га

Урожайность, ц/га

Валовой сбор, ц

Отклонения, ц

Прошлый год

Отчетный год

Прошлый год

Отчетный год

Прошлый год

Отчетный год

Всего

за счет

изменения:

Площади

Урожай-ности

Зерновые

Картофель

Овощи

Сахарная свекла

И т. д.

Задание 6. Проанализировать динамику производства валовой продукции животноводства в натуральных измерителях, определить влияние факторов на изменение производства продукции, резервы увеличения производства продукции за счет увеличения продуктивности животных.