logo
Амортизационная политика предприятия

1.2 Содержание амортизационной политики

Амортизационная политика, явля­ясь важным экономическим инструмен­том управления предприятием, оказывает существенное влияние на процессы развития экономики, протекающие на мак­ро- и микроуровне. С помощью аморти­зационной политики государство воздей­ствует на темпы научно-технического прогресса и процессы обновления произ­водственных мощностей предприятий, тем самым повышая конкурентоспособ­ность выпускаемой ими продукции. Сле­довательно, эффективное формирование амортизационной политики играет важ­ную роль.

Рассматривая сущность понятия «амортизационная политика», необходи­мо разграничивать понятия государст­венной амортизационной политики (мак­роуровень) и амортизационной политики предприятия (микроуровень).

Государственная амортизационная политика предприятия является состав­ной частью инвестиционной, научно-технической, финансово-экономической и налоговой политики страны. Поэтому при формировании государственной амортизационной политики следует учи­тывать ее место в совокупности меро­приятий, проводимых государством в каждом из вышеперечисленных направ­лений. Следовательно, каждое государст­во должно выстраивать собственную го­сударственную амортизационную поли­тику, ориентируясь на планы стратегиче­ского развития.

Амортизационная политика госу­дарства выступает основой долгосрочной перспективы развития национальной экономики, так как в ней заложена воз­можность выбора: либо получение нало­гов, либо развитие предприятий.

Государственная амортизационная политика – это совокупность мероприя­тий, осуществляемых государством, на­правленных на1:

Исходя из положений государст­венной амортизационной политики, каж­дое предприятие разрабатывает свою амортизационную политику.

Амортизационная политика пред­приятия –это составная часть общей по­литики экономического развития пред­приятия, направленная на выбор опти­мальных для предприятия элементов ме­ханизма начисления амортизации.

Основная цель и задачи амортиза­ционной политики на макро- и микро­уровне представлены на рис. 1.1.

Исходя из сущности цели и задач амортизационной политики, становится очевидно, что она играет важную роль как на макро- , так и на микроуровне. В целом формирование амортизационной политики предприятия должно основы­ваться на анализе эффективности её ва­риантов в соответствии с имеющимися прогнозами развития предприятия и эко­номики страны.

При формировании амортизацион­ной политики предприятия можно выде­лить четыре этапа2:

1. Подготовительный этап – выяв­ление и анализ факторов, влияющих на разработку амортизационной политики.

2. Организационный этап – выбор элементов амортизационной политики предприятия.

3. Аналитический этап – анализ ре­зультатов, определение их влияния на финансовое состояние предприятия.

4. Заключительный этап – оптими­зация амортизационной политики (рис. 1.2).

Рис. 1.1. Микро- и макроуровень амортизационной политики3

І. На подготовительном этапе необ­ходимо изучить основные факторы, влияющие на построение амортизацион­ной политики предприятия. Среди ос­новных факторов следует выделить сле­дующие:

Рис. 1.2. Этапы разработки амортизационной политики предприятия4

1. Ценовая политика предприятия. Уровень цен на производимую продук­цию (работы, услуги) во многом опреде­ляет величину амортизационных отчис­лений, относимых на себестоимость про­дукции. Устанавливая низкий уровень цен, собственник понимает, что необхо­димо основательно подойти к определе­нию сроков полезного использования и выбору метода начисления амортизации.

Увеличение амортизационных отчисле­ний может повлечь за собой рост себе­стоимости в целом, следовательно, либо возрастает цена, либо снижается при­быль. При увеличении цены у предпри­ятия в условиях конкуренции возникают трудности с реализацией своей продук­ции, что может повлечь за собой потерю покупателей и рынков сбыта, а в даль­нейшем и банкротство. Если цену оста­вить неизменной, то следствием будет снижение прибыли, закладываемой в це­ну. Это повлечет за собой снижение рен­табельности производства.

2. Финансовое состояние предпри­ятия. Очень часто, основываясь на реаль­ном финансовом положении и прогнозах на будущее, производится выбор тех или иных элементов амортизационной поли­тики. Так, например, финансовая неста­бильность предприятия ограничивает его в выборе методов начисления амортиза­ции, в частности, это касается ускорен­ных методов.

3. Темпы обновления необоротных активов. Предприятие самостоятельно принимает решение в отношении обнов­ления производственных мощностей. Темпы обновления определяют потреб­ность предприятия в инвестиционных ресурсах, что обуславливает необходи­мость разработки инвестиционных про­ектов, основанных на рациональной и эффективной амортизационной политике предприятия.

4. Темпы обновления необоротных активов. Предприятие самостоятельно принимает решение в отношении обнов­ления производственных мощностей. Темпы обновления определяют потреб­ность предприятия в инвестиционных ресурсах, что обуславливает необходи­мость разработки инвестиционных про­ектов, основанных на рациональной и эффективной амортизационной политике предприятия.

5. Темпы инфляции. При формиро­вании программы развития производст­венно-технического потенциала пред­приятия особое внимание уделяется про­гнозированию инфляции, так как, не учи­тывая данный показатель, предприятие может столкнуться с невозможностью обновления необоротных активов в ранее запланированных объемах. Цены на не­оборотные активы растут очень быстро, поэтому амортизационных отчислений оказывается недостаточно для замены изношенных объектов. Нецелевое ис­пользование амортизационных отчисле­ний с каждым годом увеличивается, так как предприятия используют имеющиеся у них амортизационные отчисления на пополнение оборотных активов. Следо­вательно, опасность нехватки в будущем средств на обновление растет, много­кратно усиливаясь инфляцией. Для уст­ранения влияния данного фактора необ­ходимы специальные меры, однако пол­ностью нейтрализовать влияние инфля­ции невозможно.

6. Норма амортизации. Нормы амортизации характеризуют качествен­ную и количественную характеристику процесса амортизации. Правильное опре­деление норм амортизации предусматри­вает четкое отображение в них всех эко­номических процессов. Нормы амортиза­ции определяют скорость обновления не­оборотных активов, формируют объем финансовых ресурсов для осуществления процесса воспроизводства. В современ­ных условиях нормы амортизации долж­ны быть экономически обоснованными и отражать особенности каждого в отдель­ности взятого предприятия.

7. Срок полезного использования. Нормы амортизации находятся в прямой зависимости от сроков полезного исполь­зования. Данные сроки должны опреде­ляться в соответствии с принципом не­прерывности деятельности предприятия, согласно которому какое-либо предпри­ятие постоянно развивается и независимо от обстоятельств не будет ликвидиро­ваться в будущем.

8. Ликвидационная стоимость. Оп­ределение ликвидационной стоимости является исключительно самостоятель­ным решением предприятия. Для приня­тия такого решения за основу берутся прогнозные оценки возможной стоимо­сти, по которой может быть реализован объект с учетом его состояния по окон­чании срока эксплуатации, а также мо­рального износа, определенного исходя из технических характеристик данного объекта.

9. Метод оценки необоротных акти­вов. Реальная и точная оценка необорот­ных активов имеет важное значение, так как её искажение ведет к неправильному определению амортизационных отчисле­ний, уровня расходов на производство продукции (работ, услуг) и рентабельно­сти. Поэтому проблема оценки необорот­ных активов – одна из основных, а прин­цип единства и реальности оценки – один из определяющих факторов при форми­ровании амортизационной политики предприятия. Основная сложность состо­ит в выборе цены, с помощью которой следует измерять необоротные активы.

Методы оценки должны отвечать критериям эффективности, простоты, на­дежности и экономичности. Методология оценки должна включать: формирование категорий, которые используются в про­цессе её осуществления; определение критерия, на основе которого проводится оценка; выбор метода оценки. Вопрос выбора методики оценки подлежит решению, основываясь на профессиональ­ном суждении специалистов предпри­ятия.

ІІ. Организационный этап разработ­ки амортизационной политики предпри­ятия предусматривает:

1. Формирование методики опреде­ления ликвидационной стоимости и сро­ка полезного использования.

2. Формирование механизма опре­деления базы для начисления амортиза­ции.

3. Выбор метода начисления амор­тизации.

4. Формирование правил докумен­тального отражения начисления аморти­зации, учетного отражения и порядка раскрытия информации в финансовой отчетности предприятия.

Выбор метода начисления аморти­зации является одним из ключевых в формировании амортизационной полити­ки предприятия. От экономически обос­нованного и целесообразного выбора ме­тода зависит эффективность стратегии инвестиционного развития предприятия.

На выбор метода влияет ряд факто­ров, например: продолжительность и степень интенсивности использования необоротных активов; скорость физиче­ского и морального износа, длительность жизненного цикла продукции; прогнози­руемая динамика цен; изменения в нало­говой политике, потребность в формиро­вании собственных ресурсов и др.

Решение о выборе метода начисле­ния амортизации базируется в основном на одном из двух подходов (применении ускоренной / равномерной амортизации) и должно быть принято во взаимосвязи с ожидаемой динамикой получения эконо­мических выгод от использования объек­тов.

ІІІ. Аналитический этап

1. Формирование механизма целе­вого использования амортизационных отчислений.

Амортизационные отчисления вхо­дят в состав денежного потока, однако при этом они не обособлены в качестве самостоятельного фонда денежных средств. В результате амортизационные отчисления используются не только в со­ответствии с их целевым назначением, но и на другие цели, например, на финанси­рование оборотных средств. По этой причине в настоящее время возможность обновления необоротных активов за счет собственных инвестиционных ресурсов становится неосуществимой. Но в сло­жившихся условиях единственный по­стоянный источник финансирования вос­производства необоротных активов – амортизационные отчисления – должен использоваться с наивысшей отдачей. Для этого необходимо создавать меха­низм, обеспечивающий использование амортизационных отчислений в соответ­ствии с их функциональным назначени­ем.

2. Оценка эффективности разрабо­танной амортизационной политики.

Оценка эффективности разработан­ной предприятием амортизационной по­литики базируется на сравнении денеж­ных потоков при равномерном и при ус­коренном методах начисления амортиза­ции, а также на оценке и сравнении раз­личных вариантов использования амор­тизационных отчислений.

Обоснование целесообразности ис­пользования метода начисления аморти­зации или выбора из нескольких возмож­ных предусматривает следующее:

1) расчет размера амортизационных отчислений на весь срок полезного ис­пользования;

2) расчет чистой прибыли, которая остается в распоряжении предприятия по годам амортизационного периода;

3) расчет денежного потока на весь срок полезного использования;

4) определение настоящей стоимо­сти совокупного денежного потока с уче­том фактора дисконта.

IV. Заключительный этап

Оптимизация амортизационной по­литики предприятия может осуществ­ляться по следующим направлениям:

1) обоснование новых и пересмотр старых сроков полезного использования в непосредственной связи с условиями эксплуатации, техническим прогрессом, конъюнктурой рынка и т. д;

2) осуществление текущих и про­гнозных расчетов по оптимизации общей величины амортизационных отчислений;

3) обоснование решений инвести­ционных проектов;

4) обоснование решения о приведе­нии остаточной стоимости к переоценен­ной и др.