logo
Институционализм и основные направления экономи

Уэсли Митчелл

Уэсли Клер Митчелл (1874—1948) — американский эконо­мист и статистик, представитель гарвардской школы политэкономии. Основные работы — «Экономические циклы» (1913), «Измерение экономических циклов» (1946), «Что происходит во время экономических циклов» (1951).

Большую часть своей профессиональной жизни он провел в колумбийском университете (1913—1919, 1922—1944 гг.) и в качестве руководителя научно-исследовательских работ — в На­циональном бюро экономических исследований в Нью-Йорке (1920-1945 гг.).

У. Митчелл развивал идеи Т. Веблена о человеческом поведе­нии, основанном на привычках, сформированных в определен­ных ограничениях (несовершенстве информации и ограничен­ности индивидов по ее восприятию и переработке).

Большое место в работах У. Митчелла отводится изучению де­нежной системы и ее роли в дестабилизации экономики. По Мит­челлу, стремление предпринимателей к максимизации прибыли лежит в основе циклического развития рыночной экономики. Ценовые сигналы, влияющие на объем производства, не всегда синхронизированы, то есть в реальной экономике действуют так называемые эффекты «опережения» или «запаздывания», например, розничных цен с оптовыми, или цен на сырье и гото­вую продукцию. В результате происходят изменения в реальном выпуске.

Необходимым условием возникновения экономических цик­лов является практика построения хозяйственной деятельности на началах денежного расчета, распространенная среди всего населения, а не только среди ограниченного класса деловых людей.

Таким образом, рыночный механизм несовершенен и требуется вмешательство государства для сглаживания циклических колеба­ний деловой активности. Как и многие экономисты, занимающи­еся теорией циклов, У. Митчелл предсказал Великую депрессию и предлагал еще в середине 1920-х гг. усилить роль государства в экономике, в частности, путем создания общественных работ. В период Великой депрессии У. Митчелл положительно отнесся к «Новому курсу» Ф. Рузвельта и принял участие в создании Совета национальных ресурсов, который должен был сыграть роль цен­трального органа планирования экономики США.