Кредитная система
Кредитную систему обычно рассматривают как совокупность кредитно-расчетных отношений, форм и методов кредитования и как совокупность кредитных организаций (финансово-кредитных институтов).
Выше отмечалось, что кредитные отношения связаны с движением ссудного капитала и включают различные формы кредита. Кредитная система как совокупность финансово-кредитных институтов аккумулирует свободные денежные капиталы, доходы и сбережения различных слоев населения и предоставляют их в ссуду фирмам, правительству и частным лицам. Отметим, что кредитная система тесно связана с денежной, поэтому чисто говорят об их совокупности — денежно-кредитной системе.
Основой кредитной системы исторически являются кредитные организации (финансово-кредитные институты), прежде всего банки.
Финансово-кредитные институты на страновом уровне подразделяются на центральные банки, коммерческие банки и специализированные финансово-кредитные институты (кредитные организации). Все они являются примером того, насколько тесно переплетены денежная и кредитная системы.
Центральные банки — это банки, осуществляющие выпуск банкнот и являющиеся центрами кредитной системы. Они занимают в ней особое место, будучи «банками банков», и являются, как правило, государственными учреждениями. В странах Западной Европы центральные банки были национализированы в период Второй мировой войны или в послевоенный период. В США центральный банк (Федеральная резервная система) находится в смешанной собственности.
Коммерческие банки представляют собой частные и государственные банки, осуществляющие универсальные операции по кредитованию промышленных, торговых и других предприятий, главным образом за счет тех денежных капиталов, которые они получают в виде вкладов. Появление термина «коммерческие банки» связано с тем, что в XVII в. они начали с обслуживания торговли и нарождающейся промышленности.
Специализированные кредитные организации включают банковские и небанковские организации, специализирующиеся на определенных видах кредитования. Так, внешнеторговые банки специализируются на кредитовании экспорта и импорта товаров, а ипотечные банки и компании — на предоставлении долгосрочных ссуд под залог недвижимости (земли и строений).
Кроме того, с целью регулирования валютных и денежно-кредитных отношений на основе межгосударственных соглашений созданы м е ж г о с у д а р с т в е н н ы е ( м е ж д у н а р о д н ы е ) б а н к и : Международный банк реконструкции и развития (Всемирный банк) и его филиалы — Международная ассоциация развития и Международная финансовая корпорация, а также Банк международных расчетов и различные региональные международные банки развития, в том числе Европейский банк реконструкции и развития, а также другие банки. Членом большинства этих банков является и Россия.
Денежно-кредитная (или монетарная) политика — это политика государства, воздействующая на количество денег в обращении с целью обеспечения стабильности цен, полной занятости населения и роста реального объема производства. Осуществляет монетарную политику Центральный банк.
Воздействие на макроэкономические процессы (инфляцию, экономический рост, безработицу) осуществляется посредством денежно-кредитного регулирования.
Обычно денежно-кредитная политика ЦБ направлена на достижение и сохранение финансовой стабилизации, в первую очередь укрепление курса национальной валюты и обеспечение устойчивости платежного баланса страны.
Денежно-кредитное регулирование — это совокупность конкретных мероприятий центрального банка, направленных на изменение денежной массы в обращении, объема кредитов, уровня процентных ставок и других показателей денежного обращения и рынка ссудных капиталов.
Методы денежно-кредитной политики — совокупность приемов и операций, посредством которых субъекты денежно-кредитной политики воздействуют на объекты для достижения поставленных целей.
Прямые методы — административные меры в форме различных директив Центрального Банка, касающихся объема денежного предложения и цены на финансовом рынке. Лимиты роста кредитования или привлечения депозитов служат примерами количественного контроля. Реализация этих методов даёт наиболее быстрый экономический эффект с точки зрения центрального банка за максимальным объёмом или ценой депозитов и кредитов, за количественными и качественными переменными денежно-кредитной политики. При использовании прямых методов временные лаги сокращаются. Временные лаги — это определенный период времени между моментом возникновения потребности в применении той или иной меры в сфере денежно-кредитной политики и осознания такой потребности, а также между осознанием потребности, выработкой мнения и началом реализации.
Косвенные методы регулирования денежно-кредитной политики воздействуют на мотивацию поведения хозяйствующих субъектов при помощи рыночных механизмов, имеют большой временной лаг, последствия их применения менее предсказуемы, чем при использовании прямых методов. Однако, их применение не приводит к деформациям рынка. Соответственно, использование косвенных методов непосредственно связано со степенью развитости денежного рынка. Переход к косвенным методам характерен для общемирового процесса либерализации, повышения степени независимости центральных банков.
Так же различают общие и селективные методы:
Общие методы являются преимущественно косвенными, оказывающими влияние на денежный рынок в целом.
Селективные методы регулируют конкретные виды кредита и носят в основном директивный характер. Благодаря этим методам решаются частные задачи, как ограничение выдачи ссуды некоторым банкам, рефинансирование на льготных условиях.
- 1.Предмет и методы экономической теории.
- 2.Модель человека в экономической теории. Максимизация полезности и минимизация затрат.
- Спрос. Закон спроса. Факторы, влияющие на спрос.
- Индивидуальный спрос. Эффект дохода и эффект замещения. Предельная норма замещения.
- Рыночное предложение товаров и услуг. Факторы, влияющие на предложение.
- Эластичность спроса и предложения. Методы её измерения.
- Общественное производство: производительные силы и производственные отношения.
- Виды экономических институтов и агентов.
- Воспроизводство, его фазы и типы.
- Экономические и неэкономические блага. Товар и его свойства.
- Происхождение, функции и сущность денег.
- Стоимость товаров и услуг.
- Сущность, функции и структура рынка.
- Классификация экономических систем.
- Характеристика и виды монополий.
- Рынок совершенной конкуренции.
- Смешанная экономика. Структура, виды, закономерности развития.
- Меркантилизм и физиократия.
- Трудовая теория стоимости. Парадокс Смита.
- Общественный продукт, его формы и структура.
- Собственность. Её экономическое содержание и формы.
- Экономическая природа предприятия. Типы и организационно-правовые формы предприятия в рф.
- Организационные формы предприятий
- Понятие капитала. Сегменты рынка капитала.
- Общественные блага. Их виды и роль в экономике. Производство общественных благ.
- Роль банков в экономике государства.
- Экономические кризисы. Виды, причины и роль в развитии экономики.
- Антикризисная политика государства.
- Государственный бюджет, его структура и и значение в регулировании экономики.
- Оборот капитала. Основной и оборотный капитал.
- Способы оценки показателей инвестиционных вложений предприятия.
- К ривые безразличия и потребительское равновесие.
- Виды издержек производства, их динамика.
- Равновесие фирмы в краткосрочном и долгосрочном периоде.
- Характеристика типов рыночных структур несовершенной конкуренции.
- Налоговая политика гос-ва. Функции и виды налогов.
- Прямые и косвенные
- Прогрессивные, регрессивные или пропорциональные
- Ценовая дискриминация разных степеней.
- Составляющие Антимонопольной политики.
- Валовый Внутренний Продукт. Методы его расчета.
- Система национальных счетов.
- Основные показатели системы национальных счетов:
- Фиаско рынка. Предпосылки появления государственного регулирования.
- Цели и инструменты государственного регулирования рынка.
- Инфляция. Её формы и измерение.
- Номинальная и реальная цена, инфляционные ожидания.
- Причины и последствия инфляции.
- Антиинфляционная политика государства
- Доходы и издержки предпринимательской деятельности
- Постоянные, переменные, общие (валовые) издержки
- Средние издержки
- Предельные издержки
- Сущность прибыли и ее функции
- Разновидности прибыли
- Кривая Лаффера. Налоговая политика.
- Предмет и основные проблемы макроэкономики.
- Кредит, его свойства. Кредитная система. Кредитная политика.
- Кредитная система