logo
предпринимательство / Творческая работа

Управление акционерным обществом

Органы управления акционерным обществом могут иметь 2- и 3-звенную структуру. Структура, состоящая из двух звеньев, включает в себя правление и общее собрание акционеров; 3-звенная структура дополни­тельно включает в себя наблюдательный совет.

Общее собрание акционеров позволяет реализовать право управления членов АО, владеющих простыми акциями. Количество принадлежащих акционеру простых акций определяет и количество голосов на общем собрании. Собрание правомочно решать такие вопросы, как определе­ние генеральной линии развития общества, изменение устава, создание филиалов и дочерних предприятий, утверждение результатов деятельно­сти АО, избрание правления, определение размера дивидендов на каж­дую акцию.

Правомочность общего собрания определяется в различных странах по-разному, но, как правило, простым большинством: 50% голосов плюс 1 акционер. Наиболее важные решения могут приниматься не простым большинством голосов, а, например, 3/4 голосов. Обычно собрание ак­ционеров созывается не реже одного раза в год.

Правление (совет директоров, административный совет) осуществля­ет руководство текущей деятельностью общества и его представительст­во во внешних организациях. В компетенцию правления входят:

Для административного руководства правлением выбирается один или несколько председателей (директоров), полномочия которых могут быть достаточно широкими.

Наблюдательный совет является органом, контролирующим деятель­ность правления. В отдельных странах он выполняет часть функций, возложенных на общее собрание. Член наблюдательного совета не может од­новременно быть членом правления. На наблюдательный совет могут возлагаться функции назначения и смещения членов правления.

Контроль за деятельностью исполнительной дирекции (директора) осуществляется ревизионной комиссией, создаваемой собранием акци­онеров. Члены дирекции или директор не могут быть членами ревизион­ной комиссии. Ревизионная комиссия проводит ревизии по поручению правления, по собственной инициативе либо по требованию акционе­ров, составляя заключения по годовым отчетам и балансам. Без заклю­чения ревизионной комиссии баланс общества утверждению собранием акционеров не подлежит.

Внешняя проверка финансовой и хозяйственной деятельности об­щества в целом осуществляется финансовыми органами, аудиторски­ми службами, а в случае необходимости и другими государственными органами в пределах их компетенции.

Прекращение деятельности общества происходит путем его реорга­низации (слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразо­вания) или ликвидации. При реорганизации общества вносятся необхо­димые изменения в учредительные документы и реестр государственной регистрации, а при ликвидации вносится соответствующая запись в ре­естр. Реорганизация общества влечет переход прав и обязанностей, при­надлежащих обществу, к его правопреемникам.

При ликвидации общества назначается ликвидационная комиссия, к которой переходят полномочия по управлению делами общества. Име­ющиеся у общества денежные средства, включая выручку от продажи его имущества при ликвидации, направляются для:

Остальная часть денежных средств распределяется ликвидационной комиссией между участниками общества в порядке, предусмотренном законодательными актами и учредительными документами. Имущество, переданное обществу участниками в пользование, возвращается в преж­ней форме.

Тенденция к коллективизму, образованию различных форм совме­стного предпринимательства особенно наглядно проявилась в конце XX в. в России и других республиках бывшего СССР. После возник­новения в 1990-1992 гг. многочисленных малых и индивидуальных предприятий, бирж, фермерских хозяйств уже в 1993 г. началось ин­тенсивное их слияние в товарищества, ассоциации, холдинги, кон­церны и т. д., поскольку малым предприятиям трудно справиться с рыночной стихией.

Исследования показали, что в условиях свободных рыночных отно-

шении, работая обособленно, большинство начинающих бизнесменов проявляют дилетантизм, в результате чего из 100 начинающих бизнесме­нов только 2 - 4 каким-то образом сохраняют свои деньги и получают доходы. Однако при образовании коллектива вероятность потерь во много раз снижается, к тому же расширяется общий кругозор предпри­нимателей, концентрируются ресурсы, повышается вероятность получе­ния дохода, необходимого для продолжения начатого дела.

Предпринимательство, как правило, ориентируется на новые формы и методы работы, что позволяет предпринимателям занять более проч­ные позиции в производстве и на рынке товаров и добиваться желаемых результатов.

Однако нетрадиционные подходы при всей их привлекательности связаны с неопределенностью и риском. Помимо того, сама разработка новой идеи, как правило, требует больших расходов.

В литературе часто приводится следующий пример предприниматель­ского нововведения: основатели американской компании "Эппл компью­тер" в своем гараже изготовили первый персональный компьютер, растиражированный впоследствии во всем мире в сотнях миллионов экземпляров и принесший предпринимателям миллиардные доходы. Но при этом как бы мимоходом упоминается, что эти предприниматели использовали идеи, знания и опыт, полученные ими в годы предыдущей работы в НАСА — огромной, связанной с исследованием космоса науч­но-технической корпорации США - и фирме "Хьюлетт- Паккард".

Изменения форм предпринемательства в сторону увеличения коллективизма— это объективное требование современной экономики.

Индивидуальные предприятия, превосходя коллективные по свое­му количеству, уступают им по масштабам производства. Однако, за­полняя вакуум между громоздкими гигантами, они цементируют эко­номику, используют пустующие рыночные ниши и, кроме того, сти­мулируют деятельность партнеров-гигантов. Установлено, что работ­ники мелких хозяйств проводят за работой больше времени, чем на­емные работники крупных фирм. Например, в США фермеры обыч­но работают в своем хозяйстве 55 — 65 ч в неделю, а наемные сель­скохозяйственные рабочие — 45 ч.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4