Вопрос 2. Земельная рента и цена земли
Земельная рента - плата арендатора за пользование земельным участком или доход собственника земли.
Сумма арендной платы, которую за пользование его землей получает собственник, складывается следующим образом: земельная рента + доход в виде процента за ранее вложенный в участок капитал + амортизация сооружений, возведенных на участке до сдачи его в аренду.
Виды ренты:
Монопольная рента — это доход, который образуется в сельском хозяйстве на землях с исключительными свойствами, позволяющими производить редкие культуры.
Земельная и горная рента — разновидности природной ренты; образуются только в сельском хозяйстве и горнодобывающей промышленности и обусловлены природными и социально-экономическими факторами.
Абсолютная рента - это доход, получаемый владельцем от худших участков земли или месторождений, находящихся в эксплуатации. Если величина ренты падает ниже абсолютной, то владелец месторождения перестает его эксплуатировать.
Условием образования дифференциальной ренты является разное качество природных ресурсов.
Особенности возникновения дифференциальной ренты:
1) природные особенности земельного участка (его плодородие) и месторождения (масштаб запасов полезных ископаемых, содержание полезных компонентов, химический и минеральный состав полезных ископаемых, его физические свойства, содержание вредных примесей, глубина залегания ископаемого т.д.);
2) экономико- географические условия земельного участка и месторождения (климат района, удаленность от предприятий — потребителей и поставщиков, экономическое и социальное развитие района, энергетические и транспортные условия, водные ресурсы и т.д.).
Дифференциальная рента I рода – земельная и горная рента, приносящие дополнительный доход вследствие эксплуатации лучших участков и месторождений.
Источником формирования дифференциальной ренты II рода выступают высокотехнологичные нововведения|, повышающие плодородие земли, нефтеотдачу пластов и обеспечивающие более полное извлечение полезных ископаемых.
Цена земли является такой суммой, за которую землевладелец готов лишиться не только права пользования своей землей на определенное время (земельная рента), но уступить покупателю право собственности на неопределенный срок, то есть продать землю.
Так как каждый субъект рынка стремится к максимальной для себя выгоде, цена земли выражается в такой сумме денег, с которой при данном сложившемся уровне банковского процента ее владелец сможет получать годовой доход, по меньшей мере равный годовой ренте со своего участка. Поэтому цену данного участка можно оценить следующим образом:
Z = R/S * 100%
Z – цена, по которой может быть продан участок
R – годовая рента с участка
S – норма ссудного процента
- Тема 3.2. Рынок природных ресурсов и земли
- Вопрос 1. Специфика аграрного сектора экономики. Рынок земли
- Вопрос 2. Земельная рента и цена земли
- Вопрос 3. Рынок сельскохозяйственной продукции. Спрос и предложение на аграрном рынке
- Вопрос 4. Агропромышленная интеграция
- Вопрос 5. Государственное регулирование сельского хозяйства и концепция паритета
- Словарь