2. Особенности инфляции в Украине
Инфляционные процессы в Украине были обусловлены планово-распределительной системой хозяйствования в СССР, когда Украина была одной из союзных республик. Для этого периода характерны государственное регулирование экономики и административный контроль за уровнем цен и доходов, что привело к нарушению действующей связи между денежной массой, платежеспособным спросом и уровнем цен.
Планово-распределительная система исключала открытую форму инфляции, так как несмотря на рост спроса на потребительские товары, цены, как правило, замораживались. В таких условиях инфляция приобретала завуалированную форму и проявлялась в росте цен на чёрном рынке, хроническом дефиците товаров и снижении курса рубля.
Следует отметить, что в условиях тоталитарной системы с ее практически полным контролем за ценами, инфляция была, но выступала в виде скрытой. Последняя, как известно, проявлялась в дефиците товаров и услуг, что и приводило к разбалансированности товарной и денежной сферы.
Первые годы существования Украины как независимого государства сопровождались значительным увеличением цен и характеризовались высокой динамикой их возрастания. Так в 1991 г. инфляция составила 390 % за год, в 1992 г. — 2100 %, а в 1993 г. — 10 256 % за год. Этот год стал пиком инфляционного процесса. В дальнейшем, она начала заметно снижаться и составила в 1994 г — 501 %, в 1995 г. — 281,7 %, в 1996 г.— 139,7%, в 1997 г. — 110,1 %, в 1998 г. — 120%, в 1999 г. — 119,2 %, в 2000 г. — 125,8 %, в 2001 г. — 106,1 %, в 2002 г. — 104 %, в 2003 г. — 108,2 %, в 2004 г. —112,3%.
Причины инфляции в Украине:
- с одной стороны - непомерный дефицит государственного бюджета с резким уменьшением его доходов и увеличением расходов;
- с другой стороны - падение темпов производства, его разбалансированная структура.
В этих условиях государство обратилось к единственному способу покрытия своих расходов - эмиссионному станку.
Таким образом, главным источником инфляции спроса в Украине являлась первоначальная эмиссия денежных знаков. Резкое падение стоимости национальных денег началось с конца 1991 г. и продолжалось до 1995 г.: за это время индексы цен возросли с 240% в 1991 г. до 10255% в 1993 г.
Основной причиной гиперинфляции 1993г. к Украине была чрезмерная кредитная эмиссия, осуществленная коммерческими банками и НБУ (500% о г объёма денежной массы на начало года)
Дополнительным фактором обесценения стоимости национальной валюты было то, что эмиссионные ссуды предоставлялись по процентным ставкам, которые были очень высокими, но значительно ниже темпов инфляции.
Все эти явления в экономике Украины привели к огромному дефициту государственного бюджета, покрытие которого в значительной мере осуществлялось за счет эмиссии денег. По расчетам специалистов в 1993 г. за счет увеличения денежной массы инфляция увеличивалась приблизительно на 85 %. В дальнейшем ее прирост был следствием, прежде всего изменения скорости обращения денежной массы и падения производства.
Кроме того, НБУ предоставлял правительству Украины бесплатные ссуды; эти деньги не выступали как капитал, оборачивались один раз и превращались в бюджетную дотацию, что способствовало дальнейшему углублению инфляционного процесса. При этом следует учитывать и то, что автономность и независимость НБУ была формальной, а кредитная эмиссия имела фискальную природу.
Важной причиной, которая обусловила нарастание инфляции в первое время существования независимой Украины, стало и то, что правительство выделяло огромные средства на поддержку неэффективно работающих предприятий. К ним принадлежала большая часть колхозов, отдельные предприятия промышленности и даже целые отрасли, например угольная.
Таким образом, основным виновниками гиперинфляции в Украине были государственные структуры, которые с помощью искусственной эмиссии стремились компенсировать бюджетные расходы.
Украина в наследство от СССР получила очень деформированную экономику, в которой огромная роль принадлежала военно-промышленному комплексу. В 1990 г. в промышленности Украины приблизительно 40% объемов производства приходилось на военное производство. Это резко уменьшало возможности экономики в удовлетворении потребностей населения.
Наряду с этим экономика Украины, как и других стран СНГ, характеризовалось высоким уровнем монополизации экономики. Так, только среди 380 наибольших предприятий Украины в 1990 г. больше половины представляли собой одно единое предприятие по производству соответствующего товара. В условиях спада производства это обстоятельство тоже оказывало содействие заметному росту цен.
Общее состояние экономики в объединении со сложностью переходного к рынку периода привело к значительному сокращению объемов как промышленного, так и сельскохозяйственного производства. За 1991— 1999 гг. валовой внутренний продукт страны уменьшился в 2,5 раза.
Развитию инфляционных процессов оказывала содействие и сформированная за годы советской власти у населения стойкая психология потребления. В объединении с массовой бесхозяйственностью и расточительством всех видов ресурсов она становилась причиной нерационального использования имеющегося потенциала и сокращала товарную массу. Это приводило к сильному давлению на потребительский рынок и повышало соотношение между денежной и товарной массами.
Существенной причиной, обусловившей развитие инфляционной спирали, стало повышение цен на российские энергоносители: только за 1992 г. цены на нефть, газ и нефтепродукты возросли в 300 раз. В связи с этим Украина, которая не имеет больших запасов энергетических ресурсов и прежде всего нефти и газа, с ее зависимостью от одного поставщика, попала в чрезвычайно трудное положение, и это тоже стало одним из значительных факторов гиперинфляции в нашем государстве.
Существенным фактором инфляции в Украине оказалось и деформирование спроса. Те группы населения, которые начали получать большие доходы, стали предъявлять повышенный спрос на иностранные товары и на отечественные товары повышенного качества. Это привело к усилению диспропорций в экономике именно из-за изменения спроса.
Кроме того, фактором инфляции в стране послужило и то, что Россия без любых правовых оснований объявила себя правопреемником общесоюзного имущества многих государственных учреждений. Среди общесоюзных ценностей были активы бывшего Государственного банка СССР, которые были представлены золотым и бриллиантовым фондами, валютными резервами, драгоценными металлами и камнями и другими активами. Украина не получила из указанных активов ни каких ценностей и вынуждена была формировать золотовалютные резервы самостоятельно.
Таким образом, можно констатировать, что в Украине инфляция вызвана целым рядом причин, которые в объединении с полным разрушением хозяйственного механизма привели к тяжелым последствиям. Этот трудный инфляционный период длился практически до денежной реформы 1996 г., после которой инфляция значительно уменьшилась.
Особые надежды на снижение инфляционных процессов Украина получила после прекращения фазы депрессии и начала оживления общественного производства. Уже в 1999 г. спад ВВП был наименьшим за все предыдущие годы и относительно небольшим, а в 2000 г. впервые ВВП возрос на 5,9 %. В следующем году он увеличился на 9,2 %, в 2002 г. — на 5,2 %, в 2003 г. — на 9,3 %, а в 2004 г. — на 12 %. Эти положительные изменения, в объединении с взвешенной политикой монетаризма, существенно повлияли и на динамику инфляции. Она начала заметно утихать и уже в 2001 г. составляла 6,1 %, в 2002 г. — 4 %, а в 2003 г. — 8,2 %, в 2004 г. - до 12,3%.
Степень выполнения макроэкономических показателей в текущем 2005 году позволяют спрогнозировать (по данным НБУ), что темпы инфляции в связи с «разбалансировкой» экономики могут составить к концу года 15-16%.