logo
Копия Конспект лекций

7. 3. Методические аспекты повышения социально-экономической эффективности инвестиционной деятельности

Существующие методики для оценки эффективности инвестиций, инвестиционных программ, проектов, решений являются основой оценки социально-экономической эффективности инвестиционной деятельности.

Оценка инвестиционной деятельности осуществляется на основе значительного количества разнообразных методик, которые можно условно разделить на: методики планово-административной экономики, методики, используемые в высокоразвитых странах, современные отечественные методики.

В планово-администативной экономике Украины в составе СССР получили распространение следующие методики оценки проектов (ТЭО):

Типовая методика определения экономической эффективности капитальных вложений и новой техники в народное хозяйство СССР (1960 г.) [14].

Методика (основные положения) определения экономической эффективности использования в народном хозяйстве новой техники, изобретений и рационализаторских предложений (1977 г.) [15].

Методические рекомендации по комплексной оценке эффективности новой техники» (1988 г.) [16].

Методические рекомендации и комментарий по их применению «По комплексной оценке эффективности мероприятий, направленных на ускорение научно-технического прогресса» (1989 г.) [17].

Методические рекомендации по определению сравнительной экономической эффективности новой техники (1989 г.) [18].

Типовая методика определения экономической эффективности капитальных вложений (1991 г.) [19].

Особенностями методических подходов используемых в названных документах, являются следующие:

С переходом к рыночной экономике перечисленные методики оказались непригодными.

В мировой практике для оценки экономической эффективности инвестиционной деятельности используются методики: ЕБРР, Всемирного банка, ЮНИДО, методики разных зарубежных авторов.

Особенностями методических подходов при оценке эффективности в высокоразвитых странах являются следующие:

Методики ЮНИДО, Мирового банка, ЕБРР получили статус общепринятых мировых стандартов инвестиционного анализа.

Методика ЮНИДО предусматривают расчет, помимо коммерческой эффективности бюджетной и экономической эффективности. Именно поэтому она широко признается и используется зарубежными и отечественными инвесторами и может применяться не только на уровне предприятия, но и на региональном и государственном уровнях.

В Украине используется все разнообразие методических подходов по оценке эффективности инвестиционной деятельности, охарактеризованных выше.

В то же время разработаны и официально утверждены ряд методик оценки инвестиционных проектов и инвестиционной деятельности:

Современные отечественные методики учитывают особенности украинской экономики переходного периода, в том числе:

Исследование, методических подходов, отдельных методик, разрешает сделать следующие выводы.

На протяжении последних лет произошла значительная трансформация роли эксперта  от формального обоснования волевых решений к реальной экспертизе приоритетных направлений, инновационно-инвестиционных проектов, программ.

В повышении эффективности инвестиционной деятельности заинтересованы все участники инвестиционного процесса, однако их интересы не всегда совпадают.

Основное сходство, как и отличие публикуемых оценок инвестиционной деятельности заключается в методиках расчета. Значения показате­лей определяют экспертно либо расчетно-аналитическим путем, измеря­ют по шкале (рейтингу) и затем взвешивают в соответствии с важностью того или иного показателя и его вкладом в итоговую оценку

Оценку проводят по ограниченному набору или даже по одному показателю, или, наоборот, с помощью большого числа показателей.

Оценку осуществляют, как с помощью количественных, так и качественных показателей.

В методиках в основном рассчитывают коммерческую эффективность проектов, недостаточно внимания уделяют, или вообще, не уделяют расчету общей экономической и бюджетной эффективности. Сегодня существует объективная потребность в инновационной "наполненности" инвестиционных вложений. Показатели инновационной направленности при оценке инвестиционной деятельности особенно важны.

Связь инвестирования с социальной динамикой, как правило, рассматривают с точки зрения необходимости решения социальных задач (обеспечение занятости, повышение жизненного уровня, форми­рование творческого характера труда и пр.). Инвестиции должны быть четко увязаны с развитием человеческого капитала, ростом квалификации работников во всех сферах жизнедеятельности.

При оценке социально-экономической эффективности инвестиционной деятельности отдельное место занимает методика «Оценка работы центральных и местных органов исполнительной власти относительно привлечения инвестиций, осуществления мероприятий по улучшению инвестиционного климата в соответствующих областях экономики и в разрезе регионов, рейтинговой оценки инвестиционной привлекательности областей, регионов и субъектов хозяйствования и соответствующей формы отчета» (2004 г.) [26].

Расчеты по данной методике проводятся на основе официальных данных Государ­ственного комитета статистики, Кабинета Министров Украины, Министерства экономики, Министерства финан­сов, Национального банка, Государственной комиссии по вопросам фондового рынка и ценным бумагам, Государственного комитета по вопросам связи и ин­форматизации, управлений областных государственных администраций и т.д.

Методика приемлема для оценки социально-экономической эффективности инвестиционной деятельности. Однако она содержит систему показателей, которая исходя из задач, отвечающих новой экономической парадигме развития несколько устарела. Необходимо её усовершенствование.

Система показателей для оценки социально-экономической эффективности инвестиционной деятельности с учетом новых требований развития рынка, представлена в виде пяти групп.

1. Эффективность экономического и инновационного развития территории

При оценке эффективности экономического и инновационного развития территории изучают потенциальную потребность в объемах инвестирования, возможность формирования инвестиционных ресурсов за счет собственных источников, совокупную емкость рынка. Для такой оценки используют следующие аналитические показатели:

2. Эффективность инвестиционной инфраструктуры территории

При оценке эффективности инвестиционной инфраструктуры территории изучаются возможности быстрой реализации инвестиционных проектов. В этих целях рассматриваются следующие показатели:

3. Эффективность финансовой деятельности

При оценке эффективности финансовой деятельности оцениваются инвестиционные возможности финансового сектора. В этих целях рассматривались следующие показатели:

4. Эффективность развития социально-трудовых отношений

При оценке эффективности социально-трудового развития территории рассмотрен уровень развития человеческого, интеллектуального, инновационного потенциалов, необходимых для осуществления инвестиционной деятельности, возможности привлечения квалифицированной рабочей силы в инвестируемые производства. Предметом анализа при этом являются следующие показатели:

5. Эффективность криминогенных, экологических и других рисков

При оценке эффективности криминогенных, экологических и других рисков изучалась степень безопасности инвестиционной деятельности в регионе. В этих целях предложены такие показатели:

Вышеприведенные группы показателей позволяют оценить социально-экономическую эффективность инвестиционной деятельности в контексте формирования инновационной модели национальной экономики, повышения роли интеллектуального и человеческого капитала, то есть, получить оценку социально-экономической эффективности инвестиционной деятельности относительно целей и задач социально-экономического развития региона.