logo
ibrasheva_l

Тема 4. Проблемы оплаты жилищно-коммунальных услуг тарифной политики

Вопросы для самоконтроля:

1. Каковы особенности совершенствования оплаты за жилищно-коммунальные услуги населению.

2. Каковы основные направления деятельности в данной сфере?

3. Назовите основные принципы перехода на новую систему оплаты услуг?

4. В чем сущность экономически обоснованных тарифов?

5. Для чего необходим переход на 100% оплату услуг?

6. Что означает перекрестное субсидирование?

7. В чем сущность ликвидации перекрестного субсидирования?

8. Назовите меры упорядочения тарифной системы.

9. Каково содержание действующей социальной политики в ЖКХ?

10. В чем специфика социальной защиты интересов населения в ЖКХ?

11. Назовите пути ограничения роста коммунальных тарифов.

12. Что такое «прозрачность тарифа»?

Вопросы для дискуссии:

1. Каковы основные требования к формированию экономически обоснованных тарифов?

2. Правомерно ли утверждение: «Величина тарифа на коммуналь-ные услуги должна соотноситься с уровнем качества». Обоснуйте свой ответ.

3. Какова экономическая сущность «перекрестного субси-дирования»? В чем негативная оценка его роли в регулировании тарифных отношений в коммунальном хозяйстве? Дайте подробный ответ.

Обсуждение управленческой ситуации №1

В городе возникают проблемы с отоплением и горячим водоснабжением: в теплое время года (весной) отопление вовремя не отключается, а при наступлении холодов оно не включается, отсутствует горячее водоснабжение.

Рассмотрите основные причины сложившейся ситуации в городе. Исходя из специфики современного этапа развития городского хозяйства, предложите свою систему мер по решению данной проблемы.

Какие социально-экономические последствия, по Вашему мнению, следовало бы принять администрации города при реализации разработанной системы мер?

Обсуждение управленческой ситуации №2

Проблема ресурсосбережения – это одна из наиболее актуальных проблем городского хозяйства и общества в целом. Прежде всего, это касается проблемы нерационального использования воды, подаваемой в сеть предприятиями, снабжающими город питьевой водой. Так, утечки и неучтенный расход воды составляют около 10% объема воды, подаваемой в сеть (в результате ветхости водопроводной сети и по другим техническим причинам). Известно, что вода (питьевая), реализованная населению, расходуется крайне неэкономно. Например, среднесуточная норма водопотребления по Казани составляет примерно 250-300 л. на одного жителя, в то время как в менее благоустроенных районах среднесуточная норма водопотребления значительно ниже, чем в Казани. Следовательно, возникает проблема рационализации потребления питьевой воды.

Ответьте на вопросы:

1. Определите основные причины сложившейся проблемы – ресурсосбережения питьевой воды.

2. Как Вы относитесь к проблеме оптимизации и рационализации потребления питьевой воды?

3. Какие меры можно предпринять администрации города по решению данной проблемы?

Обсуждение управленческой ситуации №3

Во время чистки крыши дома от снега и сосулек произошел обрыв электрического кабеля. В результате у жильцов дома пришла в негодность бытовая техника и электрические приборы.

Что нужно предпринять жильцам этого дома и управляющей компании? Разработайте систему мер для того, чтобы выйти из сложившейся ситуации.

Обсуждение управленческой ситуации №4

Комитет жилищно-коммунального хозяйства муниципалитета, образованный четыре года назад, при тщательно спланированной стратегии, не добился заметных положительных результатов в данной отрасли. Проблемы продолжают нарастать: растут тарифы за оплату услуг, мало эффективна обратная связь с населением, имеются многочисленные жалобы со стороны населения, нет высокопрофессиональных кадров имеющих опыт работы в современных рыночных условиях, некоторые отделы комитета дублируют ряд функций.

Разработайте матрицу инновационных изменений в данной административной организации по следующим критериям: 1) проблема; 2) критерии эффективности; 3) организационные изменения; 4) дополнительные меры по координации работы комитета; 5) оценка организационных изменений.

Тематика докладов и эссе

1. Финансирование предприятий городского хозяйства в ходе реформы ЖКХ.

2. Тарифная политика в ЖКХ и меры по ее совершенствованию.

3. Социальная политика в жилищно-коммунальной сфере.

4. Платежи организаций и перекрестное субсидирование.

5. Дотации и льготы населению.

Форма контроля: семинар, обсуждение докладов, контрольный тест.

Работа со словарем

Сформулируйте определения к следующим понятиям:

Основная литература

1. Кобилев, А.Г. Муниципальное управление и социальное планирование в муниципальном хозяйстве / А.Г. Кобилев, А.Д. Кирнев, В.В. Рудой. - Ростов н/Д.: Феникс, 2007. Гл. 1.

2. Коробко, В.И. Экономика городского хозяйства: учебное пособие / В.И. Коробко. - М.: Издательский центр «Академия», 2006. Гл. 10.

3. Ряховская, А.Н., Рыночные методы управления жилищно-коммунальным хозяйством (вопросы антикризисного управления): учебное пособие / А.Н. Ряховская, Ф.Г. Таги-заде. - М.: ФГНУ «Российский научный центр государственного и муниципального управления», 2004. Гл. 2.

Дополнительная литература

1. Экономика муниципальных образований: учебное пособие / под ред. В.Г. Игнатова. - М.: ИКЦ «Март»: Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ». 2005. – Гл. 4.

2. Правительство РФ. Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг // Городское управление. - 2006. - №7. - С.63 - 77.

3. Федеральная целевая программа «Реформирование и модер-низация жилищно-коммунального комплекса Российской Федерации». - М.: Госкомитет Российской Федерации по стро-ительству и жилищно-коммунальному комплексу, 2001.

4. Постановление Правительства РФ «О совершенствовании системы оплаты жилья и коммунальных услуг и мерах по социальной защите населения» от 02.08.99 №887.

5. Федеральный закон РФ от 060503 № 52-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон РФ «Об основах федеральной жилищной политики» и другие законодательные акты РФ в части совершенствования системы оплаты жилья и коммунальных услуг»».