logo
103814

Заключение

Подводя итоги следует отметить, что предприятия как хозяйствующие субъекты после государственной регистрации, приобретая статус юридического лица, делятся на три модели.

Сущность первой модели состоит в том, что учредители (участники) с передачей юридическому лицу соответствующего имущества полностью утрачивают свои вещные права на него. Не имеют они таких прав и по отношению к приобретенному имуществу. Утрачивая вещные права, учредители (участники) взамен приобретает права обязательственные – права требования к юридическому лицу: участвовать в управлении, получать дивиденды и т.д.

По этой модели строятся хозяйственные товарищества и хозяйственные общества, а также производственные и потребительские кооперативы.

Вторая модель отличается тем, что учредитель, передавая юридическому лицу во владение, пользование и распоряжение соответствующее имущество, продолжает оставаться его собственником. Учредитель признается собственником и всего того, что юридическое лицо приобретает в дальнейшем в процессе своей деятельности. Вещными правами на одно и то же имущество обладают учредитель-собственник и само юридическое лицо, которому имущество принадлежит на производном от собственности праве собственности праве хозяйственного ведения или оперативного управления. К этой модели относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, а также финансируемые собственниками учреждения: министерства, ведомства, школы, институты, больницы и т.п.

Третья модель предполагает, что юридическое лицо становится собственником всего принадлежащего ему имущества. В отличии от первой и второй модели учредители никакими имущественными правами по отношению к юридическому лицу – ни обязательственными, ни вещными – не обладают. К числу таких юридических лиц относятся общественные и религиозные организации, благотворительные и иные фонды, объединения юридических лиц (ассоциации, союзы).

В заключении я хочу отметить, что различие между тремя моделями проявляются в частности, в момент ликвидации предприятия. Участники предприятия, построенного по первой модели, вправе претендовать на часть оставшегося имущества, которая соответствует их доле.

Учредитель предприятия, построенного по второй модели, получат все, что осталось после расчетов с кредиторами. При третьей модели учредители (участники) никаких прав на оставшееся имущество вообще не приобретают.

Собственные финансовые ресурсы, которыми в настоящее время располагают предприятия, не могут в полной мере обеспечить бесперебойный процесс не только расширенного, но и простого воспроизводства. В то же время предприятия испытывают трудности в привлечении кредитных ресурсов.

Недостаток средств заставляет предприятия прибегать к дорогостоящим кредитам банков. В общем объеме поступивших собственных и привлеченных средств основным их источником продолжает оставаться прибыль (38%), кредиты банков (33%) и займы (29%).

Отсутствие на предприятиях необходимых финансовых ресурсов, низкий уровень платежной дисциплины привели к возникновению взаимных неплатежей.

Продолжает сохраняться значительное убыточных предприятий , нет располагающих потенциалом для достижения положительной структуры баланса. Положение усугубляется тем, что в механизме реформ пока не в полной мере отработан и введен в действий блок банкротств, не задействованы рычаги ликвидации неперспективных и реорганизации потенциально жизнеспособных предприятий.

Значительная часть предприятий не сумела быстро адаптироваться к формирующимся рыночным отношениям, нерационально использует имеющиеся оборотные средства, не создает финансовые резервы. Немаловажно и то, что в условиях инфляции, неотработанности хозяйственного законодательства неплатежи вошли в сферу интересов предприятий, которые умышленно задерживают расчеты с поставщиками и тем самым реально уменьшают свои платежные обязательства из-за снижения покупательной стоимости рубля.

Многие предприятия продолжают работать без учета складывающегося спроса на их продукцию и соответственно испытывают трудности с ее сбытом. При этом был потерян гарантированный заказчик в лице распределительных органов государства.

Трудности со сбытом продукции стали одной из главных проблем промышленных предприятий. За январь1995 г. с ними связано 37.8% всех потерь рабочего времени (в 1994 — 52.6%).

Рентабельность предприятий по всем отраслям экономики снизилась с 29% в 1992 г. до 26% в 1993, а в 1995 ожидается уровень рентабельности в 14%. Такое снижение рентабельности вызвано в основном упомянутым ростом неплатежей. Например, наибольшую часть просроченной кредиторской задолженности на начало февраля 1995 г. (всего кредиторской задолженности на 1 февралья 1995 — 186.8 трлн. рублей) составляла задолженность поставщикам — 55.6%, или 55.1 трлн рублей (см. таблицы 1 и 2). При этом самую крупную задолженность поставщикам имеют промышленные предприятия, их доля в сумме последней составляла 74%..

Контуры современной российской экономики стали определять: направление на доминирование частного сектора, либерализация практически всех отраслей экономики и активизация рыночных регуляторов, локализация очагов кризиса, ориентация на платежеспособный спрос, то есть создание благоприятных условий для скорого подъема промышленности.