logo
shpory_po_makroekonomike

28.Национальное богатство. Структура и способы измерения.

НАЦИОНАЛЬНОЕ БОГАТСТВО - совокупность материальных благ, созданных трудом всех поколений и вовлеченных в процесс воспроизводства природных ресурсов, которыми располагает общество. Определяет мощь и потенциальные возможности государства. В широком смысле включает также стоимость разведанных природных богатств, имеющихся лесных и водных ресурсов и сельскохозяйственных угодий, нематериальные ценности, квалификационный уровень трудоспособного населения, достижения науки и техники, ноу-хау, культурные ценности и прошлый опыт. Стоимостную оценку этих факторов рассчитать трудно. Оцененное условно в валюте данной страны, как правило, пересчитывается в какую-либо твердую валюту, например доллары США. Исчисляется как общий объем, так и в расчете на одного жителя страны. Система показателей статистики национального богатства состоит из следующих показателей:наличия (объемастр структуры богатства;воспроизводства важнейших его частей;динамики всего богатства и его составных элементов;размещения богатства на территории страны;охраны природных ресурсов и их восполнения.

29.

30.Важным фактором влияющим на эк.равновесие явл-ся инвестиции.Под инвестициями понимают долгосрочные вложения,направленные на приобретение капитальных ресурсов.Наибольшее влияние на спрос на инвестиции оказывают процентная ставка и ожидаемая норма чистой прибыли.Инвестиции осуществляются только при условии наличия в последующемзначительной прибыли от реализации вложений,при чем ее ожидаемая норма должна привышать реальную ставку процента.

Чистые инвестиции=Валовые инвестиции-аммортизация.

Важным явл анализ соотношения инвестиций и сбережений при наличии в экономике ощутимого фактора сбережений идеального с точки зрения соответствия состояния общего эк.равновесия будет ситуация когда все сбережения полностью аккумулируются и мобилизируются,существующими финансовымси институтами а затем направляются на инвестиции т.е когда инвестиции=сбережениям в условиях краткосрочного и долгосрочного периодов.

31.Одим из подходов к изучению макроэк.равновесия явл. IS-LM анализ

IS отражает возможные варианты состояния частичного равновесия на инвестиционном рынке,в т. На прямой соответствует равновесным значениям ЧНП и процентным ставкам при условии равенства инвестиций и сбережений.

LM отражает возможные варианты состояния частичного равновесия на денежном рынке,точки ЧНП на прямой соответствуют таким параметрам ЧНП и процентной ставки,для которых спрос на деньги=предложению денежной массы.

Путем совмещения IS и LM на одном графике можно проанализировать иэк.равновесие одновременно складывающегося на рынках товаров и услуг,где точка пересечения 2-х прямых будек точной общего эк равновесия.

32. Совокупность рынков одной страны наз. Национальным(внутренним) рынком. Он образует сферу обращения национальной экономики. Внутри него могут выделяться региональные рынки. Национальные рынки различаются валютой, налогами, национальными стандартами. Рынок оказывает огромное воздействие на все стороны хозяйственной жизни, выполняя ряд экономических функций.Самая важная функция рынка - регулирующая. Рынок позволяет решать также проблемы уровня жизни, структуры и эффективности производства. Рынок позволяет пользоваться общечеловеческими ценностями. Сам рынок является достоянием мировой цивилизации. Свои возможности он демонстрирует в развитых странах, в развивающихся государствах, причем вне зависимости от национальных, идеологических и других особенностей.Механизм рынка освобождает экономику от дефицита товаров и услуг. И в теории, и на практике рыночная экономика преимущественно бездефицитна в пределах тех ресурсов (включая импорт), которыми располагает страна. Дефицит противоречит экономическим интересам участников рынка. Расхождения между появлением потребности и ее удовлетворением возможны. Они обусловлены имеющимся в обществе научно-техническим потенциалом, наличием ресурсов, носят временный характер.На рынке осуществляются реализация стоимости и доведение товаров до потребителя. Рынок служит связующим звеном между производством и потреблением.

33. РЫНОК ССУДНЫХ КАПИТАЛОВ - система экономических отношений, обеспечивающих аккумуляцию свободных денежных средств, превращение их в ссудный капитал и его перераспределение между участниками процесса воспроизводства. По функциональному назначению РЫНОК ССУДНЫХ КАПИТАЛОВ подразделяется на денежный рынок (краткосрочный), обслуживающий преимущественно движение оборотного капитала, и РЫНОК капиталов, обеспечивающий функционирование и возможности расширения основного капитала. В зависимости от источников и сферы приложения ссудных капиталов различают национальный и международный РЫНОК ССУДНЫХ КАПИТАЛОВ. Он играет важную в равновесии между сбережениями и инвестициями. Предполагается, что при росте текущей нормы процента снижается объем инвестиций, что, в свою очередь, приводит к снижению экономической активности, т. е. к снижению размеров национального дохода, вслед за которым, естественно,уменьшается и объем сбережений. Равновесие на рынке восстанавливается.

34. Рынок труда - сфера формирования спроса и предложения на рабочую силу. Через рынок труда осуществляется продажа рабочей силы на определенный срок.

Основными компонентами рынка труда являются:

- спрос на рабочую силу и предложение рабочей силы;

- стоимость рабочей силы;

- цена рабочей силы;

- конкуренция между работодателями и работополучателями, работодателями и наемными работниками. Для рассмотрения равновесия на рынке труда можно вспомнить кривые спроса и предложения рабочей силы. Кривая предложения может рассматриваться как для краткосрочного, так и для долгосрочного периода, в обоих случаях она является возрастающей.Равновесие на отраслевом рынке труда устанавливается в точке, где величина спроса на рабочую силу совпадает с объемом предложения. Все предприятия отрасли нанимают то количество работников, которое они хотят нанять за данную зарплату, а работники отрасли предоставляют то количество труда, которое они готовы предоставить.

35.Анализ динамики основных макроэк. Показателей за последние 200 лет показал,что изменение совокупного спроса,совокупного предложения,объема производства,совокупного дохода осуществляется циклически.Этапы развития повторяются переодически в той же последовательностим.Экономический цикл- промежуток времени между 2-я одинаковыми состояниями экономики.Теории объяснения цикличности:денежная теория-колебание процесса бнковского кредитования,теория нововведений- возникновение и использование достижений научно-техн.прогресса,психологическая теория-как следствие охватывающих население волн пессимистического и оптимистического настроения,теория недопотребления-слишком большая доля дохода,поступающая богатым,теория черезмерного инвестирования,теория солнечных пятен и т.д

36.движения цикла осуществляются одновременно на различных уровнях,обуславливая состояние национальной экономики в целом.Существует несколько видов колебаний:

1.Циклы Кондратьева или длинноволновые циклы,их продолжительность 40-60 лет,главной движущей силой явл.радикальные изменения в технологической базе общественного производства,его структурная перестройка.

2.Циклы Кузнеца 20 лет.Движущие силы это изменения в воспроизводственной структуре производства.

3.Циклы Джамблера 7-11 летЯвл. Итогом взаимодействия денежно-кредитных факторов.

4.Циклы Китчина 3-5 лет Порождаются динамикой относительной величины запасов товарно-материальных ценностей.

5.Частные национальные циклы 1-12 лет.Существуют в связи с колебаниями инвестиционной активности

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4