Государственный бюджет – главное звено финансовой системы.
Государственный бюджет – неотъемлемая часть экономического регулирования государства. В нем заложены основные элементы экономической жизни общества. Применительно к Республике Беларусь различают вышестоящий бюджет и нижестоящий бюджет. Вышестоящий бюджет - это республиканский бюджет или бюджет вышестоящей административно - территориальной единицы по отношению к бюджету нижестоящей административно - территориальной единицы. Нижестоящий бюджет — это бюджет нижестоящей административно-территориальной единицы по отношению к бюджету вышестоящей административно-территориальной единицы или республиканскому бюджету.
Государственный бюджет в РБ определен как "основной финансовый план формирования и использования денежных средств для обеспечения функций государственных органов, экономического и социального развития Республики Беларусь или соответствующих административно- территориальных единиц (областей, районов, городов, поселков городского типа, сельсоветов)".
Бюджетная система — это совокупность всех бюджетов, действующих на территории страны. В настоящее время в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, бюджетная система Республики Беларусь состоит из двух уровней: республиканского и местных бюджетов.
Местные бюджеты делятся на:
-
бюджеты первичного уровня (сельские, поселковые, городские (городов районного подчинения);
-
бюджеты базового уровня (районные и городские (городов областного подчинения);
-
бюджеты областного уровня и бюджет города Минска.
Различают еще такое понятие, как «консолидированный бюджет», который представляет собой совокупность бюджетов Республики Беларусь или соответствующей административно-территориальной единицы Республики Беларусь.
Консолидированный бюджет района состоит из бюджетов сельсоветов, поселков городского типа, городов районного подчинения и районного бюджета. Консолидированный бюджет области состоит из консолидированных бюджетов районов, городов областного подчинения и областного бюджета. Консолидированный бюджет Республики Беларусь состоит из республиканского бюджета, консолидированных бюджетов областей и бюджета города Минска.
Министерство финансов Республики Беларусь и местные финансовые органы ежегодно составляют консолидированные бюджеты соответственно Республики Беларусь и ее административно - территориальных единиц.
В качестве критериев эффективности бюджетной политики можно выделить следующие:
-
уровень собираемости бюджетных доходов в целом, налогов в частности;
-
уровень выполнения бюджетных обязательств;
-
величину бюджетного дефицита и скорость роста государственного долга;
-
объем финансовых ресурсов, отвлекаемых на обслуживание государственного бюджета;
-
величину валютных резервов, используемых для финансирования бюджетного дефицита;
-
динамику валового внутреннего продукта;
-
уровень безработицы;
-
степень выполнения законодательных и приравненных к ним актов о бюджете.
Бюджет, как экономическая категория, выполняет следующие функции:
-
распределительную (перераспределение денежных доходов между различными отраслями и сферами деятельности, социальными слоями общества и т.д.);
-
стимулирующую;
-
регулирующую;
-
контрольную (сигнализация обо всех отклонениях в движении бюджетных средств).
Используя такой инструмент, как налоги, государство может стимулировать или, наоборот, сдерживать развитие отдельных отраслей экономики. Это осуществляется посредством определения перечня налогов, налоговых ставок или налоговых льгот для отдельных хозяйствующих субъектов или видов деятельности. Регулирование и стимулирование экономики осуществляется также посредством бюджетного финансирования. Через бюджет оказывается поддержка таким отраслям, как сельское хозяйство, атомная промышленность, авиастроение, угольная промышленность, осуществляется финансирование фундаментальных научных исследований, космических программ.
Бюджет, как совокупность денежных отношений, является исключительно важным инструментом воздействия на развитие экономики и социальной сферы страны. Это воздействие бюджет оказывает через соответствующие группы бюджетных отношений — доходы и расходы бюджета, выражающих последовательные этапы перераспределения стоимости общественного продукта, концентрируемой в руках государства.
Расходы государственного бюджета - это экономические отношения, возникающие в связи с распределением фонда денежных средств государства и его использованием по отраслевому, целевому и территориальному назначению. Для выяснения роли и значения многообразных бюджетных расходов их обычно классифицируют по определенным признакам: по роли в воспроизводстве, общественному значению, отраслям производства и видам деятельности, целевому назначению.
По роли в общественном производстве расходы государственного бюджета подразделяются на две части: одна связана с развитием материального производства, совершенствованием его отраслевой структуры, другая используется на содержание и дальнейшее развитие непроизводственной сферы.
В соответствии с общественным назначением, все расходы бюджета могут быть подразделены на четыре группы: народное хозяйство, социально-культурные мероприятия, оборона и управление.
Доходы бюджета выражают экономические (денежные) отношения, возникающие у государства с юридическими и физическими лицами в процессе формирования денежных средств, которые поступают в распоряжение центральных и местных органов власти. Формой проявления этих отношений выступают различные виды платежей населения и юридических лиц.
В соответствии с Бюджетным кодексом Республики Беларусь доходы бюджета классифицируются по следующим группам:
-
налоговые доходы;
-
взносы на государственное социальное страхование;
-
неналоговые доходы;
-
безвозмездные поступления.
Величина бюджета зависит от ряда факторов, и прежде всего от уровня развития экономики и величины валового внутреннего продукта и национального дохода и методов руководства народным хозяйством.
Как и любой другой финансовый план, бюджет должен быть сбалансирован, однако сбалансированность может быть достигнута не только за счет достижения равенства доходов и расходов, но и путем использования государственных заимствований.
Таким образом, по мере развития рыночных отношений и осуществления экономически обоснованной финансовой политики в стране роль государственного бюджета в социальных процессах постоянно усиливается. Разработка и последовательная реализация мер направленных на увеличение доходов бюджета и сокращение его расходов, целенаправленное управление размером бюджета позволят стабилизировать финансовое положение страны и будут способствовать ее социально-экономическому развитию.
Если обобщать современную белорусскую практику, то в качестве главных тенденций развития финансовой системы государства следует выделить:
-
расширение сферы бюджетных отношений и круга участников бюджетного процесса;
-
усиление централизации финансовых ресурсов в государственном бюджете, увеличение в ВВПР доли бюджетных ресурсов;
-
быстрый рост объема бюджета, формирование в составе бюджета целевых бюджетных фондов;
-
появление специфических расходов, связанных с развитием рыночной инфраструктуры и финансирования рыночных преобразований;
-
формирование в составе бюджета резервных фондов;
-
сохранение устойчивости бюджетного дефицита.
Дальнейшее реформирование бюджетного процесса в условиях Беларуси предполагает:
-
усиление роли системного анализа и исполнения бюджета с целью выявление возможностей и путей совершенствования бюджетного процесса;
-
повышение качества исходных прогнозных показателей макроэкономического развития, используемых при разработке финансового плана страны;
-
применение более прогрессивных методов планирования и прогнозирования социально-экономического развития, переход к многовариантному и среднесрочному составлению республиканского бюджета;
-
реструктуризацию доходов и расходов республиканских и местных бюджетов;
-
дальнейшее реформирование механизма межбюджетных отношений;
-
обеспечение прозрачности всех тех финансовых потоков, которые обслуживают государственные нужды [4].
Вывод. Надежная финансовая система является стержнем в развитии и успешного функционирования рыночной экономики и необходимой предпосылкой роста и стабильности экономики в целом. Эта система является основой, мобилизующей и распределяющей сбережения общества и облегчающей его повседневные операции. Хотя структурный переход от централизованно планируемой и контролируемой экономики к экономике, функционирующей в соответствии с рыночными принципами, включает в себя многие элементы, самое важное - создать надежную финансовую систему. После того, как создана надежная финансовая система, могут развиваться рынки денег и капитала, особенно первичный и вторичный рынки национальных государственных ценных бумаг.